Парадокс Эренфеста продолжает троллить теоретиков…

В формулах своих теорий относительности Эйнштейн использовал так называемое сокращение Лоренца 1 / sqrt (1 – v^2 / c^2), на которое необходимо умножить любой параметр: время, массу, расстояние, чтобы сопоставить эти параметры в двух “релятивистских инерционных системах”, движущихся с разными скоростями. Чудят математики с этой формулой более ста лет, но сопоставить свои результаты с реальностью они абсолютно не способны, уж такая у них конструкция мозга, им формулы превыше всего.

А вот проверка специальной теории относительности явлениями в реальном мире.

В 1973 году американским физиком Томасом Фипсом для проверки специальной теории относительности с помощью идеи Эренфеста был использован вращающийся диск. Идея Эренфеста заключалась в том, что, так как скорость каждого элемента окружности вращающегося диска направлена по касательной, то его окружность должна испытывать “сокращение Лоренца”, то есть её размер для внешнего наблюдателя должен стать меньшим, чем у неподвижного диска. Томас Фипс сфотографировал диск, вращавшийся со скоростью на его краю 150 километров в секунду. Размеры диска Фипса нисколько не изменились! Об этом пошумели в узких кругах релятивистов и, понятное дело… игнорировали обычным для них способом. То есть, когда наблюдение или эксперимент не укладываются в релятивистские теории, это просто объявляют парадоксом, в данном случае не следование природы специальной теории относительности было названо парадоксом Эренфеста.
Можно ещё сопоставить движение “релятивистского времени” в двух точках этого вращающегося диска, движущихся относительно выбранной системы отсчёта с заметно разными, но высокими скоростями. В соответствии со специальной теорией относительности, эти точки должны находиться в “разном времени”. Выберем системой отсчёта микроволновое фоновое излучение. Диск относительно него движется вместе с Землёй. Хорошо известно, что орбитальная скорость Земли в Солнечной системе 30 км/сек., Солнечная система движется в Галактике со скоростью 300 км/сек., а Галактика движется со скоростью около 600 км/сек., по отношению к микроволновому фоновому излучению. Диск на одной стороне относительно микроволнового фонового излучения будет иметь максимальную скорость 1080 км/сек., а на другой 780 км/сек. При этом быстрая сторона будет отставать от медленной на наносекунду в секунду от медленной стороны. То есть для постороннего наблюдателя быстрая сторона должна оставаться в прошлом, медленная уходить в будущее, а диск исчезать, потерявшись в прошлом и будущем.
Но мы наблюдаем весь вращающийся диск одновременно.

Вот еще более высокая скорость вращения достигнутая в эксперименте.

Ученые из университета Пурду (Purdue University) создали систему из наночастиц, которые вращаются со скоростью порядка миллиарда оборотов в секунду, что является на сегодняшний день своего рода рекордом скорости механического вращения. (Эти вращающиеся частицы использовались для проверки теорий “квантового трения” в “пространственно-временном континууме. Естественно, никакого  “квантового трения” не обнаружили, не заметили, что по Эренфесту в очередной раз опровергли специальную теорию относительности… заметили только, что поставили рекорд скорости вращения.)

В своих экспериментах ученые использовали кварцевые наночастицы, размером около сотни нанометров, форма которых весьма напоминает форму крошечных гантелей. Такая форма, при условии вращения наночастицы, обеспечивает то, что при малейшем нарушении баланса становится возможным измерение очень слабых сил. Эти наночастицы были подняты в вакууме при помощи оптического пинцета, а после того, как их осветили циркулярным поляризованным светом (электрическое поле которого вращается с определенной частотой), крошечные наногантели начали вращаться с огромной скоростью, совершая за одну секунду один миллиард оборотов.

Группа ученых, из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich), также работала с наночастицами из кварца. Однако, изначальная цель, которую преследовали швейцарские ученые, отличалась от цели американских ученых. “Мы занялись этим для того, чтобы узнать предел наших собственных возможностей” – рассказывает Рене Райнманн (Rene Reimann), ученый из ETH Zurich, – “И лишь тогда, когда мы получили высокую скорость вращения и измерили ее, мы задумались о практическом применении нашего открытия”.Наночастицы могут вращаться со столь высокой скоростью из-за того, что в вакууме отсутствуют атомы воздуха, создающие трение” – рассказывает Рене Райнманн, – “Теоретически можно разогнать частицу до такой скорости, когда силы, удерживающие атомы, станут меньше центробежных сил, и частица прекратит свое существование, разлетевшись на отдельные атомы. Но для того, чтобы добраться до этого предела, нам сначала надо определить и изучить то, как поляризованный свет передает свой вращающий момент частице”.

 

А вот наблюдения:

Ученые из Финляндии наблюдали за двумя связанными объектами, называемыми ими “черными дырами”, находящимися на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет. Меньший объект вращается вокруг большего с периодом оборота в 12 лет и, периодически проходя сквозь диск аккреции, дает вспышку.
Спрогнозировав очередную вспышку и наблюдая ее при помощи телескопа Swift, ученые смогли выяснить скорость вращения этого объекта с максимальной точностью. Эта скорость составила 100000 км/сек. Но ведь одна сторона этого вращающегося объекта вращается в направлении его орбитального движения, а другая против этого направления. Разница в релятивистском движении “времени” для двух сторон этого объекта должна быть для внешнего наблюдателя по формулам релятивистов не менее чем секунда за каждые 10 секунд его времени. Объект так же должен разорваться между прошлым и будущим…
Этого никак нельзя было бы не заметить…
Но объект наблюдается целёхоньким.

Теперь рассмотрим применение к явлениям природы общей теории относительности.
Находясь на разных высотах на нашей Земле, по релятивистским формулам мы также находимся в зонах с разной скоростью передвижения во времени, и неизбежно через любое, даже самое ничтожное время должны оказаться в разных временах. Как бы совпадение с выводами ОТО демонстрируют часы спутниковой системы GPS, быстрее идущие там, где “тензор кривизны пространства” меньше, то есть на орбите. ОТО предсказывает для спутников системы GPS, что атомные часы на орбитальных высотах спутников GPS идут быстрее примерно на 45900 нс/день. Двусторонняя связь между объектами находящимися в разных временах невозможна, но мы легко общаемся. Часы на спутниках системы GPS действительно идут быстрее, но в будущее в “пространственно-временном континууме” они почему-то не уходят, а находятся в одном времени с нами. Значит, надо полагать, что причина разницы хода часов системы GPS на поверхности Земли и на орбите не в формулах общей теории относительности, а в том, что атомы этих часов на Земле и на орбите имеют несколько разные свойства по причине разного содержания материи, определяющей гравитацию.

(Вот же природа, какая она дура, не понимает “красоты” релятивистских формул и не хочет им следовать.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
8 × 24 =