Шизофренические картинки от как бы физиков

Картинки по запросу Шизофренические картинки о вселенной
Некий теоретик Бичем один из миллиона как бы физиков поделился некоторыми идеями, циркулирующими в кругу его коллег…
На Большом адронном коллайдере, где я работал, мы сталкиваем протоны на высоких энергиях. Правила, которые мы исследуем, описываются в терминологии частиц и сил, и гравитация — единственная из четырех известных сил, на которую мы даже не обращаем внимания, рассчитывая самые высокоэнергетические столкновения протонов. Если бы наделяем сильное взаимодействие силой 1, гравитация будет иметь силу 10-39. 39 нулей после запятой. То есть, вообще ничего.
Эта загадка науки одна из самых непонятных для нас. Почему силы взаимодействий выстроились таким образом? Почему гравитация такая слабая?
-Гравитация — это сила природы, но ее правила — математика, которая лежит в ее основе, самое точное описание — каким-то образом сильно отличаются от остальных…. Гравитация лучше всего описывается общей теорией относительности Эйнштейна, а три другие силы, которые описываются Стандартной моделью физики элементарных частиц, основываются на квантовой теории поля. И хотя сходства есть, они разные. То есть когда мы наивно пытаемся сшить их вместе, мы получаем бессмысленные ответы… В нашей нынешней Вселенной, используя наши нынешние технологии, «практически невозможно найти ответ на этот вопрос эмпирическим путем. Почему? «Мы не можем добраться до таких высоких энергий столкновения, в первую очередь потому, что не можем построить коллайдер достаточно большой для этого…
Некоторые теоретики полагают, что есть что-то еще, что может показаться в эксперименте, объединяющем гравитацию с другими силами. Но для этого нам нужен коллайдер размером с Солнечную систему…
Даже 27-километровый круглый Большой адронный коллайдер, использующий сверхпроводящие магниты для ускорения и столкновений пучков протонов на 99,999999% скорости света, недостаточно большой, чтобы ответить на эти вопросы. Он может узнать только лишь, какой была Вселенной, когда она была размером с яблоко. Может потребоваться больше энергии и, следовательно, больший коллайдер, чтобы разобраться во Вселенной меньше размера яблока…
Насколько больше? Возможно, сильную и слабую ядерные силы можно было бы объединить при помощи коллайдера, построенного вокруг Марса. Но чтобы добавить гравитацию в это уравнение, «по некоторым приблизительным оценкам потребуется коллайдер, опоясывающий орбиту Нептуна. Более того, некоторые ученые утверждают, что эта оценка очень приблизительна и нам придется построить кольцо еще больше». Преимущества будут огромными — такой коллайдер сможет опробовать масштабы Планка, самые маленькие масштабы, в которые мы можем заглянуть, позволенные квантовой механикой. Мы бы поняли все о гравитации, о квантовой механике и, между тем, также получили бы объединенную электрослабую и электросильную силу просто так, а вслед за ней путешествия во времени, теорию струн, темную материю, темную энергию, проблему измерения, теорию множественных вселенных и так далее.
Мы бы получили настолько подробное представление о Вселенной и о том, как работает пространство-время, что, возможно, смогли бы положить свои знания в основу будущих технологий манипуляции со временем…
Вполне возможно, что сила гравитации и другие силы природы объединяются при некоторых чрезвычайно высоких энергиях, но для исследования этого вопроса нам потребуется создать коллайдер по типу БАК, опоясывающий внешние пределы Солнечной системы или даже больше….
Если бы мы строили коллайдер вокруг внешней границы Солнечной системы, знания, которые мы бы приобрели — о природе гравитации, о том, как увязать в одно квантовую механику и общую теорию относительности, о путешествиях во времени, о том, что было в момент Большого Взрыва, о том, может ли наша Вселенная быть всего одной из бесконечного числа множественных вселенных — настолько изменили бы наше представление о реальности, наше отношение к природе, этому ее языку, пониманию мира, человечества, происходящего вообще, нашего места во вселенной, что нам пришлось бы изобретать новую концепцию понимания, чтобы это описать.
ЦЕРН уже разрабатывает на бумаге Будущий круговой коллайдер, туннель, которого будет 80-100 километров длиной. Впрочем, возможно, где-то кто-то во Вселенной и работает над таким проектом… -Если бы некая далекая цивилизация где-нибудь еще во Вселенной уже работала бы над этим, а у нас была хотя бы возможность найти и связаться с ней, чтобы спросить о результатах даже обычных физических экспериментов. Такая же у них масса бозона Хиггса? Нашли ли они X и Y бозоны, которые демонстрируют объединение электрослабой и электросильной сил? Добрались они до планковских масштабов? Что такое темная материя? Можем ли мы двигаться назад во времени?

************

Релятивисты продолжают бредить опасностью коллайдеров, по их мнению способных создавать «черные дыры». Не достигнув этого на Большом адронном коллайдере, они перенесли свои предсказания на разработку китайцев – суперколлайдер. Предсказания как всегда идут от той картинки мира которая есть в их воспалённых мозгах: очередной суперколлайдер «разорвет ткань вселенной и поглотит всё пространство». Некий Ван Ифанг, являющийся руководителем Института физики высоких энергий, заявил, что суперколлайдер возведут рядом с Великой китайской стеной. Он  в два раза будет  превосходить размеры Большого адронного коллайдера и в 7 раз мощнее. Окружность CEPC будет равняться почти 55 километрам.Начать работу ученые планируют до 2021 году, а закончить – до 2055 года.  В отличие от швейцарской установки, которая разбивает протоны и создаёт «частицы Хиггса» вместе с рядом других частиц, китайская разработка CEPC будет производить исключительно чистые «частицы Хиггса».

***********

Теоретик Итан Зигель рассказал о том, реально ли совершить путешествие в прошлое. По его мнению, имеются два сценария последствий таких действий, один из которых приведёт к разрушению существующей Вселенной. Итан сразу же, как бы отвергает эйнштейновский «пространственно-временной континуум«, в котором прошлое стабильно консервируется… Итан противопоставляет измышления Эйнштейна измышлениям творцов квантовой механики….
Каждую секунду в мире происходит огромное количество квантовых решений, и шанс получить идентичный результат ещё раз при одинаковых условиях и физических законах приравнивается к нулю. Таким образом, возвращение во времени и изменение прошлого не может подразумевать возврат к той же Вселенной, которая ныне имеется. События неизбежно будут развиваться по-иному, и они могут оказаться ужасающими….
Человек прибывает в прошлое и убивает своего дедушку — в таком случае он сам не сможет появиться на свет…
Итан Зигель сторонник теории о параллельном существовании нескольких вселенных, и эта теория, по его мнению, может совмещаться с теорией о путешествии во времени. — Например, человек узнал о предстоящей гибели в некой катастрофе своего друга. Он изобретает «машину времени» и возвращается в прошлое, дабы предупредить его об опасности. Всё проходит по плану, и человек благополучно возвращается в своё настоящее. Но возникает проблема — всё это уже происходило, и друг запомнил бы, что встречался с товарищем в прошлом, получил предупреждение и готов к неизбежному. Таким образом, все действия в прошлом не имеют значения для будущего, поскольку уже произошли.
Выход по Итану — предположить, что прошлое не фиксировано, не написано уже однажды и навсегда, и тогда его возможно поменять. Однако в таком случае любые действия, совершаемые путешественником во времени, создают новую, другую вселенную. Здесь всё возможно: убийство собственного дедушки до своего рождения, препятствие родителям встретиться и пожениться, предотвращение Второй мировой войны «перевоспитанием» Гитлера и тому подобное.
Вселенной, в которой жил путешественник во времени, после его возвращения из прошлого по Итану более не будет. Его действия изменили будущее — но ценой уничтожения для него его мироздания. В новом будущем события будут разворачиваться по-другому — и, возможно, в ней упомянутый путешественник во времени даже не родится, а просто возникнет в тот момент, когда он прибыл в своё путешествие по времени. То есть он в таком случае буквально стал бы посетителем из иной вселенной

****************

Предметы, которые нас окружают с детства, выглядят совсем иначе. Реки, горы, моря, леса, пустыни – всё это мы видим только с одной стороны. Не в полном «объеме». Их истинную форму мы себе даже представить не можем. На это неспособен никто, в том числе и автор.

Впрочем, всё по порядку.

Время называют четвертым измерением пространства. То есть наш мир трех измерений как бы движется с постоянной скоростью в четвертом измерении – во времени.

Теперь представим себе мир двух измерений. Это сделать легко. Возьмем лист бумаги, нарисуем там человечка, дом, дерево – это и будет миром двух измерений. В этом мире нет толщины. Вся жизнь крутится на одной плоскости. Если это можно назвать жизнью. Но не будем вдаваться в частные вопросы удобства. Вернемся к математике. Возникает вопрос: как увидят жители двух мерного мира линию, которая пересекает их мир под прямым углом?

Мир плоский. Толщины не имеет. Их плоскость движется во времени, как листок бумаги и напарывается вдруг на штырь. То есть на линию. Жители саму линию увидеть не в состоянии. Их ученые – тоже. Никому из них не хватает воображения для этого. Так вот линия предстанет перед ними в виде круга. Живете вы себе в двух мерном мире и вдруг появляется перед вами круг. Он какое-то время висит в пространстве, а потом исчезает. Это линия кончилась — вот круг и пропал. То есть жители двух мерного мира видят только сечение самой фигуры.

Представим, как этот мир напоролся вдруг на конус. Не будем мудрить и предположим, что конус пересекает двух мерный мир под прямым углом. Жители сначала увидят маленькую точку (это въехал нос нашего конуса), потом точка начинает расти, расширяться и вдруг схлопывается в один миг. Это кончился конус.

Отсюда следует что? Любой трехмерный объемный предмет – никак не укладывается в сознании существа двухмерного. Какой-нибудь двухмерный учёный сказал бы так: точка меняет свой размер и положение во времени. То есть это не объяснило бы ровным счётом ничего.

Предметы, которые для нас существуют одновременно, в пространстве сразу трех измерений — для жителей двух мерников покажутся чередой фигур, изменяющимися во времени. Мы способны увидеть конус в один миг целиком. Двух мерники охватить его «объемно» за один раз – не в состоянии. Конус для них станет чередой кругов различного диаметра. Если второй конус пройдет через плоскость под углом – то жители двух мерного мира увидят это чередой овалов различного размера. Они будут многозначительно разглагольствовать об этих двух разных явлениях, получать нобелевские премии за свои фантазии. Хотя на самом деле через их мир прошли два одинаковых конуса.

Представим, как двух мерные ученые сделали саблю. Начали ей размахивать. Очень ли страшной покажется нам эта нарисованная сабля? Будет ли смертельным их двух мерное ядерное оружие? Да мы только посмеемся над ним. И вот тут настало время посмотреть внимательно на наш родной трех мерный мир.

Вот учёные описывают изменение земного ландшафта. Где-то горы оседают, где-то вырастают. Появляются и исчезают моря. Леса сменяются полями. Мы говорим: со временем ландшафт Земли неузнаваемо меняется. Но не означает ли это например, что десяти мерная Земля проходит через наш трех мерный мир? Мы видит только три грани тех же горных вершин, видим только три измерения моря. Но на самом деле – они обладают значительно большими измерениями. Выглядят не так бедно, как нам кажется. Их качества, их форма намного богаче, интереснее, объемнее. Постичь их мы не в состоянии.

Существо из десяти мерного мира увидело бы нашу Землю целиком, разом во всех её измерениях. В виде некоего десятимерного объекта. К сожалению, это недоступно нашему воображению. У нас даже органы чувств заточены исключительно для жизни в трех мерном пространстве.

И вот мы придумали ядерное оружие. Можем уничтожить им все на свете. На самом деле, с точки зрения десятимерного пространства – это детская пукалка. Если житель двух мерного мира каким-то образом сотрет пятно, уничтожить всю линию целиком – он не в состоянии.

Даже если мы уничтожим Землю целиком, она все равно не прекратит своего существования. Мы сотрем вместе с собой только один тонкий слой бытия.

Автор

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *