Идея о том, что внутри Земли имеется какой-то подземный мир, существует столько, сколько существует человечество. Наукообразную форму эта идея приобрела в период придания наукообразности всем древним мифам.
Эдмонд Галлей в 1692 году считал, что Земля состоит из оболочки примерно в 500 миль, двух внутренних концентрических оболочек и центрального ядра с диаметрами, соответствующими Венере, Марсу и Меркурию. Оболочки разделены атмосферами, и у каждой оболочки есть свои магнитные полюса. Сферы вращаются с разной скоростью. Галлей предложил эту схему в качестве объяснения аномальному поведению компаса. Он представлял внутреннюю атмосферу светящейся (и, возможно, обитаемой) и предполагал, что утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния.
С того времени периодически появлялись и появляются оракулы вновь и вновь отстаивающие эту идею. На эту тему писали Жюль Верн “Путешествие к центру Земли” и Обручев “Плутония”.
Своеобразный вариант идеи полой Земли был принят “арийской наукой” Третьего Рейха как модель мира…
В апреле 1942 года экспедиция, организованная с одобрения Гитлера, Гиммлера и Геринга высадилась на балтийском острове Рюген.
По прибытии на место доктор Гейнц Фишер направил радары к небу под углом в 45 градусов, и на протяжении многих дней направление радаров оставалось неизменным.
Цель экспедиции – научно доказать теорию о том, что Земля – сфера того же размера, что и в ортодоксальной географии, но полая, и жизнь распластана на внутренней поверхности. Считалось, что под этой поверхностью – бесконечная скала. Слой воздуха внутри имеет толщину 60 км, и разреживается до абсолютной пустоты в центре, где находятся три тела: Солнце, Луна и призрачный мир. Этот “призрачный мир” – шар синеватого газа, в котором сверкают зернышки света, называемые звездами. Когда эта синяя масса проходит перед Солнцем, на закрываемой части полой Земли наступает ночь. А тень от этой массы, падающая на Луну, производит затмения.
Эта теория развивалась в Германии немецким авиатором по имени Бендер, узнавшим о ней во время плена во Франции, в конце первой мировой войны.
Он и руководство Рейха полагали, что волны радара распространяются по прямой линии, и с их отражением можно будет получить изображение самых отдаленных точек внутри сферы.
Отсюда вторая, и самая главная цель экспедиции – получить изображение английского флота, стоящего на якоре в Скапа-Флоу, на военно-морской базе.
Об этой теории и экспедиции организованной с целью её проверки рассказывали: Мартин Гарднер в своей работе “Во имя науки”; Джерард С. Купер из обсерватории Маунт Паломар в серии статей 1946 года, посвященной доктрине полой Земли; Вилли Лей в своем исследовании 1947 года “Лженаука в стране нацистов”.
После экспедиции на остров Рюген, Бендер, как проваливший задание, был брошен в концлагерь, где и умер, а доктор Гейнц Фишер после войны работал в самом крупном исследовательском центре американской армии в Дайтоне, штат Огайо.
Но адепты идеи полой Земли не более неадекватно мыслящие люди, чем множество “ученых”, исповедующих другие космологические идеи.
Прежде всего, это адепты “стандартной модели расширяющейся вселенной”, по формулам Шварцшильда и Эйнштейна одновременно являющейся “черной дырой”, то есть неким “объектом” расположенным внутри “горизонта событий” и полного таких же “черных дыр” внутри по некоторым авторам тоже пустых, по другим авторам являющихся такими же “вселенными” как наша, а по третьим, “”проходами в другие миры”.
Ведь и те, и те исходят из неверной идеи Ньютона, что само вещество, из которого состоят планеты и звезды является источником силы тяготения. Тогда, как они мыслят, невесомость, получающаяся внутри материальных тел, вполне может растягивать центры планет и звезд, чему, понятное дело, только помогают “темная материя” и “темная энергия” “растаскивающие мир в разные стороны, чтобы он не слипся в одну кучку”, по формулам Эйнштейна.
***********
Ганс Гербигер и его “Ледяная вселенная”
Родился Ганс Гербигер в 1860 году в австрийской зажиточной семье. Это позволило ему получить приличное образование. Он окончил технологический институт, после чего отправился в Будапешт. Там молодой Гербигер какое-то время работал конструктором паровых машин у Альфреда Кольмана, а затем перешел на должность специалиста по компрессорам.
В 1894 году Ганс запатентовал систему кранов для компрессоров и насосов, что сделало его владельцем приличного состояния. Он открыл собственное предприятие, а свободное время посвящал опытам в области металлургии и созданию собственной астрономической теории – гляциальной космологии.
Именно в этот период его посетило озарение. Однажды Гербигер во время литейных работ увидел, как раскаленная струя металла упала на покрытую льдом землю. Через короткое время от быстрого нагревания воды произошел взрыв. В этот момент австриец «понял», что процессами во Вселенной движет извечное противоборство между льдом и огнем.
Лед и пламя
Его гляциальная космология гласила, что изначально в пространстве существовало только огромное раскаленное тело, которое было во много раз горячее Солнца. Из космической тьмы к нему приблизилась гигантская планета, целиком состоящая изо льда. В какой-то момент они столкнулись. Лед проник глубоко под поверхность сверхзвезды, вызывая резкое охлаждение и образование газа. Именно под действием газовых паров огненное тело взорвалось. Осколки разлетелись во все стороны, став кометами, планетами и астероидами, а сверхзвезда превратилась в Солнце. Планет изначально было не девять, как сейчас, а тридцать. Со временем некоторые из них упали на Солнце. Что касается Млечного Пути, то он представляет собой скопление ледяной пыли, выброшенной на периферию мирового пространства после взрыва.
Судьба каждого небесного тела предрешена. Рано или поздно все они упадут на Солнце, что со временем приведет к новому взрыву. Спутники планет тоже описывают вокруг них сужающуюся спираль и рано или поздно падают на поверхность. И чем ближе спутник приближается к планете, тем быстрее он вращается, чтобы сохранить свое положение. Это меняет силу гравитационного взаимодействия между спутником и планетой.
При приближении орбиты спутника к планете сила гравитации на ее поверхности уменьшается, что приводит, в случае Земли, к увеличению размеров живых существ. Они становятся гигантами. В истории нашей планеты было несколько упавших на нее лун. И их приближения к Земле определяли ход так называемых расовых циклов.
Гиганты и падающие луны
По Гербигеру, предки человека появились много миллионов лет назад в период второй низкой луны. Они лишь отдаленно напоминали современных людей и были гигантами и долгожителями. Они были очень чувствительны к различным излучениям, что позволяло им общаться на больших расстояниях при помощи мыслей. Когда 150 миллионов лет назад вторая луна рухнула, планетарная катастрофа уничтожила почти все следы пребывания первых людей, но среди гигантов нашлись те, кто смог приспособиться к новой среде. Для этого они ушли глубоко под землю, в пещеры. Условия там более походили на привычные, и гиганты пережидали неблагоприятное время, надеясь когда-нибудь выйти на поверхность.
Пришло время, когда к Земле приблизилась третья луна, и гиганты смогли выйти из подземных убежищ. На поверхности они обнаружили невежественные стада уменьшившихся людей и принялись обучать их. За сверхъестественные способности люди стали считать их богами. Это был подлинный золотой век, когда под руководством добрых и мудрых гигантов цивилизация достигла своих вершин. Яркий золотистый спутник несколько раз в день всходил и заходил на небосводе, порой затмевая Солнце. Его скорость вращения и размеры уменьшили гравитацию, что позволило спокойно существовать великанам.
Они обладали исполинским ростом 7-10 метров и имели специальные органы, наделявшие их паранормальными способностями. Великаны владели тайнами психической энергии и создали священные науки.
900 тысяч лет назад приблизившаяся третья луна стала оказывать на Землю заметное влияние. Вода поднялась, покрывая сушу, затопляя тропики и окружая самые высокие горы нашей планеты. Порядка 148 тысяч лет назад спутник упал на Землю, погубив и эту цивилизацию. А 12 тысяч лет назад Земля «поймала» в свои гравитационные объятия нынешнюю Луну, которая тоже рано или поздно упадет.
Деятельность Гербигера на «научном» поприще щедро финансировалась НСДАП. Он создал структуру со своей службой информации, вербовочными бюро, пропагандистами и помощниками, набиравшимися среди гитлеровской молодежи. На стенах и рекламных тумбах наклеивались плакаты, распространялось множество листовок. Научные заседания астрономов срывались сторонниками Гербигера, орущими: «Долой ортодоксальных ученых!» Дело доходило до того, что профессоров избивали на улицах.
Национал-социалисты помогли издать труды Гербигера. Было опубликовано три толстенных тома, порядка 40 популярных книг, несколько сотен брошюр, а гербигерианский журнал «Ключ к мировым событиям» стал выходить на деньги партии. Но, к великому огорчению нацистов, Ганс Гербигер в 1931 году умер. Возможно, смерть ускорил кокаин, нюхать который «ученый» пристрастился на склоне лет.
Интеллектуальное наследие отца принял его сын Ганс Роберт Гербигер, известный своими связями с руководителями нацистских штурмовых отрядов. Его тоже осыпали милостями и почетными званиями. Но постепенно нацисты охладевали к гляциальной космологии и в 1942 году распустили германское Гербигерианское общество.
Однако организации гербигерианцев до сих пор существуют в Англии и США. В пятидесятые годы они предприняли попытку «научной реабилитации» своего учения, очистив его от наиболее ненаучных тезисов. Так, гербигерианцы отказались от теории космического льда, но сохранили теорию падающих лун и привели ее в соответствие с последними археологическими находками. Они перестали утверждать, что Вселенная ограничивается Солнечной системой, но продолжают отстаивать теорию спиральных орбит.
Ссылка
****************
Космология Альфреда Лоусона (1869-1954), псевдоним «Су Q. Faunce».
Лоусон основал науку – лоусономию, описывающую наш мир не лучше и не хуже чем современная космология «большого взрыва» и релятивизма. Лоусон полагал, что Земля — это живой организм. По Лоусону такого явления, как пустота, не существует. Всё наполнено эфирами различной плотности. Не существует никаких сил, есть лишь движения более плотных субстанций через менее плотные, и субстанции управляются тремя факторами: всасыванием, давлением и проницаемостью. Гравитация – это всасывание Земли. Зрение – всасывание глазами света. По Лоусону в мозгах сидят крошечные существа, которые и мыслят за нас. Они бывают двух видов: организующие (менорги) и дезорганизующие (дисорги). Менорги дисциплинированы и последовательны. Дисорги создают бардак.
По Лоусону основу движения определяет «правило зигзагообразного и турбулентного движения». Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, которое в свою очередь движется в космосе и т.д., так что любой путь движения будет зигзагообразным и турбулентным.
Лоусон утверждал: «По сравнению с законом проницаемости и законом зигзагообразного и турбулентного движения – ньютоновский закон гравитации – всего лишь букварь, а учения Коперника и Галилея — чрезвычайно малые крупицы знания».
**********
Джим Картер и его «вселенная».
Джим Картер бросил институт, поскольку так и не смог отыскать давно пропавший метеорит, и вместо этого посвятил 50 лет разработке альтернативных теорий мироздания.
Он полагает, что предметы не падают вниз, потому, что Земля в течение 19 минут увеличивается в объеме вдвое. У него частицы в форме кольца — цирклоны — лежат в основе любой материи. Цирклоны связываются вместе и образуют элементы таблицы Менделеева — именно это можно увидеть на Картеровских диаграммах. В поддержку своей теории он совершает эксперименты, в которых участвуют консервные банки и дымовые шашки.
********************
Филипп Блэкмарр и его «квантовая геометрия».
Филипп Блэкмарр в течение 40 лет развивал теорию вещества, основанную на глубоком убеждении, что вся материальная субстанция в мире должна происходить из податомных структур, объединенных в геометрические паттерны. Чтобы проиллюстрировать свою теорию, которую автор называет «квантовой геометрией», Блэкмарр собирает модели из тысячи восьмигранников (в них и должны объединяться податомные структуры), которые, в свою очередь, собраны в огромные трехмерные решетки. Эти же геометрические конфигурации Блэкмарр использует в своем описании электромагнитных волн.
**************
Пол Лаффолей «альтернативный Леонардо да Винчи».
Пол Лаффолей на первом рисунке объясняет, как нужно построить машину времени — The Atlantean Time Machine, которая позволит управлять сознанием путешественника и перемещать его вперед и назад во времени. Конечной целью всех этих путешествий он считает коммуникацию с разумами в других измерениях. На следующей диаграмме он показывает, как вырастить дом-овощ из растительных семян, скрещивая растения и прививая их ткани друг другу.
Кураторы выставок, в которых он участвует, описывают его как «альтернативного Леонардо да Винчи».
************
Джордж Вайденер и его математические головоломки.
Джордж Вайденер аутист мыслит он цифрами, которые помогают ему чувствовать себя в безопасности. У него были выдающиеся математические способности, но усугубление болезни и регресс не дали ему ни возможности преуспеть на службе, ни окончить колледж. В какой-то момент он увлекся блэкджеком и много выигрывал — запоминал все вышедшие из игры карты, высчитывая комбинации. В мире цифр его интересуют прежде всего магические квадраты — заполненные цифрами фигуры, которые дают одну и ту же сумму по всем направлениям. По этим магическим квадратам он пытается создать своеобразный календарь, чтобы предсказывать катастрофы. Его другие работы — математические головоломки, которые не под силу людям.
*****************
Эмери Блэгдон и его «целительная машина».
Эмери Блэгдон в течение 30 лет строил целительную машину из электрических проводов, которые были украшены лентами, бабочками, спицами и различными механизмами. Блэгдон считал, что электричество способно излечить все болезни. Однажды он зашел в аптеку, чтобы прикупить пару элементов для своей машины — а после его смерти тот самый аптекарь выкупил машину полностью и начал показывать ее на выставках. Сегодня машина украшает собой постоянную коллекцию Kohler Art Center.