До XVIII века, свет рассматривался как поток частиц. Но с 1805 года после опыта Томаса Юнга с интерференцией света на двух щелях, свет считается волнами. Математически в физике закрепил это заблуждение Максвелл, придумавший свои формулы. Практически никак не изменилось представление о фотонах как о волновом процессе после Планка, Эйнштейна, Комптона сделавших шаги в сторону представлений о фотонах как о частицах, но остановившихся на фантазиях о квантово-волновом дуализме и о том, что квант света это пакет волн. (#) Реально фотоны частицы материи. (#)
Согласно волновой теории света, оптики способной увидеть объект меньше, чем 250 нм, не существует. Но практики, не обращая внимания на теории, создали метаматериалы ставшие основой, так называемой ближнепольной оптики, использующая фотоны в масштабах во много раз меньше, чем их длина волны с пространственным разрешением в единицы нанометров. Практически этому находится применение, появилась целая область оптики, – фотоника. Появились журналы, посвященные фотонике. Среди журналов Nature, есть Nature Photonics. В большинстве случаев фотоника – это прикладная оптика, связанная с управлением оптическими сигналами, импульсами в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. А нанофотоника работает с объектами размером несколько нанометров.
Но, отрасль есть, а имеющаяся квантово волновая теория строения фотонов никак не объясняет выявленные фотоникой свойства фотонов. Кроме того, что с помощью инструментов фотоники наблюдаются объекты во много раз меньшие, чем “позволяет” имеющаяся волновая теория, а металинза, например, все цвета радуги фокусирует в одной точке, оказывается ложной и мантра, повторяемая теоретиками, о поперечным волновом процессе при движении фотонов. Фотоны, высвечивающие нанометровые детали объектов, показывают продольный компонент.
Фотоника явно указывает не только на то, что фотоны частицы материи, но ещё она указывает на то, что фотоны имеют определённую форму. (#) Этот вывод можно сделать из того, что энергию фотонов метаматериалы не меняют, но они могут изменять ориентацию фотонов проходящих сквозь них. То, что появляется продольный компонент, может обозначать, что все проходящие сквозь метаматериалы фотоны оказываются закрученными вдоль их направления движения в отличие от хаотично расположенных фотонов, проходящих через обычные материалы.