О народе буртасов.

Кроме скифов или сармат, на территории России имеются потомки ещё одного ираноязычного народа.
Буртасы, еще один народ историю которого запутывают. То пытаются их представить как предков маджар-мишар, то вообще всех коренных жителей Пензенской области. Выставляют их тюркоязычными и даже мусульманами. Тем не менее буртасы оставили свой четкий след в Поволжье, генетический, культурный, религиозный и языковый.
Буртасы имеют переднеазиатское происхождение и появились группы их предков не позднее III в .н.э.
” Во второй половине V века до н. э. в степных районах Южного Урала появился новый расовый элемент – памиро-ферганский тип, присущий Центральной Азии, аналогичный «арменоидному» типу западных антропологов. За период с III века до н. э. до III века н. э. он, как свидетельствуют могильники, распространился от нижней Волги к югу, от Волгограда до Маныча.”
Буртасские археологические памятники.

После того как мы определили родину предков буртасов, легко определить их генетическую принадлежность, точнее гаплогруппу Y-ДНК. Это J2 и ее субклады. К стати до сих пор ни кто не объяснил большое наличии этой гаплогруппы у чувашей, мокши, татар и русских Поволжья.
Что касается религии буртасов.
” Буртасский курганно- грунтовой могильник 9–10 вв. в 4,5 км к С.-В. от с.Армиёво, состоит из курганов в виде многоугольных деревянных конструкций с остатками трупосожжения и набором оружия и грунтового могильника, открытого в 1980 А. Х. Халиковым. Всего исследовано 17 курганов и 315 грунтовых погребений. В грунтовой части могильника хоронили по зороастрийскому обряду вторичного захоронения, когда в яму складывали уже лишь кости человека.”
Полесских; Халиков А. Х., Валиуллина С. И. Проблемы изучения археологии Среднего Поволжья и Приуралья в Казанском университете
//Страницы истории Поволжья и Приуралья. Казань, 1984.

Если учесть что их предки переселились очень рано, то скорее всего у них был не зороастризм, а мазадеизм.
Вот он и сохранился у мокшан в форме “Мокшень кой”. Его же остатки наблюдаются в верованиях чувашей.

Маздаизм (маздеизм) — название ряда древне-иранских религий, предшествующих зороастризму. В некоторых источниках ошибочно сопоставляется с зороастризмом. В отличие от зороастризма в маздаизме, Ахура Мазда один из богов, равный Митре. Маздаизм относится к индоиранским религиям, имеющие общую мифологию, ритуалы и схожие названия некоторых богов и героев.
30. Вера буртасов походит на веру гузов “ Каспийский свод сведений о Восточной Европе Б.Н. Заходер

Буртасы не были мусульманами, разве что после того как их потомки стали татарами или каратаями.
Вот где закралась ошибка в определении веры буртасов. Посмотрите как автор (или переводчик) путает булгар с буртасами.:
Слово об области буртасов. Люди там мусульмане (К буртасам ошибочно отнесены известия о болгарах (Ибн Русте, изд. де Гуе, 141): титул царя ***, мусульманство, три племени(***). Смешение болгар с буртасами есть также у Якута, Му’джам, I, 567); у них особый язык;царя называют М-с. Они владеют шатрами и палатками. Их три группы: бахдула, ишкиль и булгар; все находятся в войне друг с другом;когда же появляется враг, они становятся друг другу друзьями. Слово об области берадасов (Там же, 140, 15 ***, также Гардизи (Бартольд,Отчет о поездке в Среднюю Азию, стр. 96 <см.выше, стр. 36>. Автор не заметил их тожества с ***Истахри (225, 3). Они — люди, придерживающиеся веры гузов; владеют палатками; мертвых сжигают (Ибн Русте, изд. де Гуе, 141, 4)
37. ” Оружием буртасов служат два кинжала, секира, у них нет панциря и кольчуги; лошадью у них владеет не каждый, а только тот, кто обладает многим достатком; их одежда – архалук и халат; у них – головной убор, а чалму завязывают вокруг него.”
Каспийский свод сведений о Восточной Европе Б.Н. Заходер
Халаты, как мужская одежда сохранились у чувашей и мокши. Чалма же присутствует только в женском одеянии, в основном у чувашей низовых.

«Язык Булгар сходен с языком Хазар; Буртасы же имеют другой язык, также язык Русов различен от языка Хазар и Буртасов».Ибн-Хаукаль ок. 976—977 года (Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870)
Известно, что язык булгар и хазар был тюркским, то буртасский соответственно другой и не русский. А какой?
Смотрим некоторые современные языковые соответствия:
Чувшско-мокшанско-туркменские языковые соответствия:
Плавать- ишме (чув), эшелямс (мокш)
Копать- шувомс(мокш)чавма(чув)
пить -ĕçме (чув) içmek (туркм)içmək(аз)
сосать -ĕмме(чув) emmek (туркм)əmmək (аз)
дышать -сывлама (чув)soluk almak (аз)
слышать -илтме (чув)eşitmək (туркм. аз.)
нюхать -шăшлама(чув) qoxlamaq (туркм)koklamak (аз) бороться -çапăçма(чув) söweşmek (туркм)savaşmaq(аз) разделить- пайлама, уйăрма(чув) yormoq (узб)ýarylmak (туркм)
царапать -чăрмалама, чĕрме, шăйăрма(чув) cızmaq(аз)çizmek (тур)
летать- вĕçме (чув) uçmak (туркм. тур) uçmaq(аз. кр.т.)
рука- алă (чув) el (туркм)
В осет. дигор. nеz, ирон. nыz, авест. naēza, перс. naeza – болезнь, согд. nyzkyn – больной. В чув. niš – болезнь.
елма, iεльма, iεльми – так как, сколько, относить к чему-то. осет wal (ual) – так как, сколько, относитсь к чем-то. (ВА-С-4,стр.45) Аналогичное чув.wal, wali – для, относиться к чему-то.

Один из членов экспедиции академика Н.И. Делиля, возвращавшейся из Сибири через Чебоксары, Т. Кенигсфельд в своем путевом дневнике под датой 14 октября 1740 года отметил, что у чувашей много деревянных и каменных памятников, на которых написано «буквами, не похожими ни на русские, ни на татарские (Пекарский,1860).
Под татрскими тут скорее всего имеется ввиду арабица, значит чуваши пользовались еще руницей.

Данные из словарей и энциклопедий:
Чуваши, народ восточной России, может быть, древние буртасы; вероятно древняя смесь тюрков с черемисами. Говорят тюркским языком, несколько изменившимся под влиянием финского. В русских летописях упоминаются впервые под 1524 при основании города Васильсурска, затем под 1551 при основании города Свияжска. ПРЕЖДЕ русские смешивали их отчасти с черемисами, отчасти с татарами (в грамотах XVII в. “горные служилые татары”). Крещены лишь в половине XVIII веке, но и теперь еще мало обрусели, удерживают свой язык и особенности в костюме (особенно женском), пище, постройках и пр., отчасти сходные с обычаями черемис. Живут, гл. образом, в Казанской губернии, на правом берегу Волги, в уездах Цивильской, Ядринской, Чебоксарской, Козьмодемьянской (502 т.), в губерниях Симбирской (159 т.), Самарской (92 т.), Уфимской (60 т.), Саратовской (14 т.), Оренбургской (5 т.); всего численность по переписи 1897 года —843755 человек.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Буртасы  – народ на средней Волге, только девне.-русское, в так наз. “Слове о погибели русской земли” (Гудзий, Хрестом. 146), Часто упоминается в арабских источниках как Burdās (ибн Руста Аль-Бекри и другие; см. Гольмстен, Краткое Сообщение 13, 17 и сл.; Маркварт, Kumanen 98). В них видят мокшанцев, потому что на их языке береза называется χelendž (Хвольсон 20 и сл.); ср. морд. э. ḱilej, ḱil’eŋ́, морд. м. ḱelu “береза”, фин. koivu – то же (ср. Паасонен, Mord. Chrest. 78). Этот этноним обычно отождествляется с Mordens у Иордана и Merdas у Рубрука и объясняется из ир. marǝtāsa- “людоеды” (= ‘Ανδροφάγοι Геродота); см. Маркварт, UJb. 4, 277 (ср. авест. kahrkāsa- “коршун, куроед”; Шахматов, Кратк. Сообщ. 16, 109 и сл. С начала эпохи христианства бурта́сами звали также чувашей; см. Магницкий, Этнографическое Обозрение 67, 132.
••[Воронин (“Литературная Мордовия”, No 14, Саранск, 1957, стр. 213 и сл.) указывает на Буртас, Буртасы – частый топоним в Мордовии, Чувашии; в речи татар – Мортас, Муртас, Мртас, которые он объясняет из тат. диал. мурта “пчела”. – Т.]
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер.1964—1973.

” Гипотеза о происхожденіи чувашъ, буртасская, создалась такъ: арабскіе географы называютъ народъ «буртасы», жившій между Волгой и Сурой, но народа подъэтимъ наименованіемъ въ настоящее время не существуетъ, а существуетъ лишь болѣе 10 чувашскихъ селеній подъ названіемъ «Буртасы» въ Ядринскомъ, Цивилъскомъ и Тетюшскомъ уѣздахъ. Основатель разсматриваемой гипотезы проф. Сбоевъ утверждаетъ, что чуваши мѣстами по своей внѣшности и по душевнымъ качествамъ отличаются отъ остальныхъ чувашъ: не похожи на тюрковъ, а похожи скорѣе на финновъ.”
Комиссаров Г. И. Чуваши Казанского Заволжья:
Историко-этнографический очерк // О чувашах: Исследования. Воспоминания. Дневники, письма. — Чебоксары: Изд-во Чувашского универсмтета, 2003. — С. 9—212.

“Главная роль в передаче азиатских, ИРАНСКИХ мотивов на запад принадлежала чувашам, преимущественно низовым…Ни у мордвы, ни у черемис растительный и животный орнаменты не имеют такого широкого употребления как у чуваш…”И.Н. Смирнов

” Я считаю, что этническое ядро буртасского народа имеет персидские корни”
Владимир Георгиевич Лузгин
ЗИГЗАГИ МОЕЙ СУДЬБЫ. ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА
Во многих сочинениях восточных географов особо подчеркивается, что буртасы занимались бортничеством. Ибн-Русте, Бакри и Марвази отмечают, что «главное их богатство составляет мед», а Гардизи добавляет: «Плодов в этой стране нет, вино у них делается из меда».


Нарчатка (мокш. Нарчат) (? — † 1242) — по преданиям, буртасская царица. В письменных источниках её имя отсутствует. Согласно легендам, она дочь и наследница мокшанского царя Пуреша, сестра Атямаса,
которая во главе собранной ей армии опустошает тылы монголов осенью 1242 года. Близ села Наровчат (Пензенская обл.) установлен памятник Нарчатке. По мнению Лебедева В.И. Нарчатка была буртасской царицей.

“В ряде сел Рязанской губернии вплоть до начала XX в. “буртасы продолжали жить среди русских крестьян под именем буртышей” [Черменский, 1970, с. 90].

Итого: Буртасы прибыли в Поволжье раньше булгар и мадьяр. Буртасы были ираноязычными и имели иранские верования. Буртасы , как народ, просуществовали до 16-17веках, затем ассимилировались во всех ближайших народах: мокше, чувашах, татарах и в русских.

#

4 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Во второй половине V века до н. э. в степных районах Южного Урала появился новый расовый элемент – памиро-ферганский тип, присущий Центральной Азии, аналогичный «арменоидному» типу западных антропологов. Что тут непонятного? 2,5 тысячи лет назад из Средней Азии памиро-ферганский тип индоевропейцев, присущий Центральной Азии, пришёл и на Южный Урал, и в Закавказье. А то, что этот тип у западных антропологов относят в «арменоидному» это вы уж их ругайте…

  2. R

    Вы простите конечно, но о каких арменоидах может идти речь, посмотрите в лица тех,кто там живёт, за исключением армянских иммигрантов. Говорите о галлогруппах, а местное население сдавало генетический материал на исследование?

  3. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Вы не понимаете разницу в принадлежности к народу по языку и по происхождению. Тюркские языки распространялись с Алтая в последние полторы тысячи лет. Смешение народов привело к тому что потомки индоевропейцев в Средней Азии, в Поволжье, в Закавказье и Турции говорят на тюркских языках.

  4. Насим

    Если археологи выкопают татарина, на лбу которого будет написано “татар” и он заговорит по татарски, все равно будут говорить, что ты неправильный, не тот татар, а индоевропеец!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 ⁄ 7 =