Экспериментально опровергнут постулат квантовой механики о неопределённости состояния любой частицы до наблюдения этого состояния

Физики из Йельского университета совместно с коллегами из Франции и Новой Зеландии провели серию экспериментов и доказали, что квантовый переход атома из одного состояния в другое происходит вовсе не непредсказуемо. Исследование опубликовано в журнале Nature и описано на сайте Йельского университета.

Конечно без бреда о «коте Шредингера» и эту свою вполне адекватную работу они описать не смогли. Но важна не форма изложения а суть…

Это исследование отвергает догму квантовой механики о «суперпозиции» любой частицы до её наблюдения.

Эксперимент был предложен Златко Миневым, а провели его в лаборатории профессора Мишеля Деворета. Ученые впервые изучили фактическую работу квантового скачка. И исследователям удалось зафиксировать предупреждение о том, что скачок произойдет в ближайшее время. Это и было показано экспериментом: микроволновое излучение от трех генераторов возбуждало искусственный атом, что приводило к квантовым скачкам.

Крошечный квантовый сигнал этих скачков удалось усилить без потерь до комнатной температуры. При таких условиях сигналы можно было отследить в режиме реального времени. Это позволило зафиксировать внезапное исчезновение фотонов, испускаемых вспомогательным состоянием атома, возбуждаемого микроволнами.

Мимолетное отсутствие фотонов и является предупреждением о квантовом скачке, который вот-вот произойдет. По мнению ученых, точно рассчитанный импульс излучения может помочь обратить вспять квантовый скачок и вернуть кубит в его исходное состояние.

См. также здесь, здесь, здесь, здесь,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *