Исследования «железных бочек» на орбите.

Исследование планет солнечной системы идет двумя путями, с помощью роботов, и при непосредственном участии людей. Но если в области исследования планет роботами имеются некоторые достижения, то в отношении исследований планет людьми имеется только единственный пример, это посещение людьми Луны.

Со времени вывода первых аппаратов в космос в 1957 году прошло 55 лет. А Луну, как считается, люди посетили впервые в 1969 году. С того времени прошло около полусотни лет, а космонавты всё так же исследуют «железные бочки» на орбите Земли, а тропинки далеких планет для них остаются недоступными.
Возникает вопрос, почему же так упорно отправляют космонавтов в ссылку на околоземные «железные бочки» если технически добраться хотя бы до Луны возможно? Один из ответов на причины застоя в освоении космоса с помощью аппаратов управляемых людьми может быть связан с отмыванием денег. Ведь по уже давно накатанному пути отправлять на орбиту космический мусор очень просто. Есть заводы производящие этот мусор, есть технологии его отправки. Всё прекрасно, все заняты «работой», все получают за свою рутинную, в сущности, работу хорошие деньги… Но деньги запрашиваются в казначействе вовсе не такие, какие надо бы платить за рутину! Рутина преподносится как сложнейшие научные исследования, требующие огромных денег. Если действительно заняться космическими исследованиями, то при том уровне финансирования, какой сейчас есть, придется отдать деньги реально на новые разработки. Тогда или к рукам менеджеров космонавтики денег прилипнет меньше, или выход продукции значительно снизится, ведь при разработках чего-нибудь действительно нового будут ошибки, тупиковые ходы и другие неудачи. Снижение выхода космической продукции и такие ошибки как, например, катастрофа подобная проекту «Фобос-в-грязь», если она произойдет с аппаратом управляемым космонавтами, будет очень заметной всем. Тогда бесталанных конструкторов, как и никчемных менеджеров, могут заменить людьми, подающими какие-то надежды. Кому же из тех ученых, которые уже присосались к деньгам «космического пирога» захочется рисковать своим положением и доходами…
Трудно сказать что-то определенное о суммах растрачиваемых нашими исследователями «железных бочек» на орбите, но вряд ли они отстают от американцев в «откатах» себе любимым.  Зонд Mangalyaan добравшийся до Марса индийцам обошёлся в 10 раз дешевле, чем нечто подобное обошлось бы американцам… Это вполне позволяет оценить пропорции «откатов″…
Вот и кружатся над Землёй «железные бочки», и падает на Землю «космический мусор»…

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: Исследователи железных бочек на орбите понимают никчемность своей деятельности, но такая уж у них работа… — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *