Манипуляторы сознанием людей политики и их креатура – учёные…

10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы. Рассказывает Ноам Хомский

Почему и в СМИ для народа, и в СМИ считающимися как бы научными, кроме глупости, пошлости и откровенного бреда практически ничего другого нет? Не считая рекламы всякой гадости там: прогнозы погоды на месяц, год, столетие и больше (“глобальное потепление”); “разрыв вселенной”, смерчи “тёмной материи” дующие на Землю, “уходящая от Земли Луна”, “планета Набиру” и кометы несущие катастрофу; гуманоиды, фигуры на полях, НЛО массами атакующие Землю; смертельные бактерии и вирусы “вот скоро должные принести на Землю катастрофическую эпидемию”; гороскопы, предсказания бабки Ванги, дедки Ностродамуса, похождения спортсменов, “звёзд” шоу бизнеса и им подобных; “мудрости” религиозных деятелей углубляющих противоречия между религиями во всём мире и прочая хрень! Было бы просто, если бы можно было бы списать это мракобесие только на СМИ, гонящиеся за своими непритязательными потребителями, но, реально, в основе этой как бы информации лежит деятельность сотен миллионов дипломированных специалистов внедрённых во все сферы человеческой деятельности политическими деятелями всех государств.
Дипломированные специалисты обычно называются учёными. Название учёные это термин, применяемый для обозначения людей, которые имеют некие сведения, официально признанные “знаниями” фактически являющуюся “горой глупости”, “mountain of stupidity”. Сведения признаваемые “знаниями” учёными должны быть полученными только в специальных учебных учреждениях. Прочность запоминания выше обозначенных сведений должна быть доказана соискателем звания учёный на специальных экзаменах и подтверждена соответствующим документом. Люди, получившие какие-либо сведения другим способом, учёными не признаются!
Способность анализировать полученные сведения от соискателя звания учёный не требуется.
Подавляющее большинство учёных имеет в своих головах “гору знаний” но не имеют способностей эти свои “знания” анализировать. На вопрос, почему учёные такие, а не какие-то другие ответ даёт как раз система их подготовки. Отбор достойных осуществляется в процессе сдачи экзаменов. А вот почему государствам нужно чудовищное количество именно таких учёных ответить немного сложнее.
В современном мире наука стала как бы фундаментом для формирования мировоззрения людей. Властями всех стран внедряется “одинаковое мировоззрение”. В этом наука неотличима от религий и идеологий. Мало того, современная релятивистская наука с её “большим взрывом” то есть творением мира из ничего, в каждом крупном государстве сформатирована именно для обслуживания религий и идеологий. Для манипулирования населением правителям государств важно, чтобы мировоззрение у всех было достаточно одинаково. А ложное оно или истинное – для управленцев это не важно. Главное добиться любыми методами управляемости населения. Именно для этого то и нужно чудовищное количество этих самых ученых. А ученые от скуки время от времени делают выше обозначенные “открытия”. Если их “открытия” не противоречат имеющейся парадигме, поддерживаемой государством, то эти “открытия”, для поддержания интереса к существующим догмам, через СМИ доводятся до населения…
Еще вопрос, почему те ученые, которые прошли не только экзамены, но и отбор на право вносить свои открытия в парадигму мировоззрения для населения, именно такие как описано выше. На этот вопрос ответили Джастин Даннинг и Дэвид Крюгер, как раз изучавшие умственные способности студентов. Им удалось установить, что большинство людей считают себя более компетентными, чем они есть в действительности. Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер выявили это на основании прохождения участниками эксперимента серии юмористических, логических, научных и грамматических тестов. В ходе исследования ученые заметили, что те из участников, которые постоянно получали высший балл, недооценивали себя.
И, наоборот, те, кто справился с заданием хуже всего, считали, будто прошли тест идеально. В каждом из тестов с ухудшением когнитивных способностей ухудшалась, и способность каждого конкретного участника объективно оценивать свои знания.
В одном из экспериментов Даннинг и Крюгер спросили участников, что они знают об определенных технико-научных концепциях. Суть была в том, что некоторые из понятий ученые придумали сами. Большое количество испытуемых уверенно утверждали, что знают, что такое фотон и центробежные силы. Но именно эти же люди уверенно говорили и о знании, например, таких вымышленных Даннингом и Крюгером концепций, как параллаксовые пластины, ультралипиды и холярин.

********

Вот как видит вышеописанную ситуацию Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени.

Его книги разошлись по всему миру.

Известен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

1. Отвлечение внимания.
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

2. Проблема — реакция — решение.
Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

3. Постепенность.
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.

4. Отсрочка исполнения.
Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Инфантилизация народа.
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

6. Упор на эмоции.
Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего. Эмоции — враг логики.

7. Дебилизация населения.
Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.
Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Продвижение моды на посредственность.
Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.
Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.

9. Культивация чувства вины.
Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.
В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 ⁄ 14 =