Ни «линзирования» ни «суперструн»…

CSL-1 image in pseudo-colour as obtained by stacking (see text) six HST orbits obtained on 2006 January 11 in the F814W band.

Эта фотография была получена в 2006 году космическим телескопом «Хаббл». Но объект CSL-1 стал известен в 2002 году. Эти две сталкивающиеся галактики оказавшиеся похожими друг на друга яркостью, размерами, спектрами очень сильно возбудили теоретиков релятивистов, сразу же объявивших это явление «гравитационным линзированием» (1, 2, 3, 4.), причем не проявлением «креста Эйнштейна», а уникальным «линзированием» через измышленную теоретиками «суперструну». Это демагогическое «объяснение» продержалось пока объект не был сфотографирован через телескоп «Хаббл».
Оказалось, что эти две галактики хоть и похожие но разные.

The normalized residuals (residuals/model) obtained by subtracting from the HST images a model consisting of two de Vaucouleurs light profiles. Crosses mark the centroids of the two galaxies.

Вычитание из общего изображения излучения самих галактик показало наличие довольно не симметричных приливных хвостов, всегда возникающих при взаимодействии близких галактик (желто-зеленые области).

Если бы подобным образом были обработаны все объекты, о которых теоретики заявляют как о примерах «гравитационного линзирования» то, несомненно, было бы что к этому самому «линзированию» они не имеют никакого отношения.

Похожие статьи

2 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    И в гало, если считать его преломлением света «гравитационной линзой», поверить нельзя, так как гравитация на фотоны не влияет. Но скопление газа может действовать как обычная линза и это наблюдается.

  2. vev50

    Что данное фото, что «Крест Эйнштейна» такая нелепость! Будь «Гало»- или «Полумесяц» Эйнштейна — можно было бы поверить, но чтобы гравитация работала только крестом…. м.б. там чёрная дыра квадратная?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *