Группа американских ученых выявила 396 из многих тысяч ложных идей “здорового образа жизни”

«Здоровье» (АКИpress) –  Группа американских ученых под руководством популярного онколога Виная Прасада проанализировала более 3 тысяч рандомизированных контролируемых исследований, результаты которых были опубликованы в престижных научных журналах с 2003 по 2017 год. Об этом пишет The New York Times.

Исследование выявило 396 распространенных медицинских практик, не нашедших подтверждения реальностью. Наиболее часто среди них встречаются прописывание неэффективных лекарств (33%), назначение неэффективных процедур (около 20%) и, наконец, витаминов и биологически активных добавок (13%).

«Очень умные и явно руководствующиеся благими намерениями люди прибегали к этим практикам долгие годы. Но они ошибались», – сообщил The New York Times Прасад.

Он надеется, что результаты исследований послужат отправной точкой для обновления медицины. Хотя, по его словам, убедить врачей отказаться от привычных им практик и советов очень сложно.

Не все из ошибочных практик и советов врачей приводят к негативным последствиям для здоровья, но они в любом случае весьма затратны. Расходы участников страховой программы Medicare на неэффективные практики в 2008–2009 годах могли составить от $1,9 до $8,5 млрд.

The New York Times опубликовала только несколько наиболее распространенных, по мнению редакции, заблуждений врачей.

1. Аллергия на арахис

Вопреки распространенному представлению педиатров о том, что первые 3 года жизни детей нужно держать подальше от арахиса, исследования показали, что риск возникновения аллергии на него одинаковый в любом возрасте – как до 3 (и даже до 1 года), так и после.

2. Рыбий жир

Прием рыбьего жира – в форме популярных пищевых добавок с омегой-3 – не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Гинкго билоба и деменция

Экстракт гинкго на сегодня чуть ли не самая популярная БАД. Считается, что гинкго билоба издавна активно применяли в китайской медицине для сохранения памяти и борьбы со слабоумием. Однако в крупномасштабном американском исследовании (2008) говорится, что использование гинкго для этих целей бессмысленно.

4. Опиоиды как болеутоляющие

Пероральные опиоиды, безусловно, мощные лекарственные средства. Однако чтобы снять резкую боль у пациентов в пунктах неотложной помощи, вовсе необязательно прибегать к ним. Клиническое исследование продемонстрировало, что существуют более безопасные и столь же эффективные альтернативы – например, аспирин или ибупрофен.

5. Тестостерон и память

Гормональная терапия не улучшает память мужчин. Клиническое исследование американских ученых (2017) не выявило никакой пользы тестостерона для укрепления памяти у пожилых мужчин.

6. Фитнес-трекеры и похудение

Подсчет калорий и шагов с помощью фитнес-трекеров не помогает в потере веса. В течение 2 лет ученые наблюдали за 470 участниками эксперимента по сбрасыванию веса. Те, кто носил трекеры, следящие за количеством сожженных калорий и пройденных шагов, по итогам эксперимента потеряли меньше веса, чем те, кто не отслеживал это.

6. Преждевременное излитие околоплодных вод

Если воды отошли, вовсе не обязательно, что ребенок должен сразу же появиться на свет. Порой наблюдается преждевременное излитие околоплодных вод – за несколько недель до самого рождения. Ранее врачи опасались, что после того, как воды отошли, в стерильную среду вокруг плода могут проникнуть бактерии, и настаивали на немедленных родах. Но клиническое исследование (2016) американских ученых показало, что если акушеры внимательно следят за плодом и ждут естественного начала схваток, то риск инфекционного заражения для зародыша сведен к минимуму.

Безусловно, у исследования Прасада и его коллег также есть свои ограничения. К примеру, ученые анализировали работы, опубликованные лишь в трех журналах. Однако это не умаляет важность их вывода: за легитимными и научно обоснованными медицинскими практиками скрываются неэффективные и порой просто опасные.

«Мы надеемся, что результаты нашей работы подтолкнут профессионалов в области медицины к критической оценке своей деятельности. Мы рассчитываем на то, что они будут сверяться с высококачественными исследованиями перед тем, как начать практиковать что-либо, – делает вывод эпидемиолог из Института раковых заболеваний OHSU Knight (Орегон) Элисон Хаслэм. – Особенно это относится к тем практикам, которые более дорогостоящи и агрессивны, чем уже имеющиеся».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 ⁄ 9 =