Петроглифы Ингушетии

Фото: ГКУ «Археологический центр им. Е.И. Крупнова»

На башенных камнях в Джейрахском районе Ингушетии найдены петроглифы.

«Мы выехали в Джейрахский район для осмотра башенных комплексов и в целом архитектурных памятников, в Ассинской котловине обнаружили на башенных камнях множество петроглифов, некоторые из них уникальны, мы выявили их впервые, не нашли их аналогов в перечне ранее изученных, хотя в сопредельных регионах отдаленные аналогии встречались», — сообщил ТАСС замдиректора археологического центра Ингушетии имени Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

В настоящее время ведется исследование значения петроглифов, нанесенных древними ингушами на башенные камни. Также продолжается работа по изучению местности, в которой были сделаны находки.

«Исследователи по-разному подходят к значению этих знаков, одни считают, что они несут декоративный характер, другие считают, что это были своеобразные обереги, третьи — что в них заложены послания, но однозначного решения по этому вопросу пока нет», — отметил Умалат Гадиев .

По словам Гадиева, выявленные петроглифы будут внесены в монографию сотрудника историко-географического общества «Дзурдзуки» Танзилы Дзауровой. В дальнейшем сотрудники археологического центра внесут эти символы в научные труды, чтобы с ними могли ознакомиться как специалисты, так и простые читатели, интересующиеся историей региона.

До начала лета организация собирается выпустить первую книгу об ингушских орнаментах и петроглифах на двух языках — русском и английском. Также в планах — создание собственного музея камней с символами.

Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/news/59284

Вообще-то орнамент таким нерегулярным не бывает. Видимо была попытка создания своей письменности по примеру армян и грузин, но в связи с узким кругом посвященных в это дело попытка оказалась неудачной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *