Домашние животные и шизофрения

Присутствие в доме животных повышает риск развития психических заболеваний у людей, сообщает Medical News Today.

Фото: Alexandra Guerson/flickr.com

Портал приводит выдержки из докладов, опубликованных в журналах Schizophrenia Research и Acta Psychiatrica Scandinavica. По мнению исследователей, наличие домашних питомцев повышает риск возникновения и развития у человека психических заболеваний, включая шизофрению. Одной из главных причин может стать… контакт с кошачьими фекалиями.

В кишечнике кошек нередко живет паразит, способный вызвать у человека такое заболевание, как токсоплазмоз. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, свыше 60 миллионов жителей США инфицированы паразитом, но даже не догадываются об этом. У людей со здоровой иммунной системой инфицирование обычно не сопровождается развитием клинических симптомов.

Как сообщает Medical News Today, было проведено два независимых друг от друга исследования. Оба выявили связь между наличием у человека домашнего животного и развитием психических расстройств. В одном случае ученые установили, что половине из обследованных людей, у которых в детстве была кошка, с возрастом поставили диагноз «шизофрения».

В другом исследовании было установлено, что у инфицированных кошачьим паразитом людей риск развития шизофрении вдвое выше, чем у тех, кто не заражен.

Об этом же.

Об инфекции как причине шизофрении.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *