Великолепная технология была использована для записи мерзкого кино

Microsoft и Warner Bros., объединив усилия, успешно сохранили культовый фильм «Супермен» 1978 года на куске стекла толщиной 2 мм и размером с подставку для кружки: 75×75 мм.

Это стало первым подтверждением концепции проекта Project Silica от Microsoft Research. В нем используются последние открытия в области сверхбыстрой лазерной оптики и искусственного интеллекта для хранения данных в кварцевом стекле. Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на разных глубинах и под разными углами. Алгоритмы машинного обучения считывают записанные данные, декодируя узоры, которые создает поляризованный свет, проходящий через стекло.

Твердое кварцевое стекло может выдержать кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытье и чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды, грозящие бесценным историческим архивам и культурным сокровищам.

Этот проект – результат инвестиций Microsoft Azure в разработку технологий хранения данных, которые созданы специально для моделей облачных вычислений, а не основаны на обычных носителях, предназначенных для работы в компьютерах и аналогичных устройствах. Это лишь один из многих примеров применения в Azure результатов исследований Microsoft для решения краткосрочных и долгосрочных задач — от испытаний подводного центра обработки данных (Project Natick) до вычислительных мощностей FPGA (Project Brainwave) и новой оптики для облачных исследований (Optics for the Cloud).

«Запись целого фильма «Супермен» на стекло и его успешное считывание — это важная веха, — говорит Марк Руссинович, технический директор Azure. — Я не утверждаю, что мы получили ответы на все вопросы, но похоже, что мы перешли на тот этап, когда уже можно заниматься совершенствованием и экспериментами, а не спрашивать: можем ли мы это сделать?»

Компания Warner Bros., которая обратилась к Microsoft после изучения результатов исследования, всегда ищет новые технологии для сохранения своей обширной коллекции, включающей такие исторические ценности, как «Касабланка», радиопередачи 1940-х годов, мультфильмы, цифровые фильмы, телесериалы и хроники киносъемок. В течение многих лет кинокомпания искала такую технологию хранения, которая могла бы прослужить сотни лет, пережить наводнения и солнечные вспышки и не требовала бы поддержания определенной температуры или постоянного обновления носителей.

«Мы всегда надеялись, что когда-нибудь это станет возможным. Поэтому, когда мы узнали, что Microsoft разработала такую технологию на основе стекла, мы захотели проверить ее», — говорит директор по технологиям Warner Bros. Вики Колф.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *