Философ сравнил мнения как бы физиков о «чёрных дырах» и удивился

Картинки по запросу глупые мнения как бы физиков

Интересную работу провёл философ доктор наук Эрик Кюриель из Мюнхенского центра математической философии при LMU. Эрик Куриэль изучал философию, а также теоретическую физику в Гарвардском университете и Чикагском университете, и основная цель его текущего исследовательского проекта, финансируемого DFG, заключается в разработке точного философского описания некоторых удивительных аспектов современной физики.
Эрик Куриэль многим как бы физикам задал вопрос: «Что такое черная дыра?». И оказалось, что все они используют для этого понятия разные определения
Эрик Куриэль, резюмирует выявленную им проблему так: «Свойства черных дыр являются предметом исследований в ряде подразделов физики — в оптической физике, в квантовой физике и конечно в астрофизике. Но каждая из этих специальностей подходит к проблеме со своим специфическим набором теоретических понятий ».
И продолжает: «Такие явления, как черные дыры, относятся к сфере, недоступной для наблюдений и экспериментов. Поэтому работа, основанная на предположении о существовании черных дыр, предполагает уровень спекуляций, необычный даже для области теоретической физики. Однако эта трудность делает физический подход к природе черных дыр таким интересным с философской точки зрения. Физическая перспектива черных дыр сама по себе неразрывно связана с философскими проблемами по онтологическим, метафизическим и методологическим соображениям».

Например для как бы физика Ави Леба, отражающего наиболее распространённую точку зрения, «черная дыра — это тюрьма… …при попадании в которую уже не возможно выбраться“. Большинство как бы физиков принимая это определение уже не интересуются ничьими мнениями, реальными исследованиями и даже теориями Эйнштейна как бы описывающими это явление, и запрещающими «чёрным дырам» быть наблюдаемыми и двигаться в пространстве и времени. В спорах они побеждают всех противниках «галопом Гиша», в ответ на разумные доводы против «черных дыр», приводя сотни бессмысленных и не проверяемых в принципе мнений.
Всё же среди собеседников Кюриэля  из теоретиков, нашёлся и скептик Доменико Джулини, который заявил, что считает „концептуально проблематичным думать о черных дырах как об объектах в космосе, о вещах, которые можно перемещать и толкать“.
Кюриэль, как западный философ, хотя и удивился отсутствием консенсуса в вопросе о сущности «чёрных дыр» среди как бы учёных (это он ещё не исследовал другие вопросы типа «тёмной материи», «большого взрыва» да, впрочем любого вопроса теоретической как бы физики), толерантно заявил, что «само многообразие определений черных дыр является положительным знаком, поскольку позволяет физикам подходить к этому явлению с разных точек зрения. Однако для того, чтобы продуктивно использовать это разнообразие точек зрения, очень важно повысить осведомленность о различиях в акцентах между ними…».

И тут он прав, ну не знают и не желают знать теоретики обо всем, что не соответствует их измышлениям…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *