Древнейшая культура металлургов Средиземноморья.

Варненский некрополь
Фото: Варненский некрополь

Варненский некрополь обнаружен в ходе работ по прокладке кабеля в 1972 году: один из экскаваторщиков заметил в чаше ковша части керамики и золотые украшения. Сотрудники археологического музея Варны, узнав о находках, немедленно приступили к раскопкам. В течение десяти лет велись раскопки, площадь которых ныне достигает 7500 кв.м, общее число могил – 294. Однако, от предполагаемого некрополя эта площадь составляет лишь две трети.

Найдено было золотых предметов в количестве 3000, общим весом – более 6 кг, а также не менее 600 образцов керамических изделий.

Варненский некрополь датируется концом V тысячелетия до нашей эры. Древность находок металлических артефактов в Варне на тысячу лет старше египетских и шумерских. Варненский некрополь также дал имя существовавшей прежде культуре этой области, её так и называют культурой Варна.

В ходе раскопок учёные обнаружили несколько типов захоронений: два типа с захоронениями тел в разных позах, а третий тип – символические захоронения – могилы с отсутствующими телами, то есть кенотафы.

Наиболее богато украшены могилы, где люди захоронены лёжа на спине во весь рост. Предполагается, что символические захоронения создавались в связи с тем, что не представлялось возможным найти или доставить тело умершего человека. В такие могилы складывали украшенные копии человеческих голов из глины.

Помимо украшений, в каждой могиле учёные нашли образцы керамики, а также инструменты, которые бы понадобились мертвому в загробной жизни. Также среди находок числятся идолы и талисманы (антропоморфные и зооморфные).

***************

В “Городе птиц” обнаружили древнейшее золото в мире…


Во время археологических раскопок «Города птиц», что вблизи села Юнаците, Пазарджикской области, ученые обнаружили золотую бусину, изготовленную не менее 200-300 лет раньше сокровищ из Варненского некрополя, сообщает БНР.
Это делает новую находку древнейшим обработанным золотом в мире.
Местность, где была обнаружена бусина, названа “Городом птиц” из-за множества найденных здесь зооморфных керамических фигур, изображающих птицу-человек.
Находки возраста более 8 тысяч лет показывают, что жители этого древнейшего в Европе города исповедовали культ птиц.
************

На Кикладских островах найдены древние кузницы

Форма для отливки наконечников копий

Археологи из Кембриджского университета, Эфората древностей Кикладских островов и Кипрского института рассказали о результатах раскопок, ведущихся на островах Керос и Даскалио в Кикладском архипелаге.


Сейчас Керос – необитаемый остров, но более четырех тысяч лет назад он был одним из процветающих центров цивилизации, которую ученые назвали кикладской. Среди находок, сделанных на Керосе, много знаменитых кикладских мраморных фигурок с вытянутыми стилизованными лицами.

Памятники острова ученые относят ко второму раннекикладскому периоду, или так называемой культуре Кероса – Сироса (около 2700 – 2300 годов до н. э.). Самые древние постройки Кероса, изученные археологами, на тысячу лет старше первых дворцов минойской цивилизации Крита. Островок Даскалио сейчас отделен от Кероса узким проливом, но в древности их соединяла дамба.

Ученые рассказывают, что люди кикладской культуры привезли на Керос с находящегося в десяти километрах острова Наксоса не менее 1000 тонн белого мрамора, чтобы облицевать террасы, проделанные ими на мысе естественной пирамидальной формы.

Получившееся сооружение стало самым крупным известным памятником кикладской цивилизации. Также на острове найдены следы сети дренажных каналов и мастерские, где велась обработка металла.

Первые свидетельства работы с бронзой на Керосе были найдены еще десять лет назад. В этом сезоне ученые обнаружили целых две мастерских, в которых нашлось множество обломков металла, свинцовый топор, формы для отливки бронзовых кинжалов и наконечников копий. Найдены и фрагменты керамических емкостей для плавки металла.

В одном из них сохранилось отверстие, куда, по предположению исследователей, подсоединялись меха, которыми нагнетался необходимый для поддержания температуры печи воздух. Центром металлообработки был нынешний остров Даскалио. В самом конце сезона раскопок была обнаружена неповрежденная глиняная плавильная печь, но исследовать ее еще только предстоит.

Были обнаружены и остатки пищевых продуктов: бобовых, винограда, оливок, инжира, миндаля, пшеницы и ячменя. По мнению ученых, как сырье для мастерских, так и продукты питания на остров импортировались.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 16 =