Отравление Земли людьми

В 1957 году в режимном городке Челябинск-40, находящемся на Южном Урале, возле города Кыштым, произошла масштабная техногенная катастрофа. Длительное время сведения о ней тщательно скрывались, так что подробности стали известны только в конце 80-х годов.

«Маяка» был создан в 1948 году на Южном Урале для производства боевого плутония.

Строительство комбината
Строительство комбината

Хранение отходов созданные там, как полагали некоторые, второстепенная. Ученые теоретики ядерной физики считали взрыв ядерных отходов невозможным.

Хранилище контейнеров с радиоактивными материалами на комбинате «Маяк»
Хранилище контейнеров с радиоактивными материалами на комбинате «Маяк»

Воскресным днем 29 сентября 1957 года в хранилище химкомбината «Маяк» произошел взрыв. Взорвалась 250-кубовая емкость для хранения высокоактивных отходов производства, содержащая более 70 тонн жидких отходов. Глубина каньона, в котором содержалась емкость, составляла более 8 метров, толщина стен и перекрытия — около метра. О мощности взрыва можно судить по 160-тонному бетонному перекрытию каньона, отброшенному на 25 метров.

18 миллионов кюри радиоактивности выпало на территорию завода. Около 2-х миллионов кюри в виде радиоактивного облака было поднято на высоту до километра.

В зону заражения попали строящиеся объекты, казармы военнослужащих и лагерь заключенных, работавших на строительстве.

Сильный ветер стал сносить радиоактивное облако в юго-западном направлении. Протяженность зараженной территории составила до 110 километров при ширине до 6 километров. Здесь проживали примерно 270 тысяч человек.

Первые замеры радиоактивного фона провели спустя полсуток после аварии. В сотне метрах от эпицентра мощность гамма-излучения составляла более 100 тысяч микрорентген в секунду. Загрязнению подверглось все, что находилось на территории «Маяка».

Комбинат «Маяк»
Комбинат «Маяк»

На следующий день произвели замеры радиационного фона за пределами предприятия и города. Данные были просто шокирующими. Уровень радиации превышал норму даже за пределами 50-километровой зоны.

На третий день из Москвы приехала комиссия, возглавляемая министром Е. П. Славским. В комиссии были профессор Бурназян от Минздрава, академики-ядерщики Александров и Кикоин.

Текущая ситуация была такой, что вначале было необходимо заняться ликвидацией последствий аварии. Анализ причин требовал более глубокого изучения обстановки.

Официальной причиной была названа неудовлетворительная эксплуатация хранилища радиоактивных отходов. Виновными в нарушении технологического регламента были признаны руководители предприятия.

В неофициальной части было отмечено, что на протяжении нескольких лет руководство завода не обращало внимания на хранилище, занимаясь исключительно основным производством.

Приборы, предназначенные для контроля параметров хранения, вышли из строя еще задолго до аварии. Их ремонт в условиях высокого уровня радиации не представлялся возможным. Емкости, в начале срока хранения находившиеся в воде, вследствие испарения растворов стали всплывать, загрязняя охлаждающую воду. Из-за этого вместо постоянного режима охлаждения ввели периодический режим. Это вызвало повышение температуры в емкости и последовавший далее взрыв.

В результате заражения было эвакуировано более 10 тысяч жителей прилежащих населенных пунктов. Специальными отрядами была проведена ликвидация домов, продуктов и имущества эвакуированных людей. Запретили хозяйственное использование зараженной территории, в том числе лесов, пастбищ и водоемов.

Зона радиационной опасности на реке Теча
Зона радиационной опасности на реке Теча
*************

На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ).
http://wh24.ru/v-rossii-sobrali-pervyj- … -dvigatel/
Работать то это уродство мысли будет, но разультат хорошо известен, это очередные чернобыли и фукусимы.

http://l-userpic.livejournal.com/27300494/6453105
Человечество оказывает огромное влияние на среду своего обитания. В свою очередь изменения, вносимые людьми в среду их обитания, влияют на будущее человечества.

Люди современного вида, едва появившись на Земле, начали разрушение уже сложившихся к этому времени связей между живыми существами биосферы Земли. Первыми они уничтожили людей предшествовавших видов. Потом жертвами людей пали мамонты. О том, что люди явились причиной исчезновения множества видов крупных животных, говорят кучи костей этих животных сложенные на стоянках человека того времени, и остатки кострищ человека повсеместно состоящих из костного угля. Древесный уголь в этих кострищах не встречается!
Когда люди занялись скотоводством, они перевыпасом своих стад превратили степи Средней Азии в пустыни, затем эта же участь постигла саванны Северной Африки.
Земледельцы еще в глубокой древности уничтожили джунгли вокруг Тигра и Евфрата, Нила, Инда и Ганга, на всей Китайской равнине.
Чудовищные темпы опустынивание Земли набрало во времена технологической революции, вызвавшей резчайший всплеск рождаемости. Если в начале XX века население Земли едва превысило 1 миллиард, то к концу этого века оно стало 6-ти миллиардным, а в течение десяти лет в следующем XXI оно достигло 7 миллиардов.
Люди добрались до освоения дождевых лесов экваториального пояса Индонезии, Африки и Южной Америки превращая и их в пустыни. Иначе невозможно было кормить возрастающее с каждым годом население, требующее жрать и жрать.
Земля неуклонно превращаться в пустыню.
Если бы просто вся Земля стала пустыней, это была бы беда, но не очень большая, лишнее население вымерло бы, и Земля постепенно бы восстановила растительность.
Но люди промышленной цивилизации создали очень сложную проблему. В погоне за жратвой и удовольствиями они создали атомную и химическую промышленность.

Атомная промышленность отравила Землю радионуклидами. Они рассеялись по Земле по разным причинам:
при исследованиях радиоактивных материалов,
во время испытаний атомного оружия,
при добыче и переработке урановых руд,
при авариях атомных электростанций,
при потерях атомных боеголовок,
при падении из космоса спутников с ядерными энергетическими установками,
при крушениях атомных подводных лодок,
при затоплениях реакторов отработавших судов с атомными энергетическими установками,
при перевозке и переработке радиоактивных отходов,
при утечках из хранилищ радиоактивных отходов,
при использовании радиоактивных материалов в промышленности,
при использовании радиоактивных материалов в медицине,
при не санкционированном использовании радиоактивных материалов преступниками для отравления неугодных им лиц.

Химическая и фармацевтическая промышленность буквально завалили Землю ядовитыми для живых существ биосферы Земли химическими веществами.

И радиоактивные вещества и не биологические химические вещества, прямо разрушают генофонд и людей и животных и изменяют генофонд бактерий и вирусов, создавая множество мутантов. В результате массовых мутаций в популяции людей нарастают бесплодие, иммунная недостаточность, рак и уродства. Социальная деятельность сохраняет потомство таких носителей патологических генов, а мутанты нуждаются для своего существования во всё более возрастающей массе ядовитых веществ, обычно называемых лекарствами.

Нельзя сказать, что люди не видят этих проблем. Существуют множество группировок людей борющихся против разрушения биосферы Земли и её отравления. Но все эти борцы за сохранение на Земле экологической ниши для людей апеллируют к правительствам государств…
В государствах созданных людьми, конечно, есть правительства издающие множество разных законов, в том числе и законов об охране природы, но государственные законы обычно или не имеют связи с законами природы, или, что бывает чаще, идут против законов природы.

Надеяться на то, что вожди и гении, находящиеся у власти, или направляющие толпу себе подобных на борьбу с существующими правительствами, спасут мир Земли в подходящем для человечества состоянии, бесполезно.
Остается надеяться на то, что сами люди, сделав Землю почти непригодной для своей жизни, в конце концов, всё же избавит её от подавляющей части человечества, уничтожающего на ней все остальные виды высших живых существ. Хотя люди имеют возможность сообще уничтожить всякую жизнь на Земле, превратив атмосферу Земли в углекислотную, подобную атмосфере Венеры. Тогда температура на Земле может подняться выше точки выживания всех животных и растений. Сомогут сохраниться только некоторые бактерии, но что нам до этого.
В самом лучшем случае на отравленной радионуклидами и химией Земле, еще не получившей углекислотной атмосферы сохраняться какие-нибудь человеческие мутанты, способные жить и плодиться среди радиоактивных и химических свалок. Среди других животных особенно мелких и быстро размножающихся, мутанты найдутся. Пока всё идёт в этом направлении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one × 4 =