Теория гравитационного линзирования опять не подтвердилась

Согласно теории относительности, любое скопление темной или видимой материи большой массы взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться. В этом году «британские уч0ные» радостно заявили, что им удалось точно измерить массу звезды с помощью космического телескопа «Хаббл» оценив искривление лучей света безымянного далекого светила гравитацией белого карлика Stein 2051 B. Астрономы наблюдали за этим процессом с помощью телескопа «Хаббл» с января 2014 года по октябрь 2015 года. Для вычисления силы притяжения и массы Stein 2051 B они также использовали фотоснимки. Веря, что в тот момент, когда достаточно близкая к нам звезда проходит по диску более далекого светила, ее гравитационное поле искривляет свет и порождает ореол из света, так называемое «кольцо Эйнштейна», или же смещает звезду в сторону от ее реального положения на той картинке, которую мы видим, они рассчитали массу белого карлика по формуле Эйнштейна.  Они заявили, что белый карлик должен был закрыть собой звезду на небосводе не полностью, что белый карлик приблизительно на 30 процентов легче Солнца. Их оппоненты, изучившие звезду, утверждали, что он весит еще меньше (приблизительно половину массы Солнца), а также обладает экзотическим железным ядром.
Доказать, что эти  «британские уч0ные» вместе с Эйнштейном заблуждаются оказалось возможным когда одна из них определила массу Stein 2051 B напрямую. Оказалось, что она весит на 32,5 процента меньше Солнца, поэтому является обычным, а не экзотическим карликом. Кроме того, эти данные говорят о том, что белый карлик приблизительно на 100 миллионов лет моложе, чем предполагалось. Итоги исследования были опубликованы в журнале Science.
Забавно, что тело столь ничтожной массы всё же создаёт «кольцо Эйнштейна» это явно указывает на то, что кольцо это гало — проявление дисперсии и ничего более…

Ученые из кафедры Астрофизики и Астрономии Университета Торонто выполнили астрономические наблюдения за двумя областями интенсивного радиоизлучения. Они находятся на расстоянии 20 километров друг от друга вокруг звезды, расположенной в 6500 световых годах от нашей Солнечной Системы.

Речь идет о пульсаре PSR B1957+20 и его компаньоне – коричневом карлике. Наблюдения за этими звездами были выполнены впервые в таком высоком разрешении благодаря облаку газа, которое окутывает коричневый карлик. Оно подействовало как естественный увеличитель и позволило увидеть два радиоактивных региона так, как если бы мы наблюдали с мощного наземного телескопа за поверхностью на Плутоне в каком-то его регионе.

«В нашем случае газ действует как увеличительное стекло. Находясь прямо перед пульсаром, он позволяет увидеть его окружение и сам пульсар как никогда ранее» — сообщил Роберт Мэйн, ведущий автор данного исследования.

В общем, никакого «гравитационного линзирования» — обычная линза, только не из стекла, а из газа…

Более подобный отчет об изучении пульсара PSR B1957+20 был изложен в майском выпуске журнала Nature.

 

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: О «гравитационном линзировании». — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *