Сино-кавказская языковая макросемья?

В начале XX века итальянский лингвист А.Тромбетти нащупал языковую связь между вайнахскими и китайским языками. А в конце XX века лингвист С.А. Старостин предложил объединить северокавказские и сино-тибетские языки в сино-кавказскую языковую макросемью.

Географическое распределение сино-кавказских языков
Географическое распределение сино-кавказских языков

Чем глубже во времени разделение языков, тем меньше у них общих слов. К примеру, базовая лексика из списка Сводеша у белорусского и русского совпадает на 86% (расхождение языков 400-500 лет), но у пары русский/английский лишь 24% слов общего происхождения (расхождение 4-5К лет).

Предки же северокавказских и сино-тибетских языков разошлись намного раньше и сохраниться могло не более их 10 общих корней, и совпадения могут быть случайными. Глубже 5-6 тысяч лет лингвисты уже не могут отличить случайности от закономерностей, но группа Старостина использовала новый подход:

Ученые изучили северокавказские и сино-тибетские языки, затем реконструировали их до уровня пракавказского и пра-сино-тибетского. Эти “раскопанные” на глубине 5 тысяч лет праязыки были реконструированы еще раз и здесь, спустившись на 5 тысячелетий ниже, лингвисты нашли общий пра-праязык — сино-кавказский.

#

************

Ученые «Всемирной Ассоциации по исследованию цивилизации» (World Civilization Research Association, 世界 文明 研究 促進會) утверждают, что западная цивилизация происходит из Китая. По их мнению, все европейские языки являются просто диалектами китайского (точнее Мандарина — совокупность путунхуа, гоюй и хуаюй), сообщает Liberty Times.

Вице-президент и генеральный секретарь Всемирной Ассоциации по исследованию цивилизации Чжай Гиюнь (Zhai Guiyun) сказал в интервью Sina Online, что некоторые английские слова происходят от Мандарина. Например, желтый — yellow напоминает мандаринский «листопад» (葉落, yeluo), потому что это цвет осени. Английское слово «сердце» напоминает «ядро» (的 的, hede).

Чжай пришел к выводу, что это «доказывает» происхождение английского языка, который по его мнению является «диалектом» китайского. Он также утверждает, что после того, как китайский язык сформировал английский язык, русский, французский, немецкий и другие европейские языки прошли аналогичный процесс китаизации.

Группа ученых Всемирной Ассоциации по исследованию цивилизации — профессора из ряда китайских академических учреждений. Член ассоциации Чжу Сюаньши (Zhu Xuanshi) также заявил, что западная цивилизация является «субцивилизацией» китайской культуры.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *