Ещё одно скопление галактик на пределе наблюдения указывает на несостоятельность теории «большого взрыва»

На снимке скопление Abell 1689.
Фото Global Look Press.

Вслед за открытием скопления галактик Гиперион обнаружили почти такое же по массе скопление галактик, но ещё дальше. Понаблюдают всё небо — найдут на этом расстоянии скоплений галактик не меньше, чем нашли до этого просто галактик. Потому, что мир галактик бесконечен и вечен, а любые изменения в нём в принципе ничего не меняют…

Об открытии сообщает научная статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy группой во главе с Линьхуа Цзяном (Linhua Jiang) из Пекинского университета.

Новое скопление галактик было найдено с помощью 6,5-метрового телескопа Magellan Clay в Чили. Астрономы обозревали площадку в четыре квадратных градуса, сосредоточившись на одной из линий излучения водорода – Лайман-альфа. Повышенная яркость в этой линии указывает на высокую, по сравнению с межгалактическим пространством, концентрацию газа, а значит, на наличие галактик.

Скопление галактик наблюдается на красном смещении 5,7.

Это скопление галактик чуть меньше Гипериона: 3,6 × 1015 масс солнца против 4,8 × 1015 . Впрочем, это очень незначительное отставание, даже если не учитывать погрешности измерений (с ними разница может оказаться и того меньше).

Объём нового протокластера составляет около 43 тысяч кубических мегапарсеков. Гипериону он уступает по этому параметру примерно в 12 раз. Но с учётом близких масс это означает только, что объект, открытый группой Цзяна, имеет гораздо большую среднюю плотность.  Более того, похоже, открытый объект являются частью ещё более крупной системы.

В любом случае новый протокластер сравним по массе с крупнейшими известными скоплениями галактик. Но все они были обнаружены ближе к нам.

Естественно, теоретики верующие в большой взрыв в панике…

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *