Для фанатов музыки ум не нужен

Картинки по запросу джазмены

Для фанатов музыки, такая важнейшая область мозга как лобные доли, фактически главное, что отличает людей от животных, не нужны. Это демонстрируется на примере джазового музыканта Пэта Мартино. После десяти с лишним лет принесших ему широкую известность в узких кругах джазменов, у него обнаружили аневризму вместо лобной доли головного мозга. Ее успешно удалили, однако результатом операции стала потеря памяти. Он не узнал родителей. Он не помнил, кто он сам, и забыл, как играть на гитаре. Близкие, прежде всего отец, всячески старались вернуть Мартино в музыку. Его же собственные записи звучали на большой громкости в доме каждый день, но вызывали у потерявшего память музыканта поначалу только раздражение. Тем не менее, мало-помалу он начал вновь осваивать гитару и в 1987 году выпустил первый за десять лет альбом. После смерти родителей Мартино разработал свои приемы игры на гитаре, используя в качестве символов для запоминания гексаграммы из китайской «Книги перемен» и другие образы, не имеющие отношения к музыкальной грамоте и теории музыки. Он стал выступать в трио с органом и барабанами. В целом Мартино стал играть традиционный джаз, как и прежде.
Более глубокое исследование работы мозгов музыкантов предприняли исследователи из Берлина. Они записывали электроэнцефалограммы 12 пар гитаристов. Гитаристы играли джаз. Во время прослушивания метронома и далее во время совместной игры обнаружилось значительное сходство их мозговой активности и синхронизация фазы колебаний. «Наши исследования показывают, — говорит соавтор исследования Ульман Линдерберг, — что скоординированные действия людей предваряются и сопровождаются синхронизацией их мозговых волн». Проще говоря, у них были общие мысли, точнее как бы мысли, ведь их головы были заполнены музыкой. Как такие мысли влияют на людей можно наблюдать на примере тех современных людей, которые живут с наушниками в ушах, мешают движению других людей и машин, часто попадают в разные аварии. Недаром с древности и до настоящего времени для синхронизации действий воинов и для экранирования у них инстинкта самосохранения применялась маршевая музыка.
Не все люди, конечно, бредят музыкой, большинству людей музыка нужна только в некоторых обстоятельствах, когда они специально желают, как бы отключиться от умных действий и почувствовать себя немного животными. Для этого же в этих же обстоятельствах применяется алкоголь и другие вещества, снижающие уровень мышления.
Но надо отметить есть люди абсолютно равнодушные к музыке. Впервые в сферу науки понятия о них ввёл профессор Барселонского университета Джозеп Марко-Палларес. Он назвал такое состояние музыкальной ангедонией.

Исследователи изучив таких людей убедились, что эти люди не находятся в депрессии и не страдают от амузии — болезни, при которой повреждена область мозга, ответственная за восприятие музыки. Оказалось, что подопытная группа отлично слышит музыку, однако совершенно к ней безразлична.
Марко-Палларес исследовал три группы по 10 человек: любителей музыки, обычных людей и людей с музыкальным безразличием. Всем давали прослушать 13 разнообразных музыкальных отрывков плюс еще 3, которые участники должны были заготовить заранее, выбрав из списка любимых треков. Изучение ответов нервной системы показало, что участники с музыкальной ангедонией одинаково неактивно реагировали на любые отрывки музыки, хотя другие стимулы — например, денежную награду — воспринимали так же, как все остальные.
Надо отметить, что профессор и его коллеги, видимо сильно подверженные наркотическому действию музыки, очень удивились, что люди, для которых музыкальная сторона жизни не представляет никакого интереса, существуют.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *