Конфуций говорил, что на недостойное нельзя смотреть, недостойное нельзя слушать, недостойное нельзя делать…
Идея понятная. Информация том, что человек видит, слышит, трогает в молодости, становится частью его сознания навсегда. А вот, то, что человек видит, слышит, трогает, в старости часто проходит мимо его сознания, почти не оставляя следа. Наглядно это можно показать на примере овладения языком. Маленький ребёнок может изучить любой язык, или несколько языков, просто общаясь с окружающими людьми. Чем старше человек, тем сложнее этот процесс и ниже уровень знания чужого языка, а в старости память вообще теряет способность что-то фиксировать надолго…
Если бы да кабы люди жили бы в соответствии с идеями обозначенными Конфуцием, они бы должны бы были стараться не засорять память свою и, прежде всего, память своих детей всем недостойным, чтобы у них не было никаких проблем обусловленных общественной жизнью. Но идеи Конфуция далеки от реальности, ведь чтобы избегать недостойного было возможно, надо чтобы люди достоверно знали, что достойно, а что недостойно.
В реальности проблем у людей очень много и эти проблемы именно общественные, заключающиеся в недостойных действиях людей окружающих и не менее недостойных своих действиях. Это однозначно указывает на то, что люди в процессе получения информации об окружающем мире с детства загружают в свою память множество недостойного, слушая, смотря и соприкасаясь с недостойным, то есть, в процессе развития получают ложные знания. Причём, интересно, что, даже повзрослев и поняв, что голова набита глупостями, люди вовсе не хотят их выбрасывать из головы. Может быть потому, что … жалко… Ведь столько времени и сил затрачено на собирание в свою голову этих глупостей! Но, реально, умное уже в голову не лезет, потому, что уже закончился обусловленный биологическими возможностями мозга период накопления знаний, оно и скучно, и противоречит уже накопленным ложным знаниям…
Итак, причина общественных конфликтов – ложные знания.
Хорошо известно из истории, что основные причины, подвигающие народные массы к войнам – религии и идеологии, даже если для вождей противоборствующих группировок эти причины вытекают из экономических отношений. Как и кому молиться массам объясняют идеологи, они же показывают, что враги молятся не тому и не так или вообще противоборствуют воле бога (богов). Религиозные «знания» это то, что получают дети вместе с языком и другими обычаями, проистекающими именно из религий. Так, что до получения каких-то реальных знаний из собственного опыта и наблюдений ребенок уже знает элементы культа, приметы, сказки, из которых получает знания о чудесах, волшебниках, привидениях и прочий бред. Этот бред сопровождает ребёнка и далее в виде мультиков и компьютерных игр, астрологических прогнозов и прямого обучения догматам религии. То, что называется «научной картиной мира» ни в малейшей степени не противоречит религиозной космологии, разве, что не включает имени «творца» создавшего ни из чего «разбегающуюся вселенную»…
Оболваненный религиозной философией человек продолжает оболваниваться «светилами науки» , поясняющими как сохранить жизнь, здоровье, молодость и красоту… В их рецептах, понятное дело, экономический успех, питание, спорт, музыка (заменяющая многим сам процесс мышления, воткнул в уши наушники и никаких мыслей не надо, даже без наушников в башке кроме музыкальных фраз никаких мыслей нет), мода, косметика и лекарства…
Недостойное в более мелких деталях можно описывать очень долго, ибо бесконечна человеческая глупость, но вряд ли это даже узнают, а тем более поймут большинство людей.
В общем, здесь можно процитировать Галилея: “Не стоит пытаться возражать тому, кто настолько невежественен, что для опровержения всех его глупостей потребовалось бы написать огромнейшие тома, бесполезные для сведущих кругов и ненужные толпе”.
То есть, социальные и межличностные конфликты неизбежны…
Спасибо