Государства желающие вырваться из Средневековья должны прекратить субсидировать село

Ученые Института экономических исследований (IWH) в восточногерманском городе Галле предложили радикальные меры для повышения производительности труда, ликвидации большого разрыва между городом и деревней, оттока населения, неэффективными субсидиями, отсутствием инноваций на территории бывшей ГДР.
Они сформулировали десять рекомендаций федеральным и региональным властям. Они содержаться в опубликованном 4 марта докладе «Объединенная страна: Три десятилетия после падения стены». Предложенные меры представляют интерес и для России, а ро большому счёту для всех отсталых стран мира.
Ключевую рекомендацию можно свести к простой формуле: на востоке Германии следует целенаправленно развивать города и фактически махнуть рукой на сельскую местность.
В самом тексте, естественно, используются более дипломатичные и научные выражения: «Политикам и общественности следует признать, что именно восточногерманские города способны двигать вперед экономическую конвергенцию Восточной Германии».
Это — призыв к кардинальной смене региональной политики, проводившейся после воссоединения Германии. Если раньше субсидии направлялись на социально-экономическое развитие восточных земель в целом, то теперь следует прицельно поддерживать города, а они уже со временем подтянут за собой и село, считают ученые IWH. С 1991-го по 2017-й год восточногерманские предприятия получили субсидии в размере примерно 42 миллиардов евро, однако непропорционально большая часть этих средств пошла на поддержку предприятий в малонаселенной сельской местности. Другая рекомендация касается инвестиций в инфраструктуру. Ученые IWH советуют местным властям постоянно помнить о том, что восточногерманские сельские районы с 1999 года неуклонно теряют жителей из-за оттока населения. Поэтому вложения в инфраструктурные проекты (это может быть строительство автомобильных дорог, запуск маршрутов электричек, прокладка высокоскоростного интернета) следует тщательно взвешивать с учетом развития демографической ситуации.
https://www.dw.com/ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *