Как космологи всех времён представляли и представляют себе наш мир.

Представления о Макромире  современных космологов очень похожи на космологические мифы примитивных культур, или представления средневековых богословов, известные по их философским трактатам. Теоретики современности точно так же как и мифотворцы древности постулируют: множество “параллельных миров” (у древних это, например, ад и рай); “движение” во времени в любую сторону хоть вперед, хоть назад; появление чего угодно  из пустоты, то есть всё в точности так как в мифах. Как и в творениях древних космологов, так и в научных трудах космологов современности основная идея проста, она в том, что обращать внимание на реальный мир нет никакой необходимости.
Вот пример параллелей в мышлении средневекового богослова Роберта Большая Голова (Robert Grosseteste ок. 1168/1175-1253) – английский теолог, канцлер Оксфордского университета (1214-1221/1231), епископ Линкольнский (с 1235) и теоретиков современности.
Среди основных трудов Роберта Большая Голова трактаты: “О душе”, “Об истине”, “О линиях, углах и фигурах”, “Шестоднев” и других, есть космогонический трактат “О свете, или О начале форм”, где указывал на возможность понимания процесса создания мира богом через математику. По Гроссетесту мир возник из точки, в которой были слиты свет и материя. Свет стал распространяться во все стороны, раздвигая материю до размеров вселенной, а затем, устремляясь в обратном направлении, создает тринадцать сфер вселенной. Через 700 лет философские последователи Гроссетеста возродили его теорию “расширяющаяся вселенная” добавив в неё математических констант и назвав её “теорией большого взрыва”. Чуть позже они пришли к выводу что “расширение вселенной” происходит с ускорением…
“Открытие” “ускорение расширения вселенной” отмеченное “нобелевской премией”, выданной авторам этого чуда, правда высветило ранее как бы скрытую проблему “стандартной модели мира”. Проблема “ускоренно расширяющейся вселенной” возникла, правда, только для тех, кто понимает, что для ускорения чего бы то ни было нужна энергия, в источнике энергии. Кроме того, в соответствии с постулатами релятивизма, ускорение движения любых объектов обозначает РОСТ их энергии и соответственно массы. Какова же должна была быть энергия источника энергии для “ускоренно расширяющейся вселенной”.
Энергия средней галактики подобной нашей, но состоящей из звезд, таких как Солнце, движущейся, например, со скоростью 50 км/сек примерно 3 на 10 в 50 степени джоулей. Если добавить к звездам газопылевую составляющую получится не менее 6 на 10 в 50 степени джоулей. Но, на пределе наблюдения, галактики удаляются почти со скоростью света. Галактик сотни миллиардов. В этом случае энергия всех разбегающихся галактик, приблизительно равная оценке энергии “большого взрыва” при равномерном “расширении”, может быть оценена уму непостижимой цифрой со 100 нулями. А при “ускоренном расширении”, каждый, пока не постулированный промежуток времени, от года до столетия (так как не определено “ускорение расширения”), к этой начальной энергии “большого взрыва” надо дописывать еще несколько нулей. Всё же чтобы как-то представить эту энергию “большого взрыва” надо представить, что ВСЕ звезды наблюдаемых сотен миллиардов галактик могли бы излучить энергию, причем только начального “большого взрыва “, без последующего “ускорения”, ориентировочно за триллион триллионов лет! А “большой взрыва ” как бы выделил эту энергию за какие-то ничтожные доли секунды…
Впрочем, теоретики придумывали и другие варианты “расширяющейся и не расширяющейся вселенной”, например, искривлённый, скрученный в “суперструны”, вспененный, голографический, подвергаемый инфляции мир.

Один из примеров выдуманного мира.

Кристоф Веттерих (Christof Wetterich) из Гейдельбергского университета, предположил, что не Вселенная расширяется, а растет масса всех ее частиц. В статье «Вселенная без расширения» Веттерих описывает космологическую модель, где «в период господства радиации и материи вселенная скорее съеживается, чем расширяется». «Мы наблюдаем только безразмерные соотношения (расстояния между галактиками к радиусу атомов, например). Космологическое увеличение этого соотношения можно также объяснить сокращающимися атомами».

В 1920-е годы Жорж Лемэтр (Georges Lemaitre), Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) и другие астрономы изучали свет, поглощаемый или излучаемый атомами, который в спектре выглядит как гамма определенных цветов. Оказалось, что излучение дальних галактик сдвигается в красную, нижнюю часть спектра. Увидев, что, чем дальше галактика, тем больше «красное смещение», астрономы предположили, что Вселенная расширяется.

Однако, подчеркивает Веттерих, излучаемый атомами свет также определяется массой элементарных частиц – в частности, их электронов. Если масса атома растет, он излучает более энергичные фотоны. Понижение массы частиц также привело бы к красному смещению.

Так как скорость света – конечная величина, мы, когда смотрим на далекие галактики, смотрим назад во времени. Галактики предстают нашему взору такими, какими они были тогда, когда излучили наблюдаемый нами свет. Если все массы когда-то были низкими, и с тех пор непрерывно росли, цвет далеких галактик также показал бы красное смещение, пропорциональное их расстоянию от Земли. Таким образом, красное смещение показывает, что галактики удаляются – хотя это может быть вовсе не так.

Веттерлих считает, что Вселенная быстро расширяется, но это расширение носит временный характер. Предшествующий этому периоду Большой взрыв не содержит никакой «точки сингулярности», когда плотность Вселенной была бы бесконечной. Напротив, Большой взрыв «вытягивается» в прошлое на неограниченный период. А нынешний космос тогда оказывается статичным, или даже начинает сокращаться.

К сожалению, правдоподобность концепции Веттериха проверить невозможно, но она, уверяет автор, может оказаться полезной при рассмотрении различных космологических моделей.

Артём Космарский nauka21vek.ru

1 Комментарий

  1. Pingback: Математическая «вселенная» в соответствии с редятивизмим — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 − 3 =