Об отсутствии эффекта “гравитационного линзирования”

С помощью “гравитационного линзирования” сейчас делают массу “открытий” в мире далёких галактик, типа колец и крестов Эйнштейна… Но не одного случая проявления этого самого “гравитационного линзирования” у близких галактик, даже самых массивных, не найдено. Это явно не стыкуется с теорией “гравитационного линзирования”, согласно которой: “Если на пути света встречается галактика, звезда или даже планета, их гравитационные поля притягивают к себе электромагнитное излучение отдаленного объекта, что даёт эффект гравитационного линзирования”. Причина этого простая… Никакого “гравитационного линзирования” нет.

Chandra observations reveal evidence of high-speed winds blowing gas away from the supermassive black hole that powers this quasar. As gas swirls in a disk toward the black hole, it is heated to millions of degrees Celsius and produces intense X-radiation. The pressure of the X-rays pushes matter away from the inner part of the disk in much the same way as pressure from a garden hose pushes dirt off a driveway. The double image of APM 08279 is caused by the bending of its light by an intervening galaxy, an effect called gravitational lensing. This effect also magnifies the quasar�s light by 100 fold, allowing for a detailed study of its properties even though it is 12 billion light years from Earth.

Схема “гравитационного линзирования” явно показывает, что эффект наблюдения через линзу возможен только если наблюдатель окажется точно в её фокусе. При малейшем отклонении наблюдателя от фокуса тут же наблюдаемый объект исчезнет.

Второе указание на отсутствие эффекта  “гравитационного линзирования” это факт, что фотоны никак не изменяют направления своего движения под действием гравитации.  Но кольца и кресты ведь есть. Это тоже факт. А дело в том, что кольца и кресты это проявления дисперсии, но дисперсии вовсе не фотонов видимого света, а гамма-фотонов проходящих сквозь газопылевую составляющую галактик, и поэтому этот эффект не может наблюдаться имеющимися средствами у близких галактик. Гамма-фотоны, приходящие к нам от далёких галактик, приходят в виде видимого света и поэтому могут наблюдаться. Почему фотоны, проходя через газопылевую составляющую галактик, не рассеиваются полностью, а всё же в какой-то мере сохраняют информацию об объектах их излучивших, показали физики Технического университета Вены. Они показали, что вне зависимости от прозрачности объекта, средний путь в нём любых фотонов всегда будет одинаковым.

Фотоны проникают внутрь жидкости или газа, рассеивается в них, и снова выходят. Путь, который выбирают фотоны, зависит от прозрачности жидкости: прозрачное вещество дает свету возможность двигаться по прямой линии, а мутное заставляет его множество раз отражаться, перемещаясь сложными зигзагами. Тем не менее, среднее расстояние, которое проходят фотоны, в обоих случаях будет одинаковым.
Профессор Штефан Роттер и его команда сделали это предположение три года назад, а теперь, вместе с французскими коллегами, смогли подтвердить эту теорию экспериментально. Результат их работы был опубликован в журнале Science.

1

В ходе эксперимента в сосуд с водой добавили наночастиц и направили на него луч света. Наночастицы продолжали двигаться в воде и без конца рассеивали свет, заставляя сосуд светиться изнутри. Ученые аккуратно измерили и проанализировали этот эффект и убедились, траектория остается приблизительно одинаковой, будь то прозрачная вода или мутная жидкость, пишет Phys.org.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 + 15 =