Азия, как место появления обезьян

Важнейшие события происходили на самом закате эоцена, на границе олигоцена – следующей, более сухой и холодной эпохи. Вероятно, климатические и экологические перемены привели к исчезновению многих архаичных групп приматов и появлению более прогрессивных – обезьян. Одна из главных интриг – место появления обезьян. Как обычно бывает в палеоантропологии, за звание Великой Прародины борются два региона: Африка и Азия. Полуобезьяны известны из обоих, обезьяны – тоже, но где жили промежуточные звенья – вопрос не до конца решённый. С одной стороны, в Бирме и Китае были найдены многочисленные останки обезьян, относимых к семейству Eosimiidae, живших в среднем, а то и раннем эоцене, в основном около 45 миллионов лет назад. После их сменили Amphipithecidae, во многом схожие, но потреблявшие в пищу меньше насекомых и больше плодов. С другой стороны, в Северной Африке обнаружена масса видов, образующих семейства Afrotarsiidae, Propliopithecidae, Pliopithecidae, Proteopithecidae, и, несколько позднее – Parapithecidae. В среднем они моложе эосимид, но древнее многих амфипитецид, хотя по ряду признаков выглядят и прогрессивнее последних. Африканские ранние обезьяны вроде бы хорошо подходят на роль предков всех последующих обезьян, но вопрос – появились ли они изначально в Африке из местных полуобезьян или их предки пришли всё же из Азии. Конечно, неразберихи добавляет крайняя фрагментарность большинства находок и, зачастую, – неопределённость датировок. В изобилии зубов и обломков челюстей разобраться крайне сложно, а потому любые новые находки принимаются антропологами со смешанными чувствами: с пополнением данных картина вроде бы должна проясняться, но часто запутывается ещё пуще.

Krabia minuta – так названа новая обезьяна, жившая примерно 33 миллиона лет назад – на границе эоцена и олигоцена – на территории нынешнего Таиланда. Её окаменевшие зубы были откопаны трудолюбивыми тайскими руками в отложениях формации Краби, а малые размеры зубов послужили основанием псевдо-хронометрического видового наименования. Но, конечно, не в названии интерес находки.

Крабия – замечательный примат.

Большая часть её особенностей позволяют включить Крабию в семейство амфипитецид. Однако, ряд признаков зубов ставит её особняком. Думается, не стоит утомлять ни в чём не повинного читателя крайней бунодонтностью, сильным развитием лингвального цингулюма и отсутствием буккального, отсутствием гипоконусов и периконусов, редуцированными тригонами, слабыми парастилями и метастилями. Даже прожжёные палеоприматологи не знают, что значило в жизни древней обезьяны наличие или отсутствие того или иного бугорка или бороздки. Для ряда признаков смысл более-менее очевиден (например, острые бугорки типичны для насекомоядных, а тупые – растительноядных приматов), но для многих особенностей глубокого смысла может и не быть вообще. Однако, это не мешает палеонтологам тасовать признаки, жонглировать ими в многомерных анализах, оценивать их таксономическую значимость и строить на их основании развесистые филогенетические схемы.

Крабия жила в сообществе других приматов – как минимум, пяти видов. Кроме неё, по деревьям тех же лесов древнего Таиланда скакали Siamopithecus eocaenus (тоже амфипитецид), Muangthanhinius siamiWailekia orientale и некий долгопятоподобный зверёк, остающийся пока безымянным. Среди этого зоопарка Крабия существенно выделялась своими зубами. Главное – сам факт её сильного отличия. Он свидетельствует о далеко зашедших процессах дифференциации и, стало быть, – длительности эволюции амфипитецид в Азии. Также, Крабия имеет некоторые черты, связующие её с более древними азиатскими эосимидами; это важно, ибо доныне между амфипитековыми и эосимидами промежуточные формы были неизвестны. Одновременно, особенности Крабии сближают её с африканскими ранними обезьянами и даже современными широконосыми, живущими вообще в Южной Америке. Понятно, что будучи на несколько миллионов лет моложе африканских проплиопитековых и парапитековых, Крабия не может быть их прямым предком, но, коли у неё есть признаки древних азиатских эосимид, сама он относится к амфипитековыи и, одновременно, похожа на африканских проплиопитековых, то в сумме это значит, что проплиопитековые возникли от амфипитековых, которые, в свою очередь, произошли от эосимид. Азия, как место появления обезьян, побеждает!

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 + 22 =