Homo denisovan из Тибета

В научной статье, опубликованной в Nature, международная группа ученых описывает первую кость денисовца, Homo denisovan, которую нашли вне Денисовой пещеры. Правую половину челюсти с двумя полностью сохранившимися зубами обнаружил в карстовой пещере Байшия тибетский монах в 1980 году. Позже кость попала в Университет Ланьчжоу, где ее начали изучать в 2010 году.

Челюсть сохранилась относительно хорошо. Ее возраст ученые определили по карбонатной корке, в которой она находилась. Уран-ториевое датирование показало, что минимальный возраст окаменелости — 160 тысяч лет.

Следов ДНК в челюсти из Байшия не нашли, однако из сохранившегося моляра археологи извлекли образцы древних белков. С помощью методов палеопротеомики — изучения структуры белковых молекул в древних останках — ученые выяснили, что обладатель челюсти был очень близким родственником алтайских денисовцев.

Правая часть челюсти денисовца, найденная в 1980 году в тибетской пещере БайшияDongju Zhang / Lanzhou University

Кроме того, ученые проанализировали форму как самой челюсти, так и зубов. Для этого они отсканировали находку с помощью компьютерной микротомографии и удалили из модели карбонатную корку. Ученые пишут, что морфологически челюсть из Сяхэ близка к аналогичным находкам, которые принадлежат неандертальцам, однако размер зубной аркады (то есть ряда зубов на челюсти) указывает на родство с денисовцами.

Авторы статьи отмечают, что подобное морфологическое сходство с неандертальцами показывали и находки из Сюйчана, Сюйцзяяо и Тайваня. Авторы, как и их коллеги, предполагают, что хозяева этих останков тоже были родственниками денисовцам, однако эту гипотезу еще предстоит проверить.

Ученые исследовали не только найденную кость, но и саму пещеру Байшия. Они нашли там каменные скребки и остатки костей животных со следами от орудий труда. Рядом с пещерой в 2016 году нашли еще несколько стоянок эпохи палеолита. Это говорит о том, что жизнь в этом районе не была сосредоточена в одной пещере.

Вид изнутри пещеры Байшия

Ранее считалось, что Тибетское нагорье населяли только Homo sapiens, поскольку жить там было непросто. Дефицит ресурсов, низкие температуры и недостаток кислорода не способствовал комфортному существованию предков нынешних тибетцев. Однако челюсть из пещеры Байшия доказывает, что эти представления были ошибочны. Архаичные Homo заселили Тибет задолго до людей разумных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 − 7 =