В Саудовской Аравии взрывной рост атеизма!!!

Саудовское общество меняется быстрее, чем в соседних арабских странах
Саудовское общество меняется быстрее, чем в соседних арабских странах

“В Саудовской Аравии взрывной рост атеизма”, издание Salon.com, США, 2014:

“Все большее число людей в колыбели Ислама объявляют себя атеистами, избегая широкой огласки.

– Я лично знаю по крайней мере 6 атеистов. – говорит Фахад Аль-Фахад, 31, маркетолог. “- А еще лет 7 назад я ни разу не слышал о подобном”. Журналист из Рияда наблюдает то же самое: – Люди все чаще отходят от веры по всей стране из-за исламистов, у которых лозунги расходятся с реальными делами”.

На одно табу меньше

В 2014-ом в странах Залива в ток-шоу впервые стала подниматься ранее табуированная тема атеизма. Телеканалы этих стран смотрят также и саудовцы, так что вскоре после этих выпусков МВД КСА специальным указом приравняло любое обсуждение атеизма к террористической деятельности. Впрочем, простых людей за взгляды обычно не трогают:

Фахад Аль-Фахад: “Если ты обычный человек, на твой атеизм смотрят сквозь пальцы. Но если ты будешь критиковать Бога или религию в публичном пространстве, тебя накажут”.

“Я – атеист. Что мне делать?”

В 2016 г. на одном форуме широко обсуждался “крик души” саудовского подростка: “Я – атеист, а вся моя семья – ваххабиты. Что мне делать?”. Комментаторы, в том числе верующие, убеждали парня в первую очередь “помалкивать и скорее уезжать из страны на учебу на Запад”.

В одном популярном ответе юноше посоветовали “не поступать сгоряча25% моих однокурсников тоже считали себя неверующими, но, повзрослев, большинство вернулись к вере”.

Совет саудовского атеиста: “если скрывать свои убеждения, среди верующих жить даже лучше”.

Причины и статистика

“Отцы и дети”

В саудовском обществе назрела типичная проблема “отцов и детей“. Характерный твит студента (молодежь из КСА часто общается в соцсетях на английском):

– Принц Абдул Азиз твитит нонстоп о Боге. Мне грустно наблюдать его оторванность от современного общества. Это же не 1980-ые. Жалкий.

“Долой царя короля!”

Рост религиозного скептицизма также связан с падением доверия к королевской семье. В условиях кризиса непопулярность монархии ведет к отторжению любого официоза, в том числе насаждаемого ваххабизма.

Мнение эксперта: ” – Религиозную полицию в последнее время у нас приструнили, но религиозные молодчики продолжают нападать на вечеринки, где люди танцуют, поют и не соблюдают разделение полов. Эти атаки вызывают недовольство.”

“Умники и умницы”

Доля атеистов среди саудитов в 5 раз выше, чем в Афганистане и Ираке. Это объясняется высоким уровнем образования в КСА. Высшее образование в стране бесплатно, правительство не жалеет денег на гранты студентам для обучения за рубежом (в 2015 $6 млрд, 200 000 студентов). Кроме того, проводится реформа по вестернизации образования внутри страны (Tatweer reform program).

XXI век добрался и до Аравийской пустыни

Опрос Gallup 2012 показал, что в КСА около 5% неверующих.

Раиф Аль-Хошан, программист: “- Раньше мы все были одинаковы, но постепенно общество стало поляризоваться. Выросло число радикалов, а с другой стороны появились атеисты. Но еще больше стало тех, кто ходит в мечеть, когда вздумается и Рамадан не считает нужным соблюдать буквально. Вот как я, например.”

“Так меняется Азия”. Канал ЯЗЫЦЫ

1 Комментарий

  1. Алиса

    Но 70-е гг. XX в. предоставили антимодернистскому духовенству исторический шанс. Именно в этот период дают о себе знать два квазитеократических режима – муфтиекратия в Саудовской Аравии и муллократия в Иране. Исторический шанс, то есть обстоятельство, которое не имеет отношения к исламу и не вызвано к жизни стремлениями или деятельностью духовенства, это – обнаружение и исключительно высокая рентабельность природных источников углеводородного сырья. Именно с начала 70-х гг. фиксируется рост влияния исламского духовенства, совпавший с ростом на тысячи процентов доходов от национализированных нефтяных богатств. Общественное производство в государствах, на территории которых эти источники были обнаружены и стали эксплуатироваться, позволяли развиваться классу духовенства, которое там было всегда. В обществе появилось очень много лишних денег, и перераспределение общественного продукта позволяло расти классу духовенства. Есть утверждения, что в нефтедобывающих исламских странах с 70-х гг. и до конца XX в. накопилось 10 трлн долл. избыточного капитала, и речь идет в первую очередь о Саудовской Аравии и Иране. Именно они, Саудовская Аравия и Иран, стали «точками роста» влияния духовенства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 + 26 =