Фальшивая скрижаль Иоаса

В июле 2001 года некий частный детектив Ицхак Цу предложил двум иерусалимским профессорам проверить подлинность и продать некий древний предмет, пишет Дмитрий Громов в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2016 года. Это был прямоугольный чёрный камень с выбитым на нём старинным текстом.

Учёные были шокированы увиденным. Перед ними лежал археологический артефакт, доказывающий существование Первого Храма, или Храма Соломона – первого культового здания в истории христианства, которое до сих пор считалось мифическим сооружением. Согласно Библии, оно было разрушено вавилонянами, напавшими на Иерусалим под предводительcтвом своего царя Навуходоносора II.

Хотя Библия описывает Соломона как величайшего из ветхозаветных властителей, ни от него самого, ни от храма, ни от его царства, существовавшего 3 тыс. лет назад, не осталось никаких археологических доказательств. Камень, принесённый Цу, был первым из них.

12-я глава в 4-й Книге царств упоминает восстановительные работы в Храме, проводившиеся царём Иоасом — в частности, сбор правителем средств на ремонт: «И сказал Иоас священникам: «Всё серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, всё серебро, сколько кому приходит на сердце, принести в дом Господень».

Очень близкий текст был выбит и на скрижали: «Я Иоас, царь земли иудейской, когда исполнена была клятва каждого на земле и в пустыне отмерить щедро серебра в священный дар». Затем, когда средства были собраны, Иоас повелел: «…пусть исправляют они повреждённое в храме, везде, где найдется повреждение». На камне же сказано: «Я восстановил строения и исправил повреждения в храме и на стенах вокруг».

Камень, со временем получивший название скрижали Иоаса, попал в одно из ведущих научных учреждений Израиля – Геологический центр. Его специалисты после ряда экспертиз установили, что артефакт подлинный и в январе 2003-го объявили об этом миру.

Прессу, а заодно и многомиллионное сообщество верующих взорвала сенсация — найдено чуть ли не первое археологическое подтверждение библейских текстов. Камень был выставлен на продажу. По различным оценкам, владелец, предпочитавший оставаться неизвестным, просил за него от $ 3 млн до $ 10 млн. При этом реликвия должна была остаться в Израиле и стать достоянием широкой общественности. Приобрести артефакт решил крупнейший в стране Музей Израиля в Иерусалиме.

«Мы, разумеется, были заинтересованы в приобретении экспоната, который помог бы музею выполнять его задачу. А задача эта заключается в том, чтобы знакомить посетителей с библейской археологией», — рассказывает Джеймс Шнайдер, директор музея в документальном фильме BBC King Solomon’s Tablet of Stone.

Однако накануне покупки владелец камня и сам экспонат таинственно исчезли. Следователи Управления древностей Израиля, имеющего специальный отдел для подобных расследований, исколесили всю страну и, наконец, вышли на известного бизнесмена и коллекционера Одеда Голана, у которого и был обнаружен камень.

Последующая более тщательная экспертиза артефакта выявила, что камень поддельный.

Первую сомнительную деталь обнаружил Гурвиц. Ключевая фраза текста на камне …и исправил повреждения в храме по-древнееврейски звучала как «бедек абаит». Хотя это словосочетание во времена Соломона носило прямо противоположное значение, утверждает Гурвиц. Если в современном иврите эти слова означают «исправлять», то  в библейском – «повреждать». Таким образом, фраза превращалась в бессмыслицу.
«Если перевести, то получится: «я нанёс повреждения храму». В свете того, что в надписи царь гордится тем, что он восстановил храм, эта фраза — нелепость, абсурд», — полагает Гурвиц.

Точку в расследовании поставили представители точных наук. Ещё в первую экспертизу в составе патины — тонкого слоя, который за сотни и тысячи лет образуется на поверхности камня от его взаимодействия с воздухом, водой и почвой, где он находится,  — археологи обнаружили карбонат кальция, свидетельствовавший, что предмет действительно пролежал века в окрестностях Иерусалима.

В патине также были найдены частицы древесного угля, чей возраст насчитывал 2.300 лет. И, наконец, мельчайшие частицы золота, указывавшие на то, что камень находился во время пожара в Храме Соломона, отделанном изнутри золотом.

Все это и дало учёным основания сделать первоначальное заявление о подлинности камня. Но теперь у экспертов появились подозрения, что патина была создана искусственно из смеси всех этих веществ.

Окончательный анализ патины поручили одному из лучших археологов страны – Ювалю Горану, профессору Тель-Авивского университета. Он обнаружил, что на обратной стороне камня в составе его покрытия был только кварц, но не было карбоната кальция, характерного для пород храмовой горы. Эта часть патины не могла сформироваться в Иерусалиме, сделал вывод учёный.
Загадка, почему патина с двух сторон камня так отличается, чуть приоткрылась, когда Горан стал изучать покрытие внутри выгравированных букв. Оно легко отставало, в отличие от патины вокруг.
«Если буквы очистить, то становится видна поверхность образованных ими углублений — они были сделаны совсем недавно, — сделал заключение археолог. — Видны параллельные следы, оставленные зубилом или даже дрелью, каким-то электрическим инструментом».

Кроме того, профессор обнаружил в патине частицы морских окаменелостей — фаромены, которые мог носить на себе лишь камень, долгое время пролежавший в море. А Иерусалим далёк от моря.

Ученые сделали вывод: в качестве необходимого ингредиента настоящей патины — карбоната кальция — аферисты использовали мел с морскими окаменелостями. Геохимики определили при помощи выделения из патины изотопов кислорода и температуру формирования верхнего слоя. Она оказалась слишком высокой для естественных условий —  + 40-50 градусов — намного больше той, что преобладала в Иерусалиме на протяжении последних 3 тыс. лет.

Составляющие «патины» сначала были измельчены мошенниками в порошок, а затем смешаны в горячей воде. Если использовать горячую воду, то покрытие прочно цементируется на поверхности предмета.

Летом 2003-го, когда разразился самый крупный археологический скандал в истории Израиля, полиция взяла Голана под стражу. Он отсидел 8 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 ⁄ 1 =