К развалинам в Кноссе Генрих Шлиман свои руки приложить не успел. От Шлимана Кносс спасли турецкие власти. Но от английского археолога Артура Эванса эти власти спасти Кносс не смогли. Эванс скупил все земли, на которых были развалины Кносса и в 1900 году начал свои «раскопки». Эванс уничтожил все слои памятника, которые казались ему не интересными, а потом «воссоздал» дворец из руин в «первоначальном виде», то есть так, как его представлял себе он сам. В настоящее время отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом почти невозможно.
Именно Эванс дал название догреческой цивилизации этого региона Минойская. Эванс считал, что в построннном им дворце жил царь Минос известный из мифов.
Но реально в этом регионе всё было совсем не так, как это представлял себе Эванс.
На островах и берегах Эгейского моря до начала II тысячелетия до нашей эры существовало государство называвшееся, как сообщают греческие авторы, Аркадией. Подавляющая часть Аркадии была захвачена индоевропейцами греками, пришедшими в Малую Азию и на Балканы в начале II тысячелетия до нашей эры. Но ещё некоторое время существовали её остатки на острове Крит. Критское до греческое государство было захвачено греками уже в середине II тысячелетия до нашей эры.
Минос, вопреки представлениям Эванса, вовсе не был догреческим царем, он был одним из многих греческих базилевсов, базилевсом Крита. Он правил Критом незадолго до Троянской войны. Внук Миноса, греческий базилевс Идоменей, вместе с сыновьями афинского базилевса Тезея, соперника базилевса Миноса, участвовал в походе Агамемнона, вождя всех ахейцев, на Трою во время Троянской войны 1264 года до нашей эры. То есть Минос правил Критом через 200 лет после того, как догреческого критского государства уже не существовало. Время Троянской войны, то есть и приблизительное время правления Миноса, определяется вполне точно из следующих данных. Когда войско Агамемнона овладело Троей, Аякс-младший, сын Оилея обесчестил Кассандру в храме Афины. Чтобы умилостивить богиню соплеменники Аякса дали обет 1000 лет ежегодно совершать жертвоприношения на месте Трои. Этот срок истек в 264 году до нашей эры.