Археологи из университета Бирмингема, раскапывая остатки стены в Египте, в Куббет-аль-Хаве, обнаружили захоронение возрастом 4200 лет, времен Древнего царства, ранее не известного историкам фараона.
Стена, которую пытались расчистить археологи, была обнаружена в двух шагах от туристической тропы в северной части древнего кладбища в Асуане. Стена ограждала когда-то захоронения тела неких благородных египтян по имени Хархуф и Хекаиб, правителей острова Элефантина и служила подпоркой для гораздо более пышной могилы неизвестного до сих пор фараона времен Древнего царства.
Открытие требует некоторого изменения списка фараонов Древнего царства, между 2278 и 2184 годами до нашей эры. То есть времени царствования малолетнего Пиопи II, по существующим представлениям, правившего в 2254-2160. Возможно найденный фараон это как раз брат Нитокриды, за убийство которого она мстила.
Тети – фараон Египта основатель VI династии правил в 2325 – 2300 годах до нашей эры. Его убили собственные телохранители. После Тети с 2300 по 2280 годы до нашей эры правил Усеркара. Пиопи I правил в 2280-2258 годы до нашей эры и обладал большим могуществом. Его полководцы успешно воевали на юге против нубийцев, на севере, на востоке и на западе египетская армия успешно воевала с кочевниками семитами, при предшествующих фараонах этой династии прошедших через Нижний Египет в Северную Африку и атаковавших Египет и с востока и с запада. Сын Пиопи, Меренра I правил в 2258-2254 годы до нашей эры и также вел успешные войны в Нубии. Затем, по принятой схеме, престол перешел к его малолетнему брату Пиопи II правившему в 2254-2160 годы до нашей эры, с именем которого связывают наивысшее могущество VI династии. Преемники Пиопи II – Меренра II, царица Нитокрида, и Менкара правили до 2155 года до нашей эры. Нитокрис (Нитокрида) получила власть над страной после того, как заговорщики убили ее брата. Чтобы отомстить им, царица заманила убийц в подземные покои своего дворца. Во время пира она велела запереть гостей и через большой потайной канал впустить в покои воды Нила. Расправившись таким образом со своими врагами, она покончила с собой. При последних фараонах VI династии единый Египет распадался на несколько независимых частей, во главе каждой из которых оказалась своя княжеская династия,