Золото «скифов» от братьев Гохманов.

1375125996_9

1 апреля 1896 года Лувр объявил о покупке золотой тиары, принадлежавшей скифскому царю Сайтаферну за 200 000 золотых французских франков. По мнению экспертов в Лувре греческая надпись на тиаре подтверждала временной период с конца 3-го века по начало 2-го века до нашей эры.

Куполообразная с заострённым концом тиара, высота которой составляла 17,78 сантиметра, а вес был равен более 450 граммам чистого золота, была снизу украшена узкой тесьмой, в которой были отражены сцены из повседневной жизни скифов. На более широкой верхней тесьме были изображены сцены из Илиады, в том числе ссора Агамемнона и Ахилла из-за Брисеиды.
Вскоре после того, как Лувр выставил тиару на всеобщее обозрение, многие эксперты выразили сомнение относительно её подлинности. Среди них был немецкий археолог Адольф Фуртвенглер который отметил стилистические проблемы с дизайном тиары и указал на отсутствие признаков старения на артефакте. В течение нескольких лет, Лувр защищал подлинность своего сокровища. В конце концов, новость достигла Одессы.
В 1903 году русский ювелир из маленького городка под Одессой по фамилии Рухомовский сказал исследователям Лувра, что он сделал эту тиару на заказ для некоего господина Хохманна, который дал ему книги, показывающие греко-скифские артефакты, на которых он и основал свою работу. Это был подарок «для друга-археолога».

Братья Гохманы в конце XIX века руководили мастерской в Очакове. Но чаще всего они заказывали подделки на стороне (в частности, тому же Рухомовскому) и сбывали не только в России, но и в Германии, Англии, Греции, Италии, Франции…
Гохманы для эффективного обмана смешивали подделки с подлинными изделиями, найденными при раскопках.
Подделывали братья Гохманы и античные надписи, вырезая их на мраморе.
У них были люди, знавшие древнюю историю, эпиграфическую литературу, разбиравшиеся в соответствующих языках и стилях — настолько, чтобы ввести в заблуждение не только дилетантов, но и многих серьезных ученых. Даже директор Одесского археологического музея Штерн, неутомимый борец с подделками, и тот попался на удочку и в 1893 году купил четыре гохмановских мраморных камня с надписями. Ведь надписи эти были почти безупречными. Разоблачать фальсификации иногда удавалось только благодаря мелочам.

«Золотая Тиара Сайтаферна» до сих пор находится во владении Лувра. В 1954 году музей включил её в свой «Салон подделок», вместе с восемью Мона Лизами.

В 1962 году дирекция Лувра вновь приобрела «скифское» изделие Гохманов. Это был ритон, изготовленный в виде головы кабана и декорированный фигурками скифов. Такой же как известный фальшивый ритон от Гохманов, купленным Российским историческим музеем в 1908 году.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *