Мегалитические стены Ингушетии

IMG_0123. автор Б.Ж. Мальсагов

Остатки стен циклоп. постройки в с. Лейми. Автор фото Б.Ж. Мальсагов

Целью данной статьи является выявление новых данных о мегалитических или циклопических сооружениях расположенных в горной части Ингушетии.
Тема данной работы всегда была и является актуальной сегодня потому, что это проблема не полностью исследована и нуждается в доработке. Актуальность заключается и в том, что данный вид архитектуры положил начало эволюции строительного дела в Ингушетии.
Вопрос о датировке циклопических сооружений в течение многих лет остаётся дискуссионным. Проблема датировки мегалитических сооружений сегодня как и раньше является актуальной не только в Ингушетии, но и в мире в целом.
Начало научного изучения мегалитических памятников на территории горной Ингушетии приходится на 20-30 гг. ХХ в. Именно в это время они изучались такими известными русскими учёными- кавказоведами как Л.П. Семёнов и Е.И. Крупнов. Ими изучались остатки мегалитических построек в ингушских селениях Хамхи, Эгикал, Дошхакле. Учёные, по собранному раскопочному материалу сделали заключение, что данные циклопические дома – крепости принадлежат к эпохе скифов, т.е. VII-V вв. до н. э. «когда были крепкие родовые устои и все постройки возводились усилиями многочисленных членов рода» (1). Однако за последние годы наметилась новая тенденция значительного омолаживания периода существования данных памятников архитектуры. В прошлом такого мнения придерживались учёные: С.Ц. Умаров, В. Б. Виноградов, В.И. Марковин, непосредственно изучавшие данные мегалитические сооружения в горной Ингушетии и считавшие время их возникновения XI-XIII вв. н.э. (2).
Подобное мнение отстаивает и современный ингушский исследователь Ю.Д. Чахкиев, который на основе анализа вещественных находок и фольклорных данных даёт свою предварительную датировку- XIII- XV вв.(3)
Наиболее оптимальным и приемлемым вариантом является датировка выдвинутая (в третьей четверти ХХ столетия) археологом М.Б. Мужухоевым. Им в конце 70-х начале 80-х гг. были произведены раскопки циклопических построек у средневековых башенных поселений Карт и Дошхакле, сделав анализ на основе собранного материала, он даёт свою датировку II –I тыс. до н. э. Вместе с тем учёный высказывает и мнение о разновременности циклопических построек.(4)
Большинство построек этого типа сосредоточены именно в Галгаевском ущелье. На сегодняшний день остатки стен этих древних конструкций сохранились в селениях Дошхакле, Карт, Лейми, Эгикал, Кели и др. Время и люди не пощадили их. Но больше всего постарались люди. Стены каменных домов-крепостей (ещё в средние века) разбирались местными жителями, и огромные каменные глыбы уходили на строительство новых бытовых сооружений.
Мегалитические постройки горной Ингушетии сооружены из огромных грубо обтёсанных каменных глыб песчаника и известняка. Кладка велась как на известковом cвязующем растворе, так и без него. Мегалитические постройки и без связующего раствора могли сохранить свою крепость на долгое время благодаря массивности и большой площади каменных глыб.
Остатки циклопических сооружении встречаются не только у нас, но и в горной Чечне в селениях Орсой , Цеча-Ахк, Никарой и Баулой (5), в Грузии- древнейшая урартийская крепость Хайкаберд (VIIв.до н. э.), в Центральной Америке (полуостров Юкатан)- циклопические ступенчатые пирамиды. Наиболее яркие образцы циклопических строений – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские нураги, древние культовые постройки Балеарских островов и др.
С происхождением этих громадных сооружении связано много легенд и предании. Считалось, что мегалиты – дело рук великанов, которые, играючи, могли перекидывать камни с ладони на ладонь. Древние греки, для которых история создания мегалитов терялась в туманном прошлом, считали, что их сооружали одноглазые мифические великаны- циклопы (греч. Kiklopes) – сыновья Урана и Геи (6). Отсюда и название.
«Для вайнахских памятников это название, по сути, также близко, так как в сказаниях чеченцев и ингушей упоминаются великаны – вампалы, а среди них встречаются и одноглазые исполины»(7).
Однако легенды или сказания не могут дать общее объективное объяснение тому, как и кем, строились, и самое главное какому периоду относится строительство данных построек. Отсутствие письменных свидетельств по этой проблеме затрудняют их изучение.
Бытует мнение, что здания циклопического типа явились основой для возникновения более изящных жилых и боевых башен. В древности циклопические постройки могли служить не только для проживания, но и выполнять функции оборонительного характера, о чём свидетельствуют гигантские размеры камней и техника кладки.

Лахан Барахоев 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
15 − 12 =