Фотоны проявили себя как частицы, нарушив «законы» измышленные для них теоретиками

Как показали физики из Национальной физической лаборатории и университета Хериот-Уотта в Эдинбурге, если свет попадет внутрь тонкого кольца из специального оптического материала, то фотоны в процессе движения по кольцу многократно изменяют поляризацию и период в нечетное или дробное количество раз. Это не согласуется с «законами» измышленными для фотонов исходящих из представления об их волновой природе. Внутри кольцевого оптического резонатора фотоны ведут себя как дискретные частицы, то есть явно показывают то чем они являются.

Теоретики уже две сотни лет представляют распространение света так же как они представляют себе другие виды волн. За это время они написали множество трактатов на эту тему измыслили массу формул и «законов». С точки зрения этих «законов» нет никаких различий между волной, которая «бежит» вперед или назад во времени. Это теоретики назвали обратной временной симметрией и это стало для них одним из основополагающих правил, используют это в теориях для оптических технологий, впрочем, всегда исправляемых практически.

Помимо нарушения обратной временной симметрии экспериментальная установка нарушила другой закон, называемый симметрией поляризации. В обычных условиях поляризация света, плоскости, в которых происходят колебания электрической и магнитной составляющих волны света, остается неизменной. Но, при движении внутри резонатора, поляризация света изменилась и это нарушение теоретики тут же описали, как «приобретение световой волной закрученной эллиптической формы».

Сделанные учеными открытия, как бы немного вразумили как бы физиков, но не теоретиков, а практиков, приходящих к выводу, что надо начать принимать во внимание эти аспекты поведения света. Ведь с уровнем развития оптических технологий увеличивается сложность оптических установок и, одновременно, уменьшаются размеры отдельных оптических компонентов. И перед тем, как запустить фотоны света по какому-нибудь очень сложному пути, необходимо знать, к чему это все может привести в конце концов.

«Понимание того, как мы можем управлять светом внутри схем, собранных из фотонных компонентов, поможет в будущем разработать целый ряд новых оптических технологий, включая квантовые технологии и датчики, избежав, при этом, возникновения неожиданностей, связанных со странным поведением света» — пишут исследователи этого явления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *