Кавказ в бронзовом веке

Кавказ был заселён уже во времена верхнего палеолита. За шесть тысяч лет до нашей эры сюда пришло сельское хозяйство. А в четвёртом тысячелетии до нашей эры здесь возникают первые культуры бронзового века. Это майкопская культура, знаменитая своими богатыми курганами, и кyро-араксская культура, примечательная тем, что бытовала как на Северном Кавказе, так и в нынешних Иране и Турции.

Международная группа учёных исследовала ДНК древних жителей Кавказа, извлечённую из археологических находок, чтобы узнать историю перемещения народов по этому региону.

Исследователи проводили северную границу Кавказского региона по рекам Кубань и Терек, а южную – по рекам Кура и Аракс. С запада и востока Кавказ ограничен, естественно, Чёрным и Каспийским морями. Сегодня этот регион находится на территории России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана и Турции.

Исследователи извлекли и секвенировали ДНК из 45 скелетов, найденных в степных и горных районах «кузницы, житницы и здравницы». Самым молодым из этих останков было примерно 3500 лет, самым древним – 6500 лет.

Могила майкопской культуры из кургана Маринская 5.

Могила майкопской культуры из кургана Маринская 5.

Фото А. Канторовича.

Главный вывод исследователей: древнее население Кавказских гор было достаточно генетически однородным. Это неожиданный факт, учитывая, что сложный рельеф должен был затруднять миграции. В то же время существует чёткое различие между степными и горными районами.

«Генетическая граница в принципе соответствует [границе между] экологическими и географическими регионам: горами и степью. С другой стороны, сегодня сами Кавказские горы являются скорее барьером для потока генов», – говорит лидер исследовательской группы Вольфганг Хак (Wolfgang Haak) из Института наук об истории человечества имени Макса Планка, Германия.

Интересные данные появились о происхождении майкопской культуры. Палеогенетика показала, что прародина майкопцев находится в южных районах Кавказа. Уже в пятом тысячелетии до нашей эры на Северном Кавказе прослеживается отчётливый генетический след переселенцев с юга Кавказского региона. Вероятно, что потомки этих мигрантов и дали начало майкопской культуре. ДНК майкопцев показывает не только генетическое сходство с древним населением Южного Кавказа, но и отчётливое отличие от обитателей соседствовавших с майкопской культурой северокавказских степей.

В 3-м тысячелетии до нашей эры в Великой степи стало тесно. Началась масштабная миграция на окраины степной зоны, превращение кочевников в оседлое население. Это ощутила на себе лесостепная зона Европы, раскинувшаяся вдоль северной границы степи. Была ли в тот же период существенной миграция также и на юг, то есть на Кавказ? Археологи однозначно говорят «да», и теперь к ним присоединились палеогенетики.

В это время на Северный Кавказ проникает несколько новых археологических культур, в частности, ямная, охватившая огромную территорию евразийских степей. Как полагают историки, это и есть результат масштабной миграции степняков.

Текущее исследование подтвердило этот вывод. Однако оно указало на ещё один факт: несмотря на то, что с точки зрения археолога эти культуры очень разные, их носители на Северном Кавказе были весьма генетически похожи. Ямнмки ассимтлировали часть кавказцев.

«Эти тонкие генетические следы [мигрантов] с запада действительно замечательны и предполагают контакты между жителями степей и западными группами, такими как культура шаровидных амфор, между четвёртым и третьим тысячелетиями до нашей эры», – рассказывает Хансен.

Поясним, что восточная граница ареала последней культуры проходила по Днепру.

А вот с майкопской культурой культура ямная, вопреки мнению некоторых историков, не была связана.

Наконец, у майкопцев обнаружились гены, роднящие их с населением Сибири и Америки. В данном случае речь идёт о следах древних миграций.

Вести ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
6 + 29 =