Закон радиационного теплообмена Планка оказался только локальным правилом

Testing whether Planck’s radiation law applies at a very small scale

Associate Professor of Physics Mumtaz Qazilbash (left) and Ph.D. student Patrick McArdle (right) partnered with a team of engineers from the University of Michigan to test whether Planck’s radiation law applies at a very small scale. Credit: Adrienne Berard

 

«Закон» радиационного теплообмена измышленный Планком породил теорию, как бы описывающую максимальную частоту, при которой тепловая энергия может испускаться от объекта при данной температуре. Планк будучи проповедником волновой теории света, измыслил модель процесса поглощения и излучения фотонов как маятниковый, с разделенным на части количеством энергии, получаемой и отдаваемой телом. Это якобы описывало этот процесс для видимых объектов, разделенных на видимом расстоянии.

00

Но недавно было выявлено, что «Закон» радиационного теплообмена вовсе не описывает реальность. Этот факт был выявлен исследователями из
колледжа Вильгельма и Марии и Мичиганского Университета, которые проверили, как тепловые фотоны взаимодействует с  объектами нанометрового размера. Экспериментальный результат в 100 раз превысил предсказанный показатель, показав, что объекты нанометрового размера могут излучать и поглощать тепло с гораздо большей эффективностью, чем могут объяснить модели предложенные столетие назад Планком.
Связь между цветом нагретого тела и его температурой важнейший инструмент современной физики и абсолютно необходимый для исследования процессов в космосе, но к «закону» радиационного теплообмена Планка это прямого отношения не имеет.

Измышления Планка в очередной раз не нашли связи с реальностью.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *