Об иконе «Богоматери, спасающей Россию от захвата нацистами», о «воздушном крестом ходе по приказу Сталина», и о «тайном визите Сталина к святой Матроне Московской».

Верующие с упоением рассказывают мифы об иконе «Богоматери, спасающей Россию от захвата нацистами», о «воздушном крестном ходе по приказу Сталина», и о «тайном визите Сталина к святой Матроне Московской».
В советской историографии обо всём этом не было упоминаний. Эти сказки появились в самиздате уже разрушающегося СССР. Авторство этих сказок выяснилось после Разрушения СССР. Оказалось, что автором был протоиерей Василий Швец. В 1993 году эти рассказы были опубликованы в сборнике «Россия перед вторым пришествием» православного журналиста и писателя Сергея Фомина.

Об иконе.
«Когда началась Великая Отечественная война, — писал Швец (цитата по книге Фомина), — Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России… Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви — Митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат)… Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет».
«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, — сдавать нельзя, — якобы сказала Богородица. – Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена». «Владыка, — продолжает Швец, — связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено… Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага… Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда — город был спасен… После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом… это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери… Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба — молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали».
«20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин», — утверждает протоиерей.

О воздушном крестном ходе..
Цитата из рассказа писателя Фомина: «Разгром немцев под Москвой — это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери… Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву». На этом месте Фомин дает сноску: «Как гласит московское предание, чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы. Столица была спасена, а 9 декабря 1941 года освобожден Тихвин». Дальше Швец пишет: «Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград».
То есть в истории о «воздушном крестном ходе» 1941 года фигурирует то Тихвинская икона, то Казанская.
В варианте сказки Фомина самолет «Дуглас» поднялся в воздух с иконой Казанской Божьей Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. Сейчас зомбагенства распространили сказку выжившего из ума 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Владимира Киндюка, который заявил, что лично участвовал в выполнении секретного задания Сталина – облета Москвы самолетами с иконами на борту. По его версии, в миссии были задействованы шесть учебно-тренировочных «трехместных» самолетов И-16 и двенадцать священников с небольшими иконами в руках.
Но облет Москвы с иконой Тихвинской Божией Матери был невозможен. Известно, что в 1941 году православная святыня находилась в Тихвинском краеведческом музее, поскольку все городские храмы ранее были закрыты большевиками. Немцы захватили Тихвин 8 ноября 1941 года, перед оставлением города они вывезли икону в тыл и передали ее в Риге главе Псковской православной миссии митрополиту Сергию (Воскресенскому). После окончательного отступления гитлеровцев икона была вывезена и была возвращена в Россию в 2004 году.

О «пророчестве Матроны Московской»…
В сборнике Сергея Фомина «Россия перед Вторым Пришествием» сказано: «Блаженная Матрона Димитриевна Никонова в 1939-1940 годах. говорила: «Ну что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит». Бесспорным фактом является приезд к ней в Царицыно в октябре 1941 г. И. В. Сталина. Блаженная сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Фомин ссылается на «Сказание о житии блаженной старицы, Матушки Матроны» (составитель З.В. Жданова, 1993 год) издания Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Там приводится воспоминание одного из близких Матроны: «Мой дядя, Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле, подвозил продукты. Когда немцы приблизились к Москве, вот-вот возьмут, то Сталин готовился к выезду из Москвы. Мой дядя сумел к нему подойти и сказать, что есть такая блаженная мать Матрона, прозорливая, которая может сказать Вам, как поступить: уезжать или нет. И дал адрес. К ней он приезжал, она сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Другой рассказ об этом событии звучит так: «Еще Матрона как-то сказала мне и всем людям, которые были рядом (а это было в 39-40 году): «Ну, что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит». Люди рассказывают, что Сталин был у Матроны, она ему не велела уезжать из Москвы, похлопала его по правому плечу и сказала: «Красный петух победит». Она во время войны в Царицыно жила».
Третье упоминание Сталина в житии Матроны Московской звучит так: «Были другие предсказания… Как-то сказала: «Кто знает, может Господь и простит Сталина! Он сам пленник». Я спросила: «У кого?» Она – «У Кагановича и всех Тех!»… Это было сказано Матушкой в 1943 году. Потом она часто говорила мне: «Не горюй, скоро всю 58 статью распустят, не будет того, что было»… Я спрашивала: «Матушка, а когда это будет?» После войны! Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители, один хуже другого. Растащат Россию».
В 1999 году Матрона Московская стала местночтимой святой Московской епархии, а в 2004 году состоялось ее общецерковное прославление. Тогда же и выяснилось, что, по выражению специалиста по древнерусским житиям Андрея Зайцева, «ей катастрофически не повезло с житием». «Народное почитание Матроны было огромным, — писал Зайцев, — Чудесные исцеления и помощь немало этому способствовали. А вот канонического жития перед канонизацией составлено не было».
По указанию Синодальной комиссии по канонизации и был составлен канонический текст жития, в котором исчезли все упоминания о Сталине.

Даже в православных СМИ можно найти немало критических публикаций о встрече Матроны Московской со Сталиным, о секретной операции по облету Москвы с иконой Богоматери и об истории, рассказанной в свое время протоиереем Василием Швецом.
Православный журнал «Фома» сообщает: «Один из мифов гласит, что осенью 1941 года к блаженной Матроне тайно приезжал сам «отец народов», Иосиф Сталин… Историки Московской духовной академии специально изучали эту гипотезу и пришли к однозначному выводу: такого события не было…».

Священник Николай Булгаков, первый или, по крайней мере, один из первых публикаторов в печатной прессе (еще в 1991 году) «Чудес» Василия Швеца, в 2011 году писал: «Слово о Казанской иконе стало широко публиковаться. Но и сегодня можно услышать рассуждения о том, что это сказание – якобы «благочестивый миф». Причем, «основанием» для таких утверждений бывает лишь: «это невозможно», «нет документов»… У предания документов по определению быть не может. Впрочем, и у писания тоже может их не быть. Ни печатей, ни подписей, ни «единиц хранения» у очень многих исторических источников, как известно, не было».

Документов нет. Верующим они не нужны, им нужны мифы.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *