Подделки библейских «древностей».

Главной опорой историков в изучении библейских древностей является наука, которая называется библейская археология. Ее главное предназначение поиск и исследование артефактов, связанных с событиями описанных в библии. Не смотря на множество находок найденных на территории современного Израиля, историки так и не получили неоспоримых доказательств, что древние иудея находилась именно здесь. Что современный Иерусалим именно тот город, что описан в Библии. У историков нет неопровержимых доказательств, что возраст Иерусалима насчитывает несколько тысяч лет. Путеводители по Иерусалиму говорят о том, что здания старого города были построены не раньше четырнадцатого века нашей эры. А что касается сенсационных библейских находок сделанных на этой территории, то из-за них часто возникают проблемы и даже скандалы.

Суды Израиля периодически рассматривают дела о фальсифицированных артефактах. Как правило, предметы, попавшие под подозрение, признаются фальшивками. Это уже не только известные громкие фальсификации, такие как скрижали Соломона. Обнаружено множество поддельных печатей, монет, статуэток, становившихся музейными экспонатами.
Но кроме разоблаченных и не разоблаченных подделок, в музеях хранится множество предметов, которые историки называют копиями. Сделаны эти копии с якобы утраченных по каким-то причинам оригиналов.

Самые сильные эмоции верующих христиан, вызывают реликвии, связанные с Иисусом Христом. В том числе обломки древа креста господня. Считается, что вместе с другими реликвиями кусочки от честного креста привезли крестоносцы, вернувшиеся из похода на Константинополь. Сегодня по миру разбросано такое количество этих обломков, что если собрать их все вместе, то из них можно сложить не один, а несколько крестов.

В конце семидесятых годов двадцатого века, в одном из антикварных магазинов, французский археолог Андре Лямер, обнаружил предмет религиозного культа, который яко бы применяли еще в иерусалимском храме царя Соломона. Это плод гранатового дерева вырезанного из слоновой кости. Ученые предполагали, что костяной гранат был набалдашником на жезле одного из первосвященников. Об этом свидетельствовала вырезанная на нем надпись на древнееврейском языке «святой дар священникам дома господня» Историки датировали этот предмет восьмым веком до нашей эры. Гранат переходил от одного владельца к другому, пока в 1988 году его не приобрел музей истории Израиля. Это изделие считалось очень удачным приобретением. Ведь, по словам специалистов это был единственный предмет, оставшийся от первого храма. Возможно, костяной гранат до сих пор считался бы подлинным, если бы не итоги работы управления древности Израиля и полиции страны, разоблачивших фальсификаторов древностей. В течение нескольких месяцев ученые изучали экспонат с помощью новейших технологий и пришли к выводу, что это фальшивка. На сегодняшний день список религиозных различных подделок довольно длинный и он продолжает пополняться.

2

http://youlenta.com/photoDB.ashx?type_img=news&items=3850dfc8-4da5-4f59-8c69-12d791e6a8a1
В 2012 г. Карен Кинг, известный профессор Гарвардского института богословия обнародовала фрагмент древнего коптского папируса, содержащего следующую фразу: «Иисус сказал им: “Моя жена … “». Есть убедительные доказательства, папирус – подделка.

Карен Кинг получила клочок папируса размером 4 х 8 см в 2012 году от неназванного коллекционера, который попросил ее точно перевести текст. Согласно слов самого коллекционера, он смогу приобрести фрагмент у предыдущего владельца в Германии еще в 1998 году. Совместно с артефактом он передал Кинг записку покойного египтолога Герхарта Фехта из Свободного университета Берлина, который исследовал его в начале 1980-х. Фехт написал, что текст, возможно, является доказательством бракосочетания Иисуса.

В документе знатоки узнали кусок из одного из гностических апокрифических евангелий – текстов раннехристианской эпохи, которые изображают альтернативные версии жизни Иисуса или подробно описывают события, о которых в канонических Евангелиях есть только упоминания.

Аутентичность документа взялись исследовать ученые из Технологического Массачусетского института и Гарварда. Хотя они подписали договор о неразглашении, который запретил им делиться данными с общественностью перед официальной публикацией результатов, журналистам из New York Times удалось получить доступ к части материалов. В прошлом месяце издание подытожило результаты анализа следующим образом: «чернила и бумага с очень высокой вероятностью являются древними, а не современной подделкой». Исходя из этих показаний, журналисты раздули сенсацию, утверждая, что «Евангелие от жены Иисуса» – аутентичный исторический документ.

Доказательства, что это современная фальшивка привел Кристиан Аскеленд, специалист по коптскому языку из Университета штата Индиана. Рассматривая сканированную копию «Евангелия», он заметил, что почерк его весьма похож на почерк фрагмента Евангелия от Иоанна 4 ст., которое он когда-то исследовал. Сравнив оба фрагмента так называемым «Кодексом Ква» (Codex Qau), найденным на территории Египта в 1923 (подлинность этого кодекса научно доказана), Аскеленд заметил, что в обеих рукописях использована одинаковая методика переноса строки.

Аскеленд сделал вывод, что как «Евангелие от Иоанна», которое он когда-то исследовал, и также «Евангелие от жены Иисуса» скопированы были одним и тем же мистификатором из размещенных в Интернете фотографий «Кодекса Ква». Фальсификатора выдало то, что он пропускал каждую вторую строчку, пытаясь создать иллюзию, что это отрывок текста вдвое большего размера, чем в «Кодексе Ква». Именно это и указало на подделку, ведь невозможно написать текст так, чтобы расстояние между его строками было точно вдвое больше, чем в другом тексте.

Мошенник писал чернилами на основе сажи (давность таких чернил невозможно датировать с помощью романовской спектроскопии) на аутентичных клочках древнего чистого папируса, к которым откуда-то имел доступ.

Подделку, по словам Аскеленда, выдает и тот факт, что «Евангелие от жены Иисуса» прописано было на диалекте коптского языка, который вымер в 5-6 столетии. А радиоуглеродное датирование папируса показало, что его изготовили из растений, которые росли в 7-9 столетии. Но ведь такого не может быть чтобы настоящий документ написали на языке, которого уже не было в момент написания документа!. Такой документ может быть только подделкой

3

От Иерихона до царя Соломона: израильские археологи опровергают Библию
В результате проводимых в течение нескольких десятилетий раскопок ученые пришли к выводу, что “великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили”, пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Кто разрушил стены Иерихона? Сегодня многие в Израиле сказали бы, что это дело рук археологов – по крайней мере, стены были “разобраны”. Данные, полученные в результате многолетней работы израильских археологов на местах событий, описанных в Священном Писании, радикально отличаются от того, о чем рассказывает Библия. Так, например, вовсе не израильские священнослужители семидневным хождением вокруг стен и звуками своих труб разрушили стены Иерихона. Стен просто-напросто не было, пишет автор статьи. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян, не были “большими”, как об этом говорится в Библии, и не были обнесены стенами, поднимавшимися до небес. “Поэтому героизм завоевателей, которых якобы сражались с превосходящими их силами хананеев, не что иное, как теологическая реконструкция, лишенная какой-либо фактической базы, – говорит археолог Зеэв Херцог, один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского университета. – Таким образом, на основании всех полученных нами результатов, большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии, не были историческими фактами. Это легенды, такие же, как ваша легенда о Ромуле и Рэме. Речь идет о настоящей научной революции”.

“Археология стала национальным хобби в 50-е и 60-е годы, – говорит Херцог. – Новые нации ищут поддержку в археологии, чтобы укрепить национальное единство, восстановить страну. И дети иммигрантов нуждались в установлении связи с землей предков. Это стало коллективным увлечением, именно поэтому и я стал археологом”.

“Так мы копали и копали. Постепенно стали появляться первые противоречия. В конечном итоге, все эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили, – рассказывает ученый. – Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и “национализирована” по теологическим соображениям”.

Эта громкая революция с трудом уживается в коллективном сознании, говорит профессор. Самым сложным для осмысления моментом для тех, кто всегда верил в Библию, стал исторический документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее, согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книги Царей, простиралось от берегов Евфрата до Газы, является, по словам Херцога, “историографическим, не соответствующим реальности построением”.

“Величие Царства Давида и Соломона – эпическое, не историческое. Быть может, последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как оно называлось, – говорит Херцог. – Иерусалим весь перекопан. Раскопки дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам, предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один глиняный осколок. И это не значит, что археологи искали не в том месте. Они получили многочисленные свидетельства того, что во времена Давида и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было ни центрального храма, ни царского дворца. Давид и Соломон были главами племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид – в Хевроне, Соломон – в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя отдельными, порой враждующими между собой царствами”.
Ванна Ваннуччини
Источник: La Repubblica

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 ⁄ 2 =