Маттью Тури (Mathieu Thoury) из университета Версаля в Жиф-сюр-Иветте (Франция), и его коллеги изучая спектральным анализом один из самых древних образцов металлургического искусства на Земле – медный амулет, найденный в Пакистане, на стоянке Мергарх в Белуджистане в 1974 году показали, что изделие было отлито по выплавляемым органическим моделям. Поселение Мергарх в Белуджистане является древнейшим следом цивилизованного общества и сельского хозяйства на Индостане, и его жители считаются прародителями знаменитой и загадочной Хараппской цивилизации.
Ключевую роль в процессе “литья по выплавляемым моделям” играл воск, из которого древние металлурги лепили модель украшения. Затем они покрывали ее глиной и обожигали получившуюся конструкцию в печи. Весь воск вытекал, а глина спекалась, что превращало ее в своеобразную форму, которую затем древние жители Мергарха использовали для изготовления амулета, заливая ее чистой медью (что тоже было большой инновацией).
Учитывая возраст артефактов из Мергарха, данные бляшки на сегодняшний день являются самым древним примером формовочного литья на Земле. Таким образом, можно говорить, что Пакистан является родиной “продвинутой” металлургии. Как полагают ученые, в дальнейшем традиции и металлургические секреты Мергарха распространились по всему Ближнему Востоку, дав жизнь целой культуре изготовления необычайно красивых восточных металлических украшений с чрезвычайно сложной формой.
Изделия из меди Индской цивилизации IV тысячелетия до нашей эры.
Микрофотографии изделий из меди Индской цивилизации IV тысячелетия до нашей эры.
Спектральный анализ включений в медные отливки.
Технология литья.