Пища будущего

Ученые из Корнелльского университета создали безопасную альтернативу сливочному маслу, состоящую почти полностью из воды. Как передает The Daily Mail, на 80% продукт состоит из воды и на 20% — из жира. Обычное масло состоит на 80% из жира. Столовая ложка нового заменителя масла содержит 2,8 грамма жира и 25,2 калории. 

Создатели обещают, что заменитель не будет уступать обычному маслу по вкусу. Консистенция у него, по крайней мере, очень похожа на оригинальное сливочное масло. Это эмульсия — соединение двух и более жидкостей, которые обычно плохо смешиваются. В данном случае речь идет о масле и воде. 

Исследователи эмульгировали большое количество воды с крошечными каплями растительного масла и молочного жира. Такие смеси должны иметь добавленный стабилизатор, чтобы они не разрушались со временем. Но ученые сказали, что продукт сделан исключительно из натуральных ингредиентов и никакие искусственные стабилизаторы не добавлены. Зато можно добавить молочный или растительный белок, витамины и ароматизаторы.

Исследователь из Лундского университета в Швеции Ева Торнберг задалась вопросам, как создать полноценную замену молоку. И в результате экспериментов пришла к выводу, что основой для него может стать картофель, сообщает «Интерфакс».

Из корнеплода извлекаются крахмал и протеин, нагреваются особым способом, далее в состав вводится некоторое количество рапсового масла — делается это, чтобы обогатить продукт омега-3 жирными кислотами.

Картофельное молоко, не содержащее аллергенов, уже запатентовано и, как ожидается, его продажи начнутся к концу года.

Такие продукты важный шаг к искусственной пище будущего.

Пища — источник конструкционного материала и энергии для любого организма.
Для большинства людей пожирание пищи, кроме того, является одним из главных источников наслаждения и простым способом снять стресс, это факт. То, что для значительной части людей пожирание пищи является практически единственным наслаждением, это тоже факт, но это не афишируется людьми, ибо они обычно не хотят признаваться в том, что остальные наслаждения, о которых они мечтают, по разным причинам им недоступны.
Людей, страдающих психической зависимостью к пожиранию пищи очень много, полной статистики этого феномена нет, но большинство взрослых людей в той или иной степени склонны к этому.
Объективно с возрастом у людей реальные потребности в пище снижаются, но психическая зависимость от процесса пожирания пищи усиливается, ибо других способов снять стресс почти не остается. Поэтому все попытки физиологов найти тот минимум продуктов, в которых будут собраны и сбалансированы все необходимые для здорового человека вещества, обречены на провал.
Люди, в своей массе, не примут никаких ограничений в объеме съедаемых ими продуктов питания.
Переедание ведет к ожирению. Некоторые люди, начиная жиреть, вначале пытаются бороться с ожирением, они пытаются уменьшить свой рацион питания или «сжечь калории» физическими упражнениями. Все это физиологически бессмысленно, ведь организм при физических нагрузках использует очень мало энергии, а физические нагрузки вызывают аппетит по причине обеднения крови глюкозой. И при физических нагрузках, и при голодании, жиры, накопленные организмом, начинают использоваться в последнюю очередь, уже, после того как исчерпаны запасы энергетических материалов крови, костного мозга, мышц, печени.
То есть, в действительности, длительно голодающий человек обрекает себя на болезнь.
Так как голодание и бессмысленные физические нагрузки не приводят к похудению, эмоциональный дискомфорт и стресс усиливаются, человеку вообще неинтересно становится жить.
Убедившись, что ни похудеть, ни найти себе интересное занятие или интересную компанию невозможно, ожиревшие люди окончательно утрачивают все другие интересы кроме обжорства.

Составляющие пищевых продуктов.

Витамины важная часть пищевых продуктов, но какого-то серьезного контроля их потребления люди не ведут, только благодаря разнообразию и избыточному потреблению продуктов люди, в общем, получают необходимые им витамины. Заменить естественные витамины синтетическими в подавляющем большинстве случаев невозможно, ибо для усвоения витаминов бактериями желудочно-кишечного тракта нужно, чтобы они входили в комплексы органических веществ. (Без участия бактерий, имеющихся в кишечном тракте, усваиваются редко какие продукты, например алкоголь.) Таблетированные витамины разрушаются бактериями кишечника, причем очень часто с появлением при этом токсических веществ.

Жиры (триглицериды жирных кислот) как самостоятельная часть пищи для питания не нужны вообще, в любой пище животного и растительного происхождения в составе клеточных стенок имеются липоиды, то есть жироподобные вещества химически близкие триглицеридам, и этих липоидов больше, чем человеку нужно ежесуточно. Но для придания пище соответствующего вкуса вещества такой консистенции как жиры-триглицериды в состав пищи входить должны. (Есть у нас и вкусовые рецепторы, ощущающие жирное и поэтому без жира полноценной вкусности пищи добиться нельзя.

Углеводы основной источник энергии для организма, но их дозировка в суточном рационе каждого человека должна быть индивидуальной. Как углеводы для питания можно использовать любые крахмалсодержащие продукты, декстрины и сахара.

Считается, что белки важнейшая конструкционная часть пищи. Ценными считаются животные белки, так как вроде бы они содержат незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, и лизин. Считается что в идеальном белке эти аминокислоты — должны быть в белке в соотношении 1:3:3. Именно в таком соотношении эти аминокислоты содержатся в животном белке, в растительном же белке этих аминокислот мало… Но все это не совсем правда, из пищи организм человека никаких аминокислот не получает вообще! Ведь при кулинарной обработке пищи белки ДЕНАТУРИРУЮТСЯ (уже при 44 градусах) и только обломки аминокислот беспорядочно связанные между собой, попадают в кишечник… Но в кишечнике из этих обломков кишечная микрофлора создает белки и вот эти белки и гидролизуются кишечными ворсинками, а аминокислоты из них усваиваются организмом! Организм может настроиться на любую пищу, растительную или животную, только смешанная пища трудна для усвоения ведь бактерии перерабатывающие растительную пищу конфликтуют с бактериями перерабатывающими животную пищу…

Идеальный набор пищевых веществ…

Идеальный набор пищевых веществ, в принципе, должен иметь очень небольшой объем, он должен быть безвкусным, или даже иметь не очень приятный вкус, чтобы человек не стремился переедать. Такая пища, в принципе, может быть продуктом микробиологической переработки растительной органики

Реальная пища.

Большинство потребителей идеальную малообъемную и безвкусную пищу не примут.
При проектировании производства реальной пищи надо исходить из того, что вкусовые привычки людей нужно уважать. Пища должна быть вкусной. Выбор вкусов пищи должен быть большим. Пища должна иметь большой объем. То есть белки, углеводы и витамины, полученные любыми способами, должны, в принципе, использоваться как основа пищи. Объем же пищи и ее вкусовые свойства должны определятся специальными наполнителями и ароматизаторами.

Наполнители пищевых продуктов

Для того чтобы пища имела объем достаточный для наполнения желудка до ощущения сытости, при этом могла бы быть приятной по вкусу необходимо использовать наполнители пищи, имеющие большой объем, но не перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Некоторые наполнители используются в диетологии, например, пища для диабетиков может содержать карбометилцеллюлозу, не влияющую на вкус продуктов, но придающую им большой объем, что способствует насыщению при ограниченной калорийности этой пищи.
Как заполнитель желудка иногда используется баллон с силиконом, эта процедура не позволяет человеку много жрать.
Жевательная резинка это тоже наполнитель, не используемый в пищу, но удовлетворяющий потребность людей в жевании, так же рефлекторно снимающем стресс, как и еда.
У некоторых народов мира для заполнения желудка используются некоторые виды глины. Такую глину вполне можно добавлять во многие продукты питания.
Во времена голода как заполнитель пищи использовался торф.
Молочные продукты и сыры иногда с целью фальсификации, а, иногда объявляя об этом откровенно, но, утверждая, что это делается с целью защиты костей от переломов или, например, для роста детей, с успехом наполняют мелом.
Целлюлозу с успехом добавляют в разные колбасы, сосиски, сардельки.
Как наполнители пищи могут быть использованы и другие химические вещества, хитин, парафин, воск, мелкодисперсный полиэтилен.

Ароматизаторы и вкусовые корректоры пищевых продуктов.

Химических ароматизаторов и добавок определяющих вкус пищи известно много. Они должны стать важнейшим компонентом синтетической пищи.

Людям известно огромное количество разных съедобных и относительно съедобных продуктов. Их количество поражает воображение. Не все продукты на вид, запах и вкус переносимы всеми людьми, но и тех, что как бы переносимы всеми очень много. Издревле в продуктах люди видели не только средство поддержания жизни, но и вещества способные погубить или вылечить человека, а как вариант этого состарить его или омолодить. Попытки выделить конкретные продукты, вызывающие оздоровления предпринимались на протяжении всей истории человечества, так были созданы многочисленные диеты. Все диеты впрочем, можно свести к диетам трех типов, это вегетарианская диета, смешанная диета и белковая диета. Но в реальности смешанную диету можно было бы отнести к вегетарианской, если бы не разница в психологическом воздействии этих диет на человека. Общая ошибка людей в представлениях о воздействии продуктов питания на человека в том, что люди полагают, что сами продукты разложенные на элементы в кишечнике усваиваются непосредственно человеческим организмом… Это не так! В кишечнике здорового человека находятся около 400 видов бактерий и именно они получают ту пищу, которая попадает в кишечник, а уже продукты получающиеся в процессе жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь. Все бактерии кишечника можно разделить по типу их питания на бактерий вызывающих брожение, это бактерии, субстратом для которых, являются углеводы, и бактерии гниения субстратом для них являются белки. Эти два типа бактерий плохо уживаются вместе, если субстрат в кишечнике подходит бактериям гниения, гибнут бактерии брожения, и наоборот. Бактерии кишечника имеют свойство воздействовать на своего хозяина, они выделяют вещества вызывающие желание употреблять те продукты, которые подходят как субстрат данным бактериям, это доказано в опытах с тотальной перестройкой бактериальной флоры кишечника. То есть если бактериальная флора устоялась, то вегетарианцам хочется употреблять растительную пищу, а мясоедам — животную. И та и другая пища может поддерживать жизнедеятельность людей, что доказано исторически народы севера, например, или скотоводы степей тысячелетиями ели животную пищу и были здоровы, так же множество земледельческих народов питались в основном растительной, при небольшой примеси животной пищей и были здоровы. Катастрофой для кишечника стала разнообразная и не предсказуемая пища людей развитой технической цивилизации… Возврат к одной из двух диет преимущественно растительной или в основном белковой необходим для каждого человека желающего себе добра. К какой диете перейти вопрос индивидуальный, если нужно похудеть, — нужна белковая диета, она за счет всасывания в кровь продуктов гниения белка взывает отвращение к самому процессу употребления пищи. Но тут есть одна тонкость, не учитываемая приверженцами белковых диет… Отвращение к пище вызывают только белки в отсутствии растительных продуктов, которые реально снимают интоксикацию и взывают аппетит, то есть никакие салаты недопустимы. Если же человек исхудавший — питание должно быть разнообразным, с преобладанием растительных, вызывающих аппетит, продуктов….

Трансгенные продукты.

Биомассу растительных биомов издревле трансформировали в столь «ценную» для людей белковую пищу животные, но скотоводство, как биологический способ переработки растительной биомассы в мясопродукты, этот древний идеал взаимодействия людей с биосферой Земли, исчерпал свои возможности. Скотоводство трудоемко и не дает стабильного выхода продукции. Этому мешают многие природные факторы: климат, болезни скота, катастрофы… Сельскохозяйственные растения методами генной инженерии уже подправили так, чтобы они содержали аминокислоты, считающиеся незаменимыми для людей, введя в их геном гены животных, кодирующие усиленную выработку указанных аминокислот. Так были созданы трансгенные растения: соя, картофель и они стали широко распространяются в мире, несмотря на борьбу против них «защитников окружающей среды». С конца XX века продукты, полученные из трансгенных и обычных бобов, начали вытеснять мясо, кур, рыбу, хлеб, сладости.
Физиологически разницы между этими продуктами не будет после прохождения термической обработки, после чего в этой пище уже никаких аминокислот нет.

Пища будущего.

Вполне возможно производство любых пищевых продуктов в заводских условиях из любого природного растительного сырья. Это может быть более эффективным, чем использование любой продукции сельского хозяйства, все же суммарная продукция растительной биомассы, образующаяся на сельскохозяйственных угодьях всегда значительно меньше, чем на таких же площадях природных биомов находящихся в идеальных условиях.
Технология получения из растительного сырья углеводов и жиров хорошо известна, но из растительной биомассы можно получить большое количество белка. Наиболее просо получать белки с помощью грибов. Можно получить белок с помощью дрожжей, но вообще клетки любых грибов дают огромный выход грибной белковой биомассы, если их поместить в простую питательную среду из солей и глюкозы и профилактировать от превращения в грибные тела непрерывным взбалтыванием. Белок большинства грибов имеет грибной запах и привкус. Но белок, например, обычной плесени имеет мясной вкус и запах. (Из этого белка делали котлеты. В Англии такие котлеты уже продавались.) Грибы так же можно изменить методами генной инженерии, тогда белок будет иметь строго заданные свойства.
Оформив белки, жиры и углеводы, полученные промышленным способом, в привычные формы продуктов с помощью наполнителей и ароматизаторов получим пищу будущего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *