Спорт, как достойное занятие элиты общества появился в Англии XIX века. Спорт вырос из детских игр. Мажоры Англии, называвшие себя джентльменами (то есть типа мыслителями), и денди (то есть типа продвинутыми), как и мажоры во всех других странах, во все времена были, есть и будут умственными недорослями. Поэтому джентльмены играли в основном в детскую игру крикет, ну и вкладывали деньги в развитие игр типа скачек и бокса, тешащих их кровожадные инстинкты и на результаты которых они делали денежные ставки, теша свою способность к аналитическому осмыслению возможностей участников этих игр. (Но участниками этих опасных “соревнований” были “гладиаторы” из простонародья.)
Подрастая, джентльмены так оставались на уровне умственного развития детей (По результптам одной работы опубликованным в Journal of Health Psychology, люди с высоким интеллектом не занимаются спортом. К такому выводу пришла команда исследователей Университета Флориды, проанализировав поведение 60 студентов. Среди участников эксперимента были отличники-мыслители и те, кто далек от интеллектуальных увлечений. Сначала студентам нужно было ответить на вопросы в анкете, в которых были пункты “Мне нравится брать на себя ответственность в ситуации, которая требует тщательного обдумывания” и “Я предпочитаю думать не больше, чем это нужно”. Таким образом, студенты разделились условно на “мыслителей” и “деятелей”. После этого на каждого участника надели датчик движения, измеряющий физическую активность. Студенты носили их течение недели. В результате этого оказалось, что мыслители двигаются значительно меньше, чем деятели. Разница особенно сильно заметна в будни, чем в выходные. Авторы исследования предположили, что интеллектуалам редко бывает скучно, ведь они стараются и умеют развлекать свой мозг потреблением информации, например, чтением. При этом не мыслители ищут новые способы развеяться через физическую активность.). Не мыслители характерны для элиты общества, именно поэтому идеи государственного уровня у элиты общества всегда были вполне детскими. Например, одним из таких «гигантов мысли» овладела идея подмены реальных битв играми, по типу игр существовавших в древней Греции. Этим “гигантом мысли” был барон Пьер де Кубертен. Он заявил, что молодежь должна меряться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Джентльмены идею Кубертена вяло, но поддержали. Олимпийские игры впервые состоялись в 1896 году. В них приняли участие 241 человек. Олимпийские игры прозябали. Чтобы хоть как-то привлечь зрителей их совмещали с выставками. Но спорт, игра для людей взрослых телом, но детей мозгами, нашёл поддержку у военных. В армии муштра солдат всегда была частью приучения к подчинению. Муштра включала строевую подготовку, абсолютно не нужную для боевых действий, но очень нравившеюся военачальникам, видевших в ней свою власть над “серой массой” беспрекословно выполняющей их команды, и физкультуру, как бы тренирующую солдат для преодоления препятствий поля боя. Военачальники увидели в Олимпиадах те “мировые войны”, в которых можно прославиться без какой-либо опасности для своей жизни (опасность спорта для жизни и здоровья “гладиаторов” боровшихся за “престиж страны” их не беспокоил никогда). Так спорт получил максимальное развитие в милитаристских государствах. Был еще один компонент спорта, высокопоставленные начальники любили балет. Уж очень им нравилось, что женщины, в обычной жизни их подавляющие, на сцене были и сексуальны, и как бы “послушны”, хотя бы предписанному сюжету. Кроме того, танцы кордебалета, марши женских оркестров, подтанцовка чиррлиндерш уж очень напоминали им столь любимый ими армейский строй на парадах.
Большой размах получила Берлинская Олимпиада 1936 года, организованная при мощной поддержке фашистов. Именно на этой Олимпиаде появился такой символ Олимпиады как Олимпийский огонь. Этот символ был включён в церемонии Олимпиады по предложению идеолога фашизма доктора Геббельса.
После Второй Мировой Войны, благодаря работе над рекламой Бернейса подавляющую часть товаров, производимых промышленностью, стали продавать не потому, что эти товары людям действительно были нужны людям для жизни, а потому, что людям внушили рекламой абсолютную необходимость приобретения этих товаров. Спортивные товары вошли в список именно таких товаров. Спорт стал «золотым дном» для промышленности производящей ненужные для реальной жизни товаров. Реклама стремилась, чтобы желания человека выглядеть сильным, красивым, здоровым затмевали его разум. Спортсмены, раскручиваемые рекламой, стали приманкой для потребителей спортивных товаров. Товаром стали и сами спортивные состязания, и сооружения для спортивных соревнований. (Стоимость строительства стадиона сравнима со стоимостью строительства аэропорта или космодрома!)
Использованные однократно олимпийские объекты никому в принципе не нужны, как и спорт вообще. Спортивные сооружения нечто подобное египетским пирамидам, построенным не для дела, а для славы властителей.
Источник: http://fishki.net/
*************
Вообще-то объявления о продаже квартир в сочинской олимпийской деревне есть… Но работы в Сочи нет. А близко к олимпийской деревне работы нет и в помине. Вот и нет желающих здесь жить. Да и цены…. !!!!!!!!!!!!!!
Сараево, Олимпиада 1984. Бобслейная трасса.
Олимпиада 1952 в Финляндии. Плавательный бассейн.
Олимпиада 2004, Афины.
Олимпиада 2008 в Китае. Стадион «Птичье гнездо» в Пекине.
Бывшая водная трасса для каяков, Пекин 2008
Пустырь недалеко от бейсбольных полей, Пекин 2008
Вход на водную трассу для каяков, Пекин 2008
Олимпиада 2006 в Турине. Олимпийская деревня пустует.
Олимпиада 1984 в Сараево. Трамплины.
Флагштоки в Греции, Афины, 2004 год
Афины
Заброшенная арена для пляжного волейбола в Пекине, 2008
Олимпиада 1984 в Сараево. Подиум для награждения победителей.
Pingback: Почему спорт превращает людей в умственных калек — Вокруг Света