Секс в томографе

В 1992 году появились первые ультразвуковые снимки полового акта, однако изображения были нечеткими и малопонятными. Вдохновившись результатами МРТ-сканирования горла профессионального певца во время пения, исследователи решили использовать этот метод, чтобы запечатлеть половой акт.

Участников удалось набрать с помощью объявления на телепередаче.

Поучаствовала в эксперименте и одна из исследовательниц, Ида Сабелис.

Всего в исследовании наблюдались восемь гетеросексуальных пар и трое женщин. Ученым пришлось отдать предпочтение худощавым добровольцам — иначе забраться вдвоем в томограф и заняться в нем сексом было бы проблематично.

Все женщины во время эксперимента смогли возбудиться и испытать оргазм, хотя и описали его как «поверхностный». У мужчин же возникли проблемы, и для поддержания эрекции им пришлось принимать специальные препараты.

BMJ

«Изображения, полученные с помощью МРТ, объективны и показывают анатомию человеческого совокупления и женское половое возбуждение такими, какие они есть по природе», — заключили они.

И все же статья собрала рекордное количество просмотров на сайте. По мнению исследователей, возможность посмотреть на секс изнутри стала для читателей своеобразным аттракционом — пусть и всем, что они могли увидеть, были черно-белые статичные картинки. Кроме того, интерес к статье все эти годы подогревала пресса, регулярно напоминая о ней новым поколениям читателей.

За 20 лет на статью в других исследованиях сослались 130 раз, а посетители на сайте BMJ все еще продолжают ее просматривать — в октябре 2019 года таковых набралось 50.

В первый же год после публикации статья удостоилась Шнобелевской премии.

Сабелис, теперь уже профессор антропологии, недовольна, что статья кого-то смешит. Она говорит, что семья и друзья до сих пор потешаются над исследованием, «хотя это люди с высшим образованием, которым уже скоро пора на пенсию». Сабелис называет эту реакцию «странной для университета, сотрудники которого — ученые, работающие в области социальных наук в одном из самых прогрессивных городов мира».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *