Гейзер на Марсе

ESA

Ученые Европейского космического агентства как бы следят за необычным вытянутым облаком, появившемся в атмосфере Марса, и замеченным при помощи камеры на орбитальном аппарате Mars Express. Облачко было впервые замечено еще 13 сентября, оно находится в непосредственной близости от горы Арсия — потухшего щитового вулкана высотой 20 км, расположенного в районе провинции Фарсида, сообщает ЕКА.

На снимке, сделанном 10 октября, облако простирается на расстояние порядка 1500 километров к западу от вулкана, при этом диаметр самого вулкана составляет всего 250 километров. Длина облака меняется в течение марсианского дня, возрастая утром и достигая максимума, когда облако можно видеть даже с помощью наземных телескопов.

По мнению теоретиков, это атмосферное образование устойчиво, но не связано с вулканической деятельностью. Теоретики считают, облако состоит из водяного льда и возникает из-за взаимодействия подветренного склона вулкана с атмосферными течениями – эффекта, возникающего на Земле в горных районах, и называемого орографической облачностью.

**********

Если бы такие облака возникали из-за взаимодействия подветренного склона вулкана с атмосферными течениями, то вся поверхность Марса была бы покрыта такими полосами льда, гор ведь на Марсе множество! Реально, конечно вода выделяется из этого вулкана, точнее гейзера…

О Марсе здесь.

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *