Есть только миг! Но теоретики против этого…

Древнегреческий философ Гераклит из Эфеса, живший около 554 — 483 годов до нашей эры, по свидетельству Платона, говорил, что всё движется и ничего не стоит на месте, прибавлял, что никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река была не та, и сам он уже не тот… Это понимание времени принимали и некоторые древние греки и римляне, они говорили короче «panta rhei», то есть, всё течёт… Впрочем, философов подобных Гераклиту было немного. Все религиозные как бы философы, а их всегда было множество, не принимали изменчивость мира и краткосрочность жизни. В противовес реальности они измышляли нечто вечное, «богов» и «душу человека», переселяющуюся из тела в тело, путешествующую в «царствие небесное» или в «подземный мир», вечно радующуюся в «раю» или мучающуюся в «аду».
Для большинства современных как бы философов, так же как и для как бы философов древности сия мудрость о скоротечности изменений мира в лучшем случае не совсем доступна пониманию, а чаще вообще недоступна. И столетие за столетием как бы философы измышляют как бы парадоксы на базе тупых мудрствований, в том числе используя образы древней мифологии.
Как характерный пример можно взять измышленный как бы философами как бы «парадокс» корабля царя Тезея, на котором сей царь, плавал в Колхиду. Якобы, афиняне несколько сотен лет хранили корабль, на котором Тесей вернулся в Афины с острова Крит. Судно постепенно ветшало, и плотники заменяли прогнившие доски новыми, в результате чего в нём не осталось ни кусочка старой древесины. Как бы философы вроде Томаса Гоббса и Джона Локка размышляли над тем, можно ли считать, что именно на этом судне когда-то путешествовал Тесей.
Таким образом, суть парадокса в следующем: если заменить все части объекта новыми, может ли он быть тем же самым объектом? Кроме того, возникает вопрос — если из старых частей собрать точно такой же объект, какой из двух будет «тем самым»? Представители разных философских школ давали прямо противоположные ответы на эти вопросы. Это как бы философствование имеет некоторое отношение к современных хранителям как бы старины стремящихся как бы «остановить время» разбазариванием огромных государственных средств на реставрацию, как они считают, а фактически новодел, разных реставрированных с помощью железобетона «стоунхенджей», «намоленных» церквей, картинок «великих» мастеров, «больших театров», домов как бы знаменитых личностей прошлого и разных музейных артефактов.
Борются со временем за большие деньги врачи и фармацевты, «возвращая» здоровье пациентам разной химией, якобы восстанавливающей организм. Среди этих средств есть и «эликсиры против старения», и «эликсиры бессмертия» и аппаратура для криоконсервации тел… Еще более интенсивно, и за огромные деньги, борются со временем косметологи и фитнес тренеры «возвращая» молодость и красоту людям…
Политики всех стран мира во все времена пытаются вернуть народы своих государств в «добрые старые времена», и эта борьба от философских рассуждений и мирной агитации, принятия законов и установки памятников «великим» губителям людей прошлого обычно переходит в террор и войну…
Лжефизики, перехватившие инициативу измышления теорий о строении мира у религиозных как бы философов, и поклоняющиеся бессмысленным теориям релятивизма, согласно которым можно замедлить и даже остановить время, с подачи политиков ностальгирующих по прошлому, тратят огромные государственные средства для «доказательства» своих теорий и строительства аппаратуры для «путешествий во времени».
А мир вопреки богословам, врачам, политикам и лжефизиком непрерывно изменяется. Прошлое, оставаясь только в памяти людей, становится все более туманным, а представление о будущем всегда будет только вероятностным предположением.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *