Как бы учёные как бы ищут воду в Крыму…


Крымские власти, пытаясь найти самый дорогой способ оросить крымские степи, не желают искать простые способы. Например, двенадцатилетний мальчишка предложил сгребать лёд с поверхности Азовского моря в прибрежный искусственный водоём и летом забирать оттуда пресную воду. Но власти эту идею отвергли, это же дёшево! Им интересней, например, построить водопровод из Кубани… Или платить Украине за воду.
А воду можно получать даже в жарких пустынях. В Иране раньше были ледяные дома, яхчалы. Иранцы их использовали до недавнего времени, но сейчас правители Ирана такие же, как и везде и народ уже не имеет права на самодеятельность. Развалин ячхалов осталось в Иране не больше сотни.
Яхчалах зимой намораживался лёд, а летом сохранялся. Форма яхчал яйцеобразная. Внешне это купол над землёй и зеркально яма под землёй.
Делались яхчалы из кирпича. Важен был принцип циркуляции воздуха — холодный попадал внутрь через небольшой проём в основании купола и опускается вниз, а теплый поднимался вверх и уходил через отверстие вверху.
Где-то лёд получали проще — вода стекала внутрь и там замерзала. Или лёд приносили откуда-то и складывали.
В некоторых ираноязычных странах, словом яхчал в настоящее время называют холодильники.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven + two =