Во время раскопок в Эфиопии ученые обнаружили человеческие черепа, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет 160 тысяч лет
Как отмечает АР, эти черепа являются самыми древними и целыми останками непосредственных предков Homo Sapiens, обнаруженными на сегодняшний день
Во время раскопок в 1997 году в Эфиопии ученые обнаружили человеческие черепа, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет 160 тысяч лет. Черепа взрослого мужчины и ребенка и остатки черепа еще одной взрослой особи были найдены в эфиопской деревне Херто (225 километров от столицы страны Аддис-Абебы), в районе Афара. Палеонтологи также нашли части черепов и зубы еще семи особей. Черепа по надбровным дугам были похожи на черепа неандертальцев и сначала из их открытия не делали сенсации. Но отсутствие настоящих черепов Homo Sapiens в Африке до 30 тысячелетия до нашей эры подрывало основы теории происхождения современного человека в Африке, и в 2003 году «британские уч0ные» решили объявить эти черепа самыми древними черепами Homo Sapiens обнаруженными на сегодняшний день. Они были объявлены относящимися к ключевой стадии эволюции человека, во время которой формировались лицевые особенности современного Homo Sapiens. Впрочем, как бы мимоходом, эти «британские уч0ные» объявили, что они показывают, что современные люди сосуществовали с неандертальцами.
«Они не были полностью подобными современным людям, но они приблизились к ним практически вплотную. Они настолько близко подошли к нам, что вполне могут называться Homo Sapiens», — утверждает Тим Вайт, профессор-палеонтолог Калифорнийского университета. Он возглавлял международную команду ученых, которые откопали черепа и провели их исследование.
Тим Вайт и его коллеги относят обладателей найденных черепов к подвиду Homo Sapiens. Они называют их «Homo Sapiens идалту». «Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший».
Два других как бы авторитетных ученых-палеонтолога, участия в раскопках не принимавшие, утверждают, что эти черепа — чрезвычайно важная находка, которая заполняет огромную брешь в изучении останков людей, возраст которых составляет от 100 до 300 тысяч лет.
Рик Поттс, директор программы по исследованию происхождения человека в Смитсоновском институте, и Филипп Райтмаир, ученый-палеоантрополог из Нью-Йоркского университета, согласились с утверждением Тима Вайта, что возраст этих черепов и сам факт их обнаружения подтверждают теорию, что современные люди появились именно в Африке 100 — 200 тысяч лет назад, и только потом распространились по всему миру.
«Теперь у нас есть уникальная серия черепов, которые показывают, что мы сначала появились в Африке, а не одновременно по всему земному шару», — отмечает Тим Вайт.
«Это великолепная находка. Я полагаю, что это самая важная находка останков современного человека на данный момент», — вторит ученым сотрудник лондонского Музея истории природы Крис Стрингер.
Черепа относятся к более поздней ступени развития, чем неандертальцы.
Но на этом не остановились. Стоянку Джебель-Ирхуд нашли еще в шестидесятые годы прошлого века; она стала заменита как одна из самых крупных палео- и мезолитических памятников. Ее обитатели были признаны неандертальцами, потому, что имели явные неандертальские признаки формы черепа. Однако её датировка представляла затруднения.