Согласно Эйнштейну, любое скопление материи большой массы взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться. На основании этого лжеученые «нашли» в космосе множество так называемых «гравитационных линз» и с их помощью «сделали множество открытий»… Реально гравитация фотоны не отклоняет. Но лжеучёных всё это никак не беспокоит, их «открытия» обычно никого не интересуют, и никто их не проверяет. Но если вникнуть в сущность любого из таких «открытий» легко увидеть их ложность. Вот, например, лжеучёные радостно заявили, что им удалось точно измерить массу звезды с помощью космического телескопа «Хаббл» оценив искривление лучей света безымянного далекого светила гравитацией белого карлика Stein 2051 B. За ним наблюдали с января 2014 года по октябрь 2015 года. Для вычисления силы притяжения и массы Stein 2051 B они также использовали фотоснимки. Веря, что в тот момент, когда достаточно близкая к нам звезда проходит по диску более далекого светила, ее гравитационное поле искривляет свет и порождает ореол из света, так называемое «кольцо Эйнштейна», или же смещает звезду в сторону от ее реального положения, они рассчитали массу белого карлика по формуле Эйнштейна. И оказалось, что белый карлик приблизительно на 30 процентов легче Солнца. Другие наблюдатели посчитали, что эта звезда карлик имеет массу равную приблизительно половину массы Солнца… В общем, сошлись на том, что эта звезда является обычным, а не экзотическим карликом, то есть даже по понятиям релятивистов не может быль «гравитационной линзой»…
Итоги исследования были опубликованы в журнале Science.
И всё же эти наблюдения очень интересны, но только если отбросить их истолкования с позиции релятивистов. Ведь в данном случае тело столь ничтожной массы всё же создаёт «кольцо Эйнштейна», и именно это явно указывает на то, что «кольца Эйнштейна» это обычные гало — проявление дисперсии и ничего более…
Второй подобный пример нашли ученые из кафедры Астрофизики и Астрономии Университета Торонто. Они выполнили астрономические наблюдения за двумя областями интенсивного радиоизлучения, находящимися на расстоянии 20 километров друг от друга вокруг звезды, расположенной в 6500 световых годах от нашей Солнечной Системы.
Речь идет о пульсаре PSR B1957+20 и его компаньоне – коричневом карлике. Наблюдения за этими звездами были выполнены впервые в таком высоком разрешении благодаря облаку газа, которое окутывает коричневый карлик. Это облако подействовало как естественный увеличитель и позволило увидеть два радиоактивных региона так, как если бы мы наблюдали с мощного наземного телескопа за поверхностью на Плутоне в каком-то его регионе.
«В нашем случае газ действует как увеличительное стекло. Находясь прямо перед пульсаром, он позволяет увидеть его окружение и сам пульсар как никогда ранее» — сообщил Роберт Мэйн, ведущий автор данного исследования. Более подобный отчет об изучении пульсара PSR B1957+20 был изложен в майском выпуске журнала Nature.
В общем, никакого «гравитационного линзирования» есть обычные линзы, только не из стекла, а из газа…
Pingback: О «гравитационном линзировании». — Вокруг Света