Как бы физики с помощью несуществующего квантового компьютера, создали «машину времени»

Как бы ученые из МФТИ, прославившегося своим христианским храмом, во главе с Гордеем Лесовиком, в команде хокингоидов их США и Швейцарии, рассчитали вероятность самопроизвольного возвращения электрона в свое прошлое, «обратив время вспять» с помощью двух кубитов несуществующего квантового компьютера. О сей фантазии сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Эти хокингоиды заявили, что изучили поведение одиночного электрона в пустом пространстве Миньковского. Они, взяли за основу своих фантазий формулу Шредингера и его идею легшую в основание лженауки квантовой механики, о том, что в момент наблюдения частица локализована и ее положение известно с высокой точностью. Изменение квантового состояния и положение их электрона, описываемого уравнениями Шредингера, будет становиться все более неопределенным. Это якобы подчиняется Второму закону термодинамики, согласно которому в изолированной системе происходит увеличение энтропии.

В их фантазиях, электрон, потеряв наблюдателей, отвлёкшихся, например, на потребление кофе, «расплывался в пространстве», а потом вдруг оказывался на своём прежнем месте. То есть, по мнению этих гигантов мысли, этот электрон спонтанно должен был оказаться в прошлом, вернувшись туда, где он наблюдался мгновение назад.

Конечно, ничего описанного выше эти как бы учёные не наблюдали. Они моделировали это на паре кубитов для квантовог компьютера, заполнив их набором чисел, которыми начали манипулировать так, чтобы уровень хаоса внутри этой квантовой системы начал быстро расти. Потом другая программа перевела кубиты в такое состояние, когда они начали двигаться не в сторону хаоса, а в сторону порядка, в результате кубиты на мгновение как бы вернулись в свое начальное состояние.

*****

А вот настоящие физики, Тиаго Баталхао из Федерального университета ABC, Бразилия с соавторами, работавшие не на несуществующем квантовом компьютере, а с реальными объектами микромира, опубликовали статью об экспериментальной демонстрации квантовой термодинамической необратимости в «Physical Review Letters».
Необратимость на квантовом уровне может показаться очевидной для большинства людей, поскольку она соответствует всем нашим наблюдениям. Однако, для физиков поверить в очевидное не просто, ведь, например, выдумки теоретиков на основе уравнения Шредингера, находящегося в основе лженауки квантовой механики, или формул теорий относительности Эйнштейна, сводятся к тому, что все процессы обратимыми во времени.
Исследование команды Тиаго Баталхао показывает, что законы Шредингера и Эйнштейна никак не соответствуют тому, что происходит на молекулярном уровне.
Наблюдение термодинамических процессов в молекулярной системе очень сложно и до экспериментов Тиаго Баталхао не производилось.
В эксперименте Тиаго Баталхао он и его коллеги измерили изменение энтропии, которое возникает при приложении колебательного магнитного поля к атомам углерода-13 в жидком хлороформе. Сначала они импульсом магнитного поля заставляли ядерные спины атомов переворачиваться, а затем применяли импульс противоположного направления, который должен был вернуть спины в исходное положение.
Если бы процесс был обратимым, спины вернулись бы к исходным положениям, но они этого не сделали. Измерения спинов показали, что энтропия растет в изолированной системе, показывая, что термодинамические процессы необратимы.

«Наш эксперимент показывает необратимый характер квантовой динамики…», — сказал соавтор Мауро Патерностро из Королевского университета в Белфасте, Великобритания.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *