Мелкие и крупные археологические фальшивки.

http://hnum.ru/pub/katalog/Egipet/Big/MedumGooses.jpg
Реставратор Франческо Тирадритти (Francesco Tiradritti) из университета Коре на Сицилии (Италии) выяснил, что знаменитая древнеегипетская картина «Медумские гуси», считавшаяся шедевром времен Древнего Царства, является фальшивкой конца XIX века сообщает издание LiveScience.

До появления первых пирамид, как и в последующие эпохи, фараоны и знать Древнего Египта находили упокоение в мастабах, «домах для вечности» – кирпичных усыпальницах, построенных в виде трапеции.

Внутренние стены мастаб и погребальные комнаты украшались рельефами и росписями, а также заставлялись драгоценностями, пищей и питьем, которые должны были помочь покойному достичь «Полей Илау», древнеегипетского рая.

В 1871 году была найдена одна из таких мастаб, в которой покоились останки Нефермаата, сына основателя четвертой династии, фараона Снеферу. Итальянский археолог-авантюрист Луиджи Вассали яко бы нашел в ней потрясающе реалистичную и детальную картину, которая получила имя «Медумские гуси».

Вассали вывез ее из гробницы, и впоследствии она попала в Египетский музей Каира, где ее показывают посетителям в качестве главного шедевра Древнего Царства. Франческо Тирадритти утверждает, находка Вассали является подделкой, нарисованной поверх настоящей древнеегипетской картины.

«Сомнение в подлинности этого шедевра сначала казалось мне практически немыслимым делом и крайне болезненным процессом. Однако через месяцы научных поисков я пришел к выводу, что почти нет причин сомневаться в том, что «Медумские гуси» являются фальшивкой», — пояснил Тирадритти в интервью изданию.

По словам Тирадритти, эта идея возникла в его голове после того, как он обратил внимание на видовую принадлежность гусей, нарисованных на картине – два из них принадлежат к видам, которые не встречались и не могли зимовать в Древнем Египте.

Это заставило его начать поиски других несостыковок, число которых достаточно быстро превысило все мыслимые пределы. К примеру, картина была написана красками, которые не были известны древнеегипетским мастерам и которые даже не встречались на других росписях в мастабе Нефермаата. Все птицы на картине были одинаковых размеров, что крайне необычно для искусства Древнего Царства, где размеры фигур отражали их важность для живописца или заказчика.

Сомнений в подлинности картины добавляет и то, что рисунок трещин по ее краям не соответствует тому, что ее вырезали из стены мастабы, да и Вассали, регулярно хваставшийся своими находками, так и ни разу не упомянул «Медумских гусей» в мемуарах и заметках. Кроме того, Тирадритти удалось найти второй слой краски под картиной, из-за которой в некоторых участках небо на ней приобретает кремовый, а не голубой свет.

Автором картины, как считает Тирадритти, является сам Вассали, в пользу чего говорит то, что он был успешным живописцем своего времени и то, реставратор обнаружил на одном из обрывков картин в мастабе Нефермаата инициалы жены археолога, написанные иероглифами.

«Единственное, что, по моему мнению, еще остается выяснить – мы должны понять, что спрятано под фальшивкой. Решение этой задачи будет крайне непростым занятием, так как ее можно будет осуществить только не разрушающими картину методами», — заключает Тирадритти.

Множество «античных» памятников настроили в Ираке при Саддаме Хуссейне. У него была большая программа реставрации всяких древностей для возвеличивания исторического значения Ирака, даже дивизии были именные: «Навуходоносор» и «Хаммурапи».  Но боевики исламистской организации ИГИЛ, при уничтожении «идолов» выявили эти фальшивые «древности».
http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/877166/877166_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/877503/877503_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/877649/877649_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/877951/877951_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/semislov/9167474/878772/878772_original.jpg
Внутри «древних изваяний» везде оказалась современная арматура.
Не древнее XX века множество «древних» сооружений в Египте, Европе, Мексике… Реставраторы осваивая фонды и гранты государственного финансирования везде приложили свои ручонки к древности, исказив и «научно» фальсифицировав её..

******

ИГИЛ продолжают рушить «великие памятники древности». А СМИ, которые показывают это для тех, кто может смтреть и думать разрушают те фальшивки, которые являются основой того варианта истории древнего мира, который проходят в школах. А также разрушают авторитет, «заслуги» перед наукой и человечеством «великих» археологов.

В прошлый раз, напомним, порушили «древний памятник империи Селевкидов» с арматурой внутри античных статуй и стальными горячекатанными швеллерами.

Теперь порушили знаменитых крылатых человекольвов библейского города Ниневии.  Это центр поклонения богине Иштар и великая столица Ассирии. Главный шедевр —  дворец царя Сенахериба с исполинскими статуями стражей — парами крылатых человекольвов и человекобыков (VIII век до н.э.; якобы).

Открыл Ниневию с дворцом великий британский археолог Генри Лэйард в 1845-1851. Фото раскопок не делалось. Как и открытие «древнего Египта», открытие Ниневии отражено только рисунками. Первые фотографии делались уже с «раскопанного» дворца.

http://images.vfl.ru/ii/1442996936/3580a359/9967735.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1442998434/ef5e758b/9967949.jpg

Этих стражей, которых принято называть шеду и ламасу (хотя «шеду» впервые появился в дополнениях к игре Eldritch Wizardry в 1976 году), приобрели крупнейшие музеи мира Лувр, Британский музей, Багдадский, Метрополитен в Нью-Йорке, Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Парочка осталась в Ниневии и попала в местный музей иракского города Мосула. Ее и порушили оболдуи из цеха и ИГИЛ.

Как видим, крылатый страж Ниневии представляет собой литые стержни, вроде того, что открылся, когда обвалилось литье одного из «камней» Стоунхенджа, закрытые формованной штукатуркой. Красиво и высокохудожественно, да, этот страж изображен во всех учебниках «Истории древнего мира», но сделан явно тогда же, когда и «открыт», в комплекте с «библейским Вавилоном» с его «древностями».

http://images.vfl.ru/ii/1442999843/b5f0efc7/9968201.jpg

Уничтожение резиденции знаменитого царя Ассиирии Саргона II крепости Дур-Шаррукин (построена якобы в VIII веке до н.э.). Это уже дело привычное: внутри ассирийской древней статуи арматура.
Крепость «открыл» (думаю, можно уже в кавычках писать это слово) французский генконсул Поль-Эмиль Ботта в 1842-44 гг., продолжил «открывать» Victor Place в 1852-55 гг.  Здесь же — напомню — нашлась знаменитая клинописная библитека.

http://images.vfl.ru/ii/1443000886/90fe6554/9968419.jpg

Еще один эпизод «разгрома ценнейших скульптур доисламского периода» в музее иракского города Мосула — благодарю блогера ne_skazu.
Арматура внутри «ценнейших скульптур». Отсюда — Боевики ИГИЛ разрушили археологический памятник на севере Ирака – древний город Дур-Шаррукин.

 

***

И что теперь делать будут авторы мегатонн учебников и научно-исторических книг?
Как всегда — ничего.
Тупо помолчат и дальше «историю Ассирии» будут преподавать.
Добавят только в конце урока особо продвинутые в современной политической ситуации преподаватели, что уничтожили, увы, террористы, наследие культуры.

http://images.vfl.ru/ii/1443045618/c98bfd87/9975180.jpg
*
Кому интересно — еще немножко памятников лжеантичности и других показано здесь.
http://911tm.livejournal.com/12660.html

https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/299771902.0/0_11b8be_8e9a215_S
Глозелианские таблицы.

Французский фермер Эмиль Фрадин в 1924 году объявил миру о том, что на своём поле он нашёл подземную камеру полную самых разных предметов от табличек на неизвестном языке, до идолов, масок и костей людей.
Специалисты Лувра признали сооружение не древним, но не отрицали, что некоторые предметы оттуда могут быть древними. Фрадин по этому поводу подал в иск в суд на главу Лувра. При обыске полиции по поводу этого судебного дела в доме Фрадина нашли недоделанные таблицы аналогичные тем, которые находились в камере.  Экспертиза предметов из камеры показала, что они относятся к разному времени от 3 века до нашей эры, до Средневековья. Таблички написаны на старокельтском языке, а глина, на которой они сделаны местная.

******

Кенсингтонский рунический камень

Споры о Кенсингтонском камне не утихают до сих пор! Этот артефакт был обнаружен в конце XIX века американским фермером шведского происхождения, Улофом Эманом. Мужчина корчевал пни и наткнулся на каменную плиту, исписанную скандинавскими рунами.

Нацарапанное послание содержало дату, 1362 год, а это могло перевернуть представление об открытии Америки Колумбом! Долгое время находка кочевала по различным выставкам и конференциям, пока в 1973 году некий Уолтер Гран не сделал сенсационное предсмертное признание.

Мужчина рассказал, что Кенсингтонский камень — это всего лишь подделка, которую давным-давно изготовил его отец вместе с Улофом Эманом. Впрочем, много кто до сих пор отстаивает подлинность рун, а сама плита выставлена в музее города Александрия в штате Миннесота.

**************

В Нью-Йорке в Институте изучения древнего мира в рамках выставки «Мастера огня: искусство энеолита из Израиля» была показана корона, которую обнаружили еще в 1961 г. в пещере Нахал-Мишмар.
Согласно исследованиям ее возраст составляет около 6 тысяч лет. Это церемониальный головной убор и он считается самым древним из найденных. Состоит из толстого кольца, на котором изображены элементы архитектурных строений. Считается, что корону использовали во время похоронных ритуалов важных персон.
Всего же во время раскопок в пещере Нахал-Мишмар (район Мертвого моря) было найдено 442 артефактов эпохи неолита, 240 жезлов, 100 скипетров, 5 корон, пороховницы и много другое.
Пещера была обнаружена в природной расщелине в соломитовой плите. Пещеру Нахал-Мишмар обнаружил археолог Пессах Бар-Адоном посреди природной расщелины, спрятанной в соломитовой плите на северной стороне Нахал-Мишмара. Также там было обнаружено 442 ценных артефакта, созданных из слоновой кости, камня, меди и бронзы. Среди них: 240 жезлов, почти 100 скипетров, 5 корон, а также пороховницы, различные инструменты и холодное оружие. На сегодняшний день ученые из Израиля так и не смогли определить ни цель, ни происхождение пещеры.
http://jtimes.ru

***********

Кардиффский гигант

Находка этой статуи стала сенсацией мирового масштаба. В 1969 году фермер Уильям Ньюэлл из американского городка Кардифф в штате Нью-Йорк копал колодец и наткнулся в земле на 3-метровое изваяние человека.

Газетчики подали эту новость, как обнаружение окаменелых остатков гиганта библейских времен. К месту находки ломанулись толпы людей, чтобы воочию увидеть это чудо, и предприимчивый фермер стал взымать со всех плату, а вскоре и вовсе продал статую за баснословные 23 тысячи долларов (по теперешнему курсу это полмиллиона)!

Впрочем, спустя несколько лет Уильям Ньюэлл признался, что статуя является фальшивкой. Таким образом зажиточный фермер решил подшутить над местным священником, который часто рассказывал о живших когда-то на Земле великанах, подтверждаемых цитатами из Книги Бытия.

Ньюэлл раздобыл огромный гипсовый блок и разыскал каменотеса, который сделал из него фигуру человека. После этого фермер зарыл статую на своем участке, а спустя год «случайно» ее обнаружил.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.