Как бы учёные как бы открыватели как бы сущностей

Картинки по запросу бритва оккама лурк
Как бы учёные любят подчеркивать свою как бы мудрость, ссылаясь на сформулированную средневековым схоластом так называемую «Бритву Оккама». Оккам «глубокомысленно» изрёк: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости». Реально ничего умного в этом изречении нет. Мудрость первой половины изречения «Не следует привлекать новые сущности…» тут же разрушается второй половиной «…без крайней на то необходимости»…
Если применить «мудрость» Оккама к уголовному законодательству получится, например: «Не следует воровать, насиловать, грабить без крайней на то необходимости, а то оформим на несколько лет скромно жить за счёт тех, кто не насилует, и не грабит, впрочем, если есть справка от психиатра, то останешься вольным…».
У как бы ученых понятия о необходимости не очень уж отличаются от понятий любителей жизни за счёт законопослушного населения. Ведь у как бы учёных есть необходимость без всякого полезного труда получать крупные деньги, а для этого как раз и нужны дипломы, диссертации, печатные работы. Кроме того, как бы учёным хочется получать почести, звания, быть известными, себе подобным, а ещё лучше всем людям… Эти явные необходимости и заставляет их измышлять увлекательные теории, которые ну никак не могут получиться без соответствующего измышления множества разных фантастических сущностей.
Все фантастические сущности как бы учёных перечислить нет никакой возможности, но те, которые не только получили распространение среди как бы учёных, но и внесены падальщиками от науки, популяризаторами этой самой как бы науки и журналистами в народ, перечислить можно.
Эфир, физический вакуум, виртуальные частицы физического вакуума, электромагнитное поле, волны в эфире, волновое строение частиц материи, квантовая механика, квантовая гравитация, квантовая пена, гравитационные струны и браны.
Специальная теория относительности, Общая теория относительности, пространственно-временной континуум, гравитационные волны, сингулярность, породившая большой взрыв, чёрные дыры, белые дыры, червоточины, излучение Хокинга, ускоренное расширение вселенной, тёмная материя, тёмная энергия.
Кварки, глюоны, нейтрино, бозон Хиггса, гравитон и еще десятки фантастических частиц якобы материи.
На фоне измышленных сущностей скромно выглядят реальные объекты мира: электроны, протоны, фотоны, атомы, молекулы, живая и неживая материя состоящая из атомов, звёзды, планеты.

sergeev50@list.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *