Бешеные собаки активизировались

С начала года животные 1239 раз покусали новгородцев

Сегодня, 28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством. В 2018 году этот день проходит под лозунгом – «Просвещение, вакцинация, ликвидация».
Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной неизлечимости и смерти при развитии клинической картины заболевания.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения по поводу бешенства. 
Роспотребнадзор указывает на необходимость соблюдения профилактических мер против бешенства:
— приобретать животных следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
— необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
— не допускать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Бешенство  – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которым болеют все млекопитающие. До сих пор в мире не существует средств лечения данной инфекции, она всегда заканчивается смертью. Активизация очагов бешенства в дикой природе приводит к вовлечению в процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей, лис, волков и др.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Смотри: здесь и здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *