Для фанатов музыки, такая важнейшая область мозга как лобные доли, фактически главное, что отличает людей от животных, не нужны. Это демонстрируется на примере джазового музыканта Пэта Мартино. После десяти с лишним лет принесших ему широкую известность в узких кругах джазменов, у него обнаружили аневризму вместо лобной доли головного мозга. Ее успешно удалили, однако результатом операции стала потеря памяти. Он не узнал родителей. Он не помнил, кто он сам, и забыл, как играть на гитаре. Близкие, прежде всего отец, всячески старались вернуть Мартино в музыку. Его же собственные записи звучали на большой громкости в доме каждый день, но вызывали у потерявшего память музыканта поначалу только раздражение. Тем не менее, мало-помалу он начал вновь осваивать гитару и в 1987 году выпустил первый за десять лет альбом. После смерти родителей Мартино разработал свои приемы игры на гитаре, используя в качестве символов для запоминания гексаграммы из китайской “Книги перемен” и другие образы, не имеющие отношения к музыкальной грамоте и теории музыки. Он стал выступать в трио с органом и барабанами. В целом Мартино стал играть традиционный джаз, как и прежде.
Более глубокое исследование работы мозгов музыкантов предприняли исследователи из Берлина. Они записывали электроэнцефалограммы 12 пар гитаристов. Гитаристы играли джаз. Во время прослушивания метронома и далее во время совместной игры обнаружилось значительное сходство их мозговой активности и синхронизация фазы колебаний. “Наши исследования показывают, – говорит соавтор исследования Ульман Линдерберг, – что скоординированные действия людей предваряются и сопровождаются синхронизацией их мозговых волн”. Проще говоря, у них были общие мысли, точнее как бы мысли, ведь их головы были заполнены музыкой. Как такие мысли влияют на людей можно наблюдать на примере тех современных людей, которые живут с наушниками в ушах, мешают движению других людей и машин, часто попадают в разные аварии. Недаром с древности и до настоящего времени для синхронизации действий воинов и для экранирования у них инстинкта самосохранения применялась маршевая музыка.
Не все люди, конечно, бредят музыкой, большинству людей музыка нужна только в некоторых обстоятельствах, когда они специально желают, как бы отключиться от умных действий и почувствовать себя немного животными. Для этого же в этих же обстоятельствах применяется алкоголь и другие вещества, снижающие уровень мышления.
Но надо отметить есть люди абсолютно равнодушные к музыке. Впервые в сферу науки понятия о них ввёл профессор Барселонского университета Джозеп Марко-Палларес. Он назвал такое состояние музыкальной ангедонией.
Исследователи изучив таких людей убедились, что эти люди не находятся в депрессии и не страдают от амузии – болезни, при которой повреждена область мозга, ответственная за восприятие музыки. Оказалось, что подопытная группа отлично слышит музыку, однако совершенно к ней безразлична.
Марко-Палларес исследовал три группы по 10 человек: любителей музыки, обычных людей и людей с музыкальным безразличием. Всем давали прослушать 13 разнообразных музыкальных отрывков плюс еще 3, которые участники должны были заготовить заранее, выбрав из списка любимых треков. Изучение ответов нервной системы показало, что участники с музыкальной ангедонией одинаково неактивно реагировали на любые отрывки музыки, хотя другие стимулы – например, денежную награду – воспринимали так же, как все остальные.
Надо отметить, что профессор и его коллеги, видимо сильно подверженные наркотическому действию музыки, очень удивились, что люди, для которых музыкальная сторона жизни не представляет никакого интереса, существуют.