Представление о мире схоластов от физики и реальный мир.

 

Естественные науки связаны с философией и следование разным направлениям философии, несомненно, нашло отражение в работах учёных любых наук.
Философия делит мировоззрение людей на идеалистическое и материалистическое. Материалистов всегда было меньшинство, поэтому, в ключевых разделах науки, издревле сохраняемые научными школами в форме схоластики, процветают идеи ученых идеалистов.
Обычно считается, что схоластика, то есть система как бы логических аргументов, измышленных авторами разных фантастических идей, для того, чтобы, по их мнению, согласовать их с реальностью, имела влияние на науку только во времена Средневековья. Это не так. Реально схоластика есть и будет в науке всегда, ведь наука это, прежде всего, школа по передаче мнений предшественников своим преемникам, а уж во вторую очередь область накопления реальных знаний.
В науке во все времена существовало множество разных школ последователей каких-либо фантастических идей, только по представлениям их адептов, связанных с реальностью. Постольку, поскольку идеи были фантастическими, представители разных школ видели нереальность идей своих оппонентов, одновременно не видя фантастичности собственных идей. Поэтому ученые, представлявшие разные школы, то есть разные фантастические идеи, враждовали, враждуют, и враждовать будут.

В наше время в физике как бы условно можно выделить две крупные группировки школ: релятивисты и эфиристы. «Как бы» и «условно» в этом определении применены потому, что так они делят себя сами. Реально большой разницы между ними нет, ибо фантастические теории релятивистов и эфиристов придуманные ими как бы для описания мира причудливо переплетены в головах адептов разных школ релятивистов и эфиристов.

Не имеет смысла выявлять фантастику в теориях одной какой-то школы релятивистов или эфиристов ибо, в конце концов, их теории отталкиваются от одних и тех же заблуждений. То есть проще указать на основные заблуждения.

Представление о микромире как мире мельчайших частиц любого из имеющихся веществ, сохраняющих их состав и свойства, было философски понятно уже в глубокой древности, но реально атомная структура мира была выявлена в процессе создания периодической системы элементов Менделеева. Примерное представление о строении атома и частиц вещества его составляющих, выявились в работах Томсона, Резерфорда, Планка.
Но, недостаточность наблюдений взаимодействия объектов этого уровня строения материи, большая сложность понимания процессов идущих на этом уровне строения материи, привела к тому, что чисто физические эксперименты стали всё более оцениваться с помощью математики, что обусловило главенство в физике математиков, позиционировавших себя как физиков-теоретиков. Именно произвольные математические теории, не имеющие отношения к реальности, позволили физикам-теоретикам строить очень разные, но всегда фантастические модели, и это всегда были модели только по представлениям их авторов отражающие реальный мир. Господство в физике теоретиков-математиков и государственное финансирование этой науки, как и всех других наук, породило многочисленные фальсификации тех данных, которые всё же получались в экспериментах. Фальсификации делались с целью подгонки данных под выдуманные теории, в которых теоретики были настолько уверены, что не сомневались в том, что эксперименты должны были их только подтверждать. Явное же и доказанное отсутствие подтверждения теорий экспериментами трактовали как парадокс со стороны природы, а не неправильность теории.

Эфиристы считают, что “электромагнитные волны” разных энергий имеют разную скорость движения, но они полагают, что скорость “электромагнитных волн” представляет собой сумму из двух компонентов: скорости распространения самих “электромагнитных волн” созданных атомом как “осциллятором” и скорости движения объекта, в состав которого входят эти “осцилляторы”. (Баллистическая теория Рица и подобные теории.)
Релятивисты убеждены в том, что скорость фотонов разных энергий в неком абстрактном “физическом вакууме”, а фактически только в их формулах, одинакова.

Но и представления эфиристов, и представления релятивистов, не отражают фактическое состояние.

Реальность такова, что во всех известных средах скорость фотонов разных энергий разная. Явление это известно как дисперсия фотонов разных энергий. Межгалактическое пространство это тоже среда, в которой, конечно, есть и частицы вещества, но, основным содержанием этой среды являются фотоны разных энергий, триллионы которых ежесекундно проходят через каждый кубический нанометр этой среды. То, что фотоны взаимодействуют друг с другом, несомненно. При взаимодействии фотонов с другими фотонами, более энергичные фотоны теряют часть энергии в виде фотонов низкой энергии, это даёт эффект системного красного смещения в спектрах.
Красное смещение в спектрах не может быть обусловлено эффектом Доплера, связанным с разбеганием галактик, как это полагают и релятивисты и многие эфиристы, потому, что фотоны не волновые пакеты, а частицы.

Вспышки сверхновых типа Ia известные и в нашей галактике и в самых отдаленных галактиках и служащие одним из реперов расстояний до галактик длятся в нашей галактике порядка двух недель, а в более далёких галактиках растянуты во времени и эта растяжка пропорциональна красному смещению этих галактик, пропорциональному удаленности этих галактик. Вспышка сверхновой в галактике с красным смещением 0,5 наблюдается три недели, а в галактике с красным смещением 1,0 длится один месяц.
Особенности растяжки во времени видимой части спектра вспышек сверхновых состоят в том, что спектр их расслоен по энергиям фотонов, причем расслоение тем больше, чем сверхновая дальше. Высокоэнергичные фотоны приходят все же раньше фотонов низких энергий. Это понятный без всяких гипотез пример того, что скорости присущие фотонам разных энергий – разные!

Красное и фиолетовое смещение фотонов движущимися скоплениями вещества так же не может быть связано с волновым эффектом Доплера. Фотоны-частицы вовсе не “выстреливаются” атомами с определенной скоростью в определенном направлении, как это представляют себе и релятивисты и эфиристы.
Не частица вещества движется, излучая фотоны, а фотоны, соединенные с частицей вещества движут её, и скорость движения частицы определяется именно соединенными с ней фотонами, а когда фотоны покидают её, частица вещества не может прямо влиять на их скорость.
Спектры поглощения и излучения одних и тех же веществ зависят от скорости объекта в базовой системе координат.
Релятивисты в соответствии с математическими теориями Эйнштейна отрицают наличие базовой системы координат, в которой существует некая нулевая скорость движения частицы вещества! Но эти теории построены на постулатах, которые не корректны. Релятивизм базируется фактически на постулате о том, что: “…Все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета…”, а “…Все инерциальные системы отсчета инвариантны…”.
Но базовая система есть! В этой системе скорость любого объекта однозначно определяется относительно космического микроволнового фонового излучения (cosmic microwave background radiation), излучения с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 градусов по Кельвину. Частица вещества или объект, состоящий из множества частиц вещества, имеющий в этой системе нулевую скорость, как бы состоит из абсолютно не движимых фотонами частиц вещества. Получение движения таким объектом, означает связанность каждой частицы вещества этого объекта с несущим его в каком-то направлении и с какой-то скоростью фотоном. Такая частица, измененная присоединенным к ней фотоном, находится не только под его действием, но и под действием встречных фотонов. Частица вещества связанная с несущим её с какой-то скоростью фотоном, имеет характеристики (время распада, массу, площадь эффективного сечения взаимодействия) зависящие именно от энергии фотона связанного с ней.
Изначально излученные движущемся объектом фотоны, имеют уже определенную энергию, разную в направлении движения в базовой системе координат, и против него, но на своём дальнейшем пути, взаимодействуя между собой, испытывают системное красное смещение пропорциональное расстоянию их движения.

То, что “разбегание галактик” не имеет к этому отношения, ещё в 1886 году заметил английский астроном Вильям Хаггинс, отметив, что длины волн звездного света, то есть излучения звезд НАШЕЙ Галактики, несколько сдвинуты по сравнению с земными спектрами тех же элементов!
В 1929 году, после открытия Хабблом красного смещения галактик, астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский заявил, что для создания красного смещения галактики не обязательно должны удаляться: изменение спектра галактик вызывает не эффект Доплера, а какое-то иное физическое явление, например “старение фотонов” в соответствии с которым длина волны света увеличивается по мере его движения. По поводу такого же толкования красного смещения с того же времени известна гипотеза Дирака о старении фотона.

Движение частиц вещества определяется связанными с этими частицами фотонами. Поэтому энергии движущихся частиц в каждых конкретных условиях движения имеют пределы, определяемые энергией способных быть связанными с этими частицами вещества в этих условиях фотонами. (Потеря фотонов самых разных энергий частицами вещества появляется и как эффект Комптона и как эффект Рамана. Известно Черенковское излучение при движении быстрых частиц в прозрачных средах. Некоторые процессы потери фотонов частицами вещества появляются как сонолюминесценция. Сонолюминесценцией названо превращение энергии ультразвуковых колебаний молекул воды через передачу её молекулам воздуха в воздушных пузырьках в воде. При этом при резкой остановке молекул, при схлопывании пузырька их энергия движения превращаться в световые импульсы длительностью менее чем 12 пикосекунд. Спектр излучения близок к спектру излучения черного тела с температурой в несколько тысяч градусов Кельвина.)

Системное “красное смещение” спектров, то есть постоянное увеличение фотонов низких энергий в потоке фотонов излучённом любым объектом. Это объясняет так называемый “парадокс Ольберса”, но не ведет к бесконечной энтропии, ибо есть обратный механизм возникновения из низкоэнергичных фотонов, фотонов высокой энергии. А это является основой понимания того, что хотя мир находится в постоянном движении и изменении на локальном уровне, даже уже на уровне той его части, которая доступа нашему наблюдению, он, в сущности, остаётся неизменным. Мир бесконечен, он никогда не возникал и никогда не исчезнет.

2 Комментарии

  1. Pingback: О «гравитационном линзировании». — Вокруг Света

  2. Pingback: Еще о разной скорости фотонов одной и той же энергии. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
33 ⁄ 11 =