Академик Сергеев порядок в академии наведёт… А будет ли когда-нибудь порядок в физике?

Президент РАН Александр Сергеев

Президент РФ Владимир Путин утвердил на пост главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, который одержал победу во втором туре выборов на этот пост. Глава государства лично в ходе рабочей встречи ознакомил академика Сергеева с подписанным указом.

Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области (ныне – поселок городского типа, Нижегородская обл.).

В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ныне – Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, ННГУ) по специальности “радиофизика”.

В 1982 году в Институте прикладной физики АН СССР (ныне – ИПФ Российской академии наук) защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме “Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме”. В 2000 году там же – диссертацию доктора физико-математических наук (тема: “Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом”). В 2003 году был избран членом- корреспондентом, в 2016 году – академиком РАН. Член Отделения физических наук (физика и астрономия) Академии наук, член Совета РАН по космосу.

После окончания университета был принят стажером- исследователем в ИПФ АН СССР (Горький, ныне – Нижний Новгород). Затем работал младшим (1979-1985), старшим (1985-1991) научным сотрудником, заведующим лабораторией (1991-1994), заведующим отделом (1994-2001). С 2001 по 2015 год занимал должность заместителя директора ИПФ РАН, в 2001-2012 годах также возглавлял отделение института.

С 2015 года по н. в. – директор Института прикладной физики РАН. Одновременно является заведующим отделом сверхбыстрых процессов и заведующим сектором моделирования сверхбыстрых оптических процессов Отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ. По совместительству – профессор кафедры общей физики радиофизического факультета ННГУ.

Возглавляет группу российских ученых в проекте по детектированию гравитационных волн LIGO в США. В 2016 году участникам проекта была присуждена престижная премия Грубера по космологии, а также Премия по фундаментальной физике (учреждена российским бизнесменом Юрием Мильнером).

Член научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций и совета Российского фонда фундаментального исследований. Член редколлегии журналов “Успехи физических наук” и “Известия ВУЗов – Радиофизика”.

В июле 2017 года зарегистрирован кандидатом на пост президента РАН. Был выдвинут бюро Отделения физических наук, бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, бюро Отделения биологических наук, президиумом Уральского отделения, а также 240 членами РАН, согласно официальному сайту академии. 31 августа его кандидатура была согласована правительством РФ.

Александр Сергеев – ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики (оптика сверхкоротких лазерных импульсов), теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники (исследует взаимодействие света с биологической тканью). Под его руководством в ИПФ РАН был создан самый мощный в России петаваттный (10 в пятнадцатой степени ватт, или миллиард мегаватт) лазерный комплекс, разработаны новые способы применения фемтосекундного излучения для обработки материалов и медицины.

Автор и соавтор более 350 научных работ. Среди них – “К аналитической теории лазерных осветителей” (1980), “От фемтосекундных к аттосекундным импульсам” (1999), “Тераваттный фемтосекундный титан-сапфировый лазерный комплекс” (2001), “100-тераваттный фемтосекундный лазер на основе параметрического усиления” (2005), “Горизонты петаваттных лазерных комплексов” (2011), “ВКР-лазер с пикосекундной длительностью импульса, работающий в безопасном для глаз диапазоне” (2016) и др.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999), премии правительства РФ в области науки и техники (2012). Награжден орденом Почета (2006).

Женат, имеет двоих детей. Супруга, Марина Дмитриевна Чернобровцева, – научный сотрудник ИПФ РАН. Дочь Екатерина – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН. Сын Михаил – сотрудник ННГУ.

Академик Сергеев считает, что наука в стране находится в критическом состоянии. По тем показателям, по которым судят об уровне науки в мировом научном сообществе, российская наука существенно отстает. На крупных конференциях среди сотен научных докладов российских докладчиков не видно. Цитируемость растет лишь за счет российских журналов и сборников. Статей российских учёных в престижных мировых журналах с результатами экспериментов, сделанных в России, найти, практически не удастся.
Сергеев считает, что надо навести порядок с разграничением функций РАН и ФАНО. В руководстве ФАНО должны появится ученые, которые хотя бы знают, что такое наука. Нужно изменить статус Академии. Ведь она до сих пор числится просто как Федеральным государственным бюджетным учреждением, без особого статуса, каким обладают МГУ, Курчатовский институт, Сколково.

Но, понятное дело, в физике, порядка навести не удастся ни Сергееву, ни кому-то другому. Геракла способного очистить эти “Авгиевы конюшни”, на Земле пока не появилось… А начинать ведь надо не с наведения порядка в “мировой науке”, а с наведения порядка в отдельно взятой стране…

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 ⁄ 13 =