Збручский идол был обнаружен в 1848 году близ села Гусятин, в реке Збруч, притоке Днестра недалеко от имения польского поэта-романтика Т. Заборовского, увлекающегося историей и написавшего ряд произведений, затрагивающих тему славянского язычества. Якобы пастухи заметили выступающую шапку идола из воды, и вскоре находкой заинтересовались местные таможенники. Идол был извлечён из воды братом Т. Заборовского, К. Заборовским и, что странно, не передан брату – любителю древностей, а был подарен им коллекционеру М. Потоцкому.
А. Комар и Н. Хамайко подробно разобрали историю обнаружения и исследования идола. Они, в отличие от предшественников, обратили внимание на массу проблем идентификации объекта как древнего идола, кроме странных обстоятельств обнаружения.
Комар и Хамайко обратились к экспертизе изваяния, проведённой в 1948-1949 годах реставратором Р. Козловским. Экспертиза выявила лишь ничтожное содержание кальцитовых отложений на поверхности памятника, что абсолютно невозможно, если объект пролежал девять веков под водой. Поверхность объекта отличается хорошей обработкой и сохранностью, несмотря на то, что известняк, из которого сделан идол – материал мягкий, а река Збруч характеризуется высокой абразивностью течения. На объекте есть неизвестная во времена язычества славян сабля.
У них возник и вопрос, как изваяние попало в реку, причём сразу же в глубокую её часть, ведь при падении идола в реку со склона, на нём должны были бы остаться хоть какие-то повреждения.
Исследователи пришли к выводу, что возраст изваяния не может быть отнесён к X-XIII векам. Идол современная фальшивка.
Правда авторы статьи предположили, что скульптура могла быть изготовлена Т. Заборовским, не в целях фальсификации, а для творческого вдохновения во время работы над поэмами.